Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Саакашвили обменивает риторику на российские уступки

05.02.2007. Km.ru

Игорь Коновалов

Сегодня и завтра представители Минтранса РФ и Национальной регулирующей комиссии по транспорту Грузии проведут в Москве консультации по возобновлению воздушного сообщения между двумя странами. Причем исполняющий обязанности председателя Национальной комиссии по регулированию транспорта Грузии Александр Чхиквадзе открыто признал, что «причины, по которым было прервано воздушное сообщение между нашими странами, - это настоящий клубок проблем, в котором вопрос задолженности грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание не самый главный». В то же время не совсем понятно, каким образом глава отраслевого ведомства Грузии может заниматься урегулированием иных, т.е. чисто политических разногласий с Россией, абсолютно не связанных с задолженностью грузинских авиакомпаний. Это заставляет многих экспертов сделать вывод, что восстановление воздушного сообщения с Грузией никоим образом не связывается российской стороной с преодолением политических разногласий между двумя странами.

Текущее состояние российско-грузинских отношений в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:

- На самом деле никакого потепления отношений между Россией и Грузией не наблюдается. Есть периодические всплески экстремистской активности грузинских диверсантов в зоне конфликтов. Это доказывает, что та эйфория, которая охватила отдельных представителей российского руководства (видимо, с подачи прогрузински настроенных политиков), не имеет под собой никаких оснований.

Саакашвили так и не сделал должных выводов. Как и следовало ожидать, Грузия с удовольствием «проглотила» очередную российскую уступку (имею в виду решение Москвы вернуть своего посла в Тбилиси). В то же время Грузия, очевидно, не стремится к нормализации отношений. Ее цель - выдавливать из России одну уступку за другой, не совершая взамен никаких конкретных шагов в смысле окончательного урегулирования ситуации. Эти типичная тактика Саакашвили, ничего нового в ней нет.

Когда он пришел к власти в 2004 году и приехал в Москву, он обещал российской стороне широкое развитие отношений. Но при этом Россия должна была пойти на уступки сначала в отношении Аджарии, а потом в Абхазии и Южной Осетии. В первом случае мы сделали то, о чем нас просили. Но Саакашвили не успокоился и начал требовать возвращения Южной Осетии. А затем, предприняв целую серию военных акций, продемонстрировал, что не намерен ни перед чем останавливаться. И тот добрый жест, который сделала Россия, не препятствуя возвращению в грузинское государство Аджарии, он не оценил. А вместо этого лишь выдвинул новые требования.

В последнее время в связи с жесткими экономическими санкциями и отзывом российского посла Саакашвили оказался в сложном положении. И после встречи с Владимиром Путиным в Минске поубавил антироссийскую риторику. Да, действительно, мы сейчас не слышим от него каких-то зубодробительных заявлений в адрес России. Но, с другой стороны, ситуация в зонах конфликтов - что в Абхазии, что в Южной Осетии - остается напряженной. Грузинские вооруженные формирования из Кодорского ущелья до сих пор не выведены. Таким образом, резолюция Совета Безопасности ООН до сих пор не выполнена. Международный мониторинг здесь осуществляется, но проку от него мало.

В том числе потому, что Тбилиси разместил в Кодоре сверх установленной международными договоренностями нормы 500 военных, которых называет «полицейскими силами». Хотя трудно понять, зачем такие «полицейские силы» необходимы региону, в котором проживают всего 1000 человек. Я уже не говорю о том, что созданное Тбилиси абхазское «правительство в изгнании» по-прежнему находится в Кодорском ущелье.

А в Южной Осетии - когда там проходили президентские выборы - грузины провели альтернативные выборы, в результате которых в республике появился альтернативный «президент». То есть Грузия продолжает свою тактику давления и запугивания.

Например, в Абхазии недавно был похищен председатель ЦИКа Гальского района. И это накануне проведения парламентских выборов в Абхазии, которые пройдут 4 марта. То есть поведение грузинских властей совершенно выходит за рамки цивилизованного. Ставится цель запугать людей, чтобы те отказались от участия в выборах.

То, что мы сейчас готовимся восстановить воздушное сообщение с Грузией, это, на мой взгляд, абсолютно неоправданная уступка с нашей стороны. Нам это абсолютно не нужно. Понятно, что прекращение воздушного сообщения с Грузией связано не с задолженностью грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание, а с политическим поведением Грузии. А поскольку последнее нисколько не изменилось, то и отменять санкции не имеет смысла. И вообще, хватит говорить про испорченное вино или «Боржоми». Надо говорить про те действия, которые должна предпринять Грузия в деле урегулирования своих конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Только тогда мы можем ставить вопрос об отмене санкций. Кстати говоря, последние себя полностью оправдали. Все экономические меры в отношении Грузии оказались очень эффективны. Не случайно Саакашвили так занервничал. Я считаю, что сейчас ему навстречу идет та партия «коллаборационистов» внутри России, которые готовы все отдать ради вступления нашей страны в ВТО. Иногда складывается такое впечатление, что они даже готовы на территориальные уступки.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ