Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.02.2007. ИА «24.kg»
Данияр Каримов
Борьба с организованной преступностью в Кыргызстане приобрела политический характер.
Двенадцать организованных преступных группировок продолжают действовать в Кыргызстане. По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, пять из них – устойчивые. В последние недели это подразделение милиции ведет активную работу по нейтрализации ОПГ. В МВД рассчитывают, что ГУБОП сможет положить конец криминальной вакханалии, захлестнувшей Кыргызстан.
По словам главы управления по борьбе с организованной преступностью Мелиса Турганбаева, особенных успехов силовики достигли на южном направлении. За короткое время милиции удалось нейтрализовать лидеров преступных группировок в Оше и Баткене. За последние полтора месяца оперативники задержали свыше 10 человек, занимавших весомые позиции в криминальном мире. Преступности дают понять, что ей уготован достойный отпор.
Маски сброшены
Кыргызстан – страна непуганого криминалитета. Такое впечатление, по крайней мере, складывалось у многих иностранных наблюдателей, созерцавших то, как стремительно и странно разворачиваются события в республике после марта 2005 года. Лидеры преступных группировок, уже не скрываясь, рвались к участию в дележе властного пирога.
При прежней власти криминалитет в Кыргызстане тоже не чурался политики. Сведущим людям было известно о слегка завуалированных взаимоотношениях между политиками и лидерами организованной преступности, сложившихся во время правления Аскара Акаева. Пример тому - один из ныне покойных парламентариев, который неоднократно уличался в тесных связях с "теневыми" структурами. Но об этой стороне его жизни предпочитали молчать. Доказать его причастность к криминальному миру силовики решились только после его убийства.
С приходом новой власти ситуация только ухудшилась. "Криминалитет рвется к власти", - провидчески изрек практически сразу после "тюльпановой революции" признанный эксперт и экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев. Последующие события показали, что он больше чем прав. В Кыргызстане сложилась дикая ситуация: "теневые" структуры начали открыто претендовать на бразды правления в стране, уверенно вытесняя официальные.
Иного, впрочем, ожидать было бессмысленно. Новая власть делала первые и неуверенные шаги. Милиция была деморализована. Сложно сказать, чем закончилась бы волна мародерств, которая могла перерасти в массовые погромы, если бы в Бишкеке не появился Феликс Кулов, а его сторонники вместе с сочувствующими не взялись за организацию народных дружин.
Увы, это было только начало. По Кыргызстану прокатилась волна громких заказных убийств, жертвами которых пали несколько депутатов и известных общественных деятелей. Параллельно с ней взорвались серией бунтов колонии. Криминалитет перестал бояться не только милиции, но и спецслужб. Весьма показателен случай с членами кара-балтинской группировки, задержанными и водворенными в изолятор СНБ. На следующий день сотрудники спецслужб обнаружили, что здание их ведомства окружено родственниками и знакомыми арестантов. Под давлением организованной толпы подозреваемых выпустили на свободу.
Параллельные миры
Апофеозом происходящему послужило публичное вступление в политику Рысбека Акматбаева. Этот человек не просто не боялся преследования. Он был уверен, что сможет попасть во власть и диктовать правительству свои условия. Судя по всему, не без оснований. Свою лепту в становлении Рысбека Акматбаева как политической фигуры внесла и так называемая элита.
Криминального авторитета, выступавшего против премьер-министра Феликса Кулова, публично поддержали лидеры по меньшей мере двух партий. Масла в огонь подлил и сам президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Глава государства, возможно, из лучших побуждений встретился с родственниками митингующего авторитета. Чем, однако, вызвал недоумение. Переговоры главы государства с делегатами от человека, не скрывавшего своего криминального прошлого, значительно повысили вес Рысбека Акматбаева в глазах рядовых граждан.
Шок соотечественников от происходящего в полной мере выразила известная правозащитница Азиза Абдирасулова. Она заявила, что параллельные миры – гражданский и криминальный – не должны пересекаться. И, уж тем более, не претендовать на взаимозамену. Но ни ее, ни ее сторонников уже никто не слушал. Особенно после того, как Рысбек Акматбаев получил официальную индульгенцию в суде. Фемида предпочла оправдать авторитета по всем статьям.
Выдвижение Рысбека Акматбаева в парламент ошарашило уже не только местных жителей, но и западных дипломатов. Руководству страны прямо указывали на то, что участие криминального авторитета в выборах не просто недопустимо. Оно само по себе дискредитирует демократические институты в Кыргызстане. Но президент решил занять позицию невмешательства. А милиция тем временем сетовала на отсутствие политической воли, которая позволила бы в корне пресечь происходящее.
Превентивный удар
"Подобного в Кыргызстане больше не повторится, - говорит глава ГУБОП МВД Мелис Турганбаев, комментируя события тех дней. – Пусть только кто-нибудь из лидеров ОПГ попробует выйти с акцией протеста. Допускать этого не собираемся и будем принимать самые жесткие меры".
К сожалению, так милиция начала говорить лишь недавно – с приходом нового руководства в МВД и ГУБОП. Тогда как активизация организованной преступности, по данным силовиков, началась пять-шесть лет назад. Что мешало бороться с криминалитетом раньше?
"Я думаю, это происходило из-за частой смены руководства, - говорит Мелис Турганбаев. – Ведь некоторые министры сменялись буквально через несколько дней после назначения. А у каждого руководителя – свои взгляды на политику Министерства внутренних дел. Омурбек Суваналиев, например, взял борьбу с организованной преступностью под личный контроль. И активно работать начали даже в ОВД. Результаты, думаю, ощутимы".
Мелис Турганбаев затрудняется сказать, будет ли работать милиция так же успешно, как при Омурбеке Суваналиеве, если его сменят другой фигурой. "Все зависит от того, кто придет", - пожимает плечами глава ГУБОП МВД. Сам он несколько месяцев до назначения в руководство этой структуры пребывал в вынужденном отпуске.
Чертова дюжина
Возможно, если бы Рысбек Акматбаев не решился выйти в политику, он спокойно жил бы в своей вотчине – на Иссык-Куле. Так или иначе, но пули киллера решили дилемму, стоящую перед властями, и оказались очень выгодными для сохранения лица истеблишмента. Но страну продолжало трясти и после смерти авторитета. Сферу его влияния начали делить его бывшие приспешники и противники.
Сейчас в Кыргызстане появился новый авторитет, претендующий на черную славу предшественника – Камчы Кольбаев. Однако в отличие от Рысбека Акматбаева, он не пытается сделать из себя публичную фигуру. В данный момент он предпочитает жить в подполье, опасаясь покушения. Одно не так давно он уже пережил. Автомашину, в которой находился преступник, обстреляли из автоматического оружия. Спутники Камчы Кольбаева погибли. Сам он отделался ранением и решил залечь "на дно".
По словам Мелиса Турганбаева, криминальная война в Кыргызстане затихнет, если милиция сможет в обозримом будущем нейтрализовать не менее 13 активных членов организованных преступных группировок, играющих не последние партии в криминальном оркестре страны. За некоторыми из них тянется след особо тяжких преступлений.
"В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, - говорит известный политолог Нур Омаров. – Все ветви власти в Кыргызстане по авторитету и влиянию уступают криминальным структурам. Сейчас организованные преступные группировки контролируют значительную часть экономики и политическую жизнь общества. Это связано с тем, что вплоть до последнего времени в стране отсутствовала системная борьба с криминалитетом".
"Матрешкин" джихад
"С приходом Омурбека Суваналиева обозначились позитивные тенденции, - подчеркивает Нур Омаров. - Это видно по динамике раскрытия преступлений ОПГ, выводу их членов из активного действия. Если Омурбека Суваналиева "уйдут", все вернется на круги своя. В результате преступные группировки только укрепят былое влияние. В том числе – на политиков".
В связи с этим неоднозначно воспринимается интрига, возникшая вокруг Омурбека Суваналиева и его министерского поста. С одной стороны, его отставку лоббируют представители депутатского корпуса, с другой, по данным неофициальных источников, - персоналии в окружении президента Курманбека Бакиева. Каким бы ни представлялся повод для отправки на покой действующего милицейского руководства, в сложившейся в Кыргызстане ситуации глубинная причина подобного решения будет очевидна всем.
Так или иначе, но тенденция складывается печальная. Едва силовое ведомство в Кыргызстане начинает эффективно работать, меняется его руководство. Можно отметить случай с Бусурманкулом Табалдиевым. Возглавив СНБ, он показал себя завидным профессионалом. Но покинул свой пост, когда спецслужбы находились на пике своей активности, громя экстремистское подполье на юге страны.
К отставке чекиста, напомним, привел громкий скандал с "героиновой матрешкой", невесть как оказавшейся в багаже бывшего спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Кто ее подкинул в чемодан парламентария – до сих пор остается загадкой. Кому было выгодно "уйти" Бусурманкула Табалдиева – тоже тайна. Он не являлся политической фигурой и не принимал участия в борьбе за власть. В выигрыше остались только сторонники "Хизб ут-Тахрира", вздохнувшие свободно, и их коллеги из экстремистского подполья. Не зря объявляли спецслужбам джихад...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |