Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
14.02.2007. ИА «24.kg»
Сегодня в отеле «Ак-Кеме» экс-премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов назначил долгожданную для общественности встречу. На нее пришли журналисты, депутаты парламента КР, лидеры политических партий и общественных объединений, а также главы дипломатических миссий, аккредитованных в Бишкеке. Феликс Кулов сделал политическое заявление. ИА «24.kg» приводит текст заявления полностью.
«После ухода с должности премьер-министра у меня было время для встреч, обмена мнениями, проведения консультаций. Откровенно скажу, вместе со словами поддержки мне пришлось выслушать и немало критики в свой адрес. В чем-то согласен, но об этом несколько позже.
Мне неоднократно говорили, предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня. Я старался не думать об этом. Проще говоря, отмахивался от таких мыслей. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - не дело, и, даже зная, что это правда, нельзя было на этом замыкаться. Тем более что для меня такие понятия, как мужское слово, слово чести, – это не пустой звук и не какой-нибудь тактический ход в политической борьбе. Уверен, что подобное понимание было правильно воспринято народом. Потому что общество устало от дворцовых интриг, необязательности, пустословия, обмана. Было необходимо показать народу, что политики могут честно и открыто объединять свои силы на благо всей страны, а не какого-нибудь семейного клана.
Покидая свой пост, я испытывал двойственное чувство. С одной стороны, была брезгливость от того, что вновь пришлось столкнуться с обманом, нечестностью, подлостью. А с другой, как это ни покажется парадоксальным, испытал чувство облегчения. Потому что хоть и таким путем, но удалось наконец–то избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля своей совестью – норма жизни. Можно было бы не говорить о своих чувствах, не выносить на публику то, что касается двух людей. Однако в данном случае напрямую затрагиваются интересы моих избирателей, число которых достаточно значительное, чтобы их можно было бы игнорировать. Голосуя за Бакиева, они, прежде всего, голосовали за тандем. И на встречах мне об этом постоянно и прямо говорилось. Люди на меня возлагали большие надежды. К сожалению, в полной мере я их не смог оправдать. Я видел, как набирает силу порочная схема управления. Видел, что создается система, которая подминает под себя все. Безусловно, где мог, пытался противодействовать. К сожалению, не всегда успешно, так как наталкивался на скрытное и мощное сопротивление. И даже решения правительства не помогали. В качестве примеров можно привести попытки борьбы с коррупцией в энергетике, когда правительство оказалось бессильным в отстаивании государственных интересов; в сфере телекоммуникаций, имею в виду отмененный после моего ухода с должности премьер - министра конкурс на приобретение лицензии 3 G (три джи). Однако должен также признать, что зачастую приходилось для себя взвешивать: что важнее, конфронтация, пусть даже во имя благой цели, или атмосфера стабильности внутри страны и ее имидж за рубежом. И зачастую выбирал в пользу сказанного принародно слова - быть надежным партнером по тандему. При этом нередко ставил под удар свою репутацию, годами наработанный авторитет, невольно отталкивал своих товарищей, терял их поддержку. За это меня совершенно справедливо критиковали. Хотя и сам отчетливо осознавал, что так долго продолжаться не может.
Вместе с тем, понимая, что с коррупцией необходимо бороться, шел и на непопулярные меры. В этой связи хочу разъяснить позицию по программе облегчения внешней задолженности (ХИПИК). До выступления президента страны Бакиева, когда он открыто заявил, что готов стать, (смягчу его выражение) жителем Африки, лишь бы для Кыргызстана списали внешние долги, я был против программы ХИПИК. Но после такого заявления в правительстве, естественно, его приняли как руководство к действию и было выработано понимание того, что ХИПИК, несмотря на отрицательное к нему отношение в обществе, нужно использовать не только как способ вырвать страну из долговой ямы, но и превратить в механизм преодоления коррупции в бюджетообразующих отраслях экономики. Прежде всего в энергетике и горнодобывающей промышленности. Исходя из этих соображений, взял на себя ответственность за реализацию программы облегчения бремени внешней задолженности нашей страны.
Напомню общеизвестный афоризм: «Если не будешь заниматься политикой, политика займется тобой». На посту премьер-министра я задался целью полностью посвятить себя вопросам экономики. Но политика каждый раз настигала меня. Вспомните хотя бы известную ситуацию, когда организованная преступность рвалась к власти. А разве не являются вопросы экономической преступности и коррупции также вопросами политическими?! Проблемы экономики и политики неразрывны. Особенно в переходный период. Утверждать обратное - это непонимание сути вещей либо сознательное введение в заблуждение общественного мнения.
Теперь о самом главном. На всех последних встречах мне обязательно задавали один и тот же вопрос: что же я буду делать дальше, чем заниматься, останусь ли в политике, уйду ли в оппозицию?
Буду предельно откровенен, большого желания разгребать грязь в политике у меня не было и нет, но в сложившейся ситуации вопрос не в том, хочу или не хочу, могу или не могу. Я попросту вынужден и обязан бороться с теми реальными угрозами, которые, если им не противостоять, могут привести страну к катастрофе. Речь идет, прежде всего, о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в т.ч. государственной; происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты. Большинство каналов телевидения уже перешло под контроль людей, приближенных к одной семье. Поэтому не стоит удивляться, если мое сегодняшнее выступление не будет транслироваться по многим телевизионным каналам. Вновь поднимает голову криминал. Хуже того, криминализируются власть и политика. Вновь раздаются угрозы, начались преследования людей, которые не согласны с так называемой «руководящей линией». Мною получена информация о готовящихся покушениях на людей из моего окружения.
Еще раз хочу повторить: в подобной ситуации я не могу и не буду сторонним наблюдателем. Поэтому мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии «Ар-Намыс», а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам или политическим группировкам. Но было бы честным предупредить: тот, кто сегодня пойдет за мной, пусть будет готов к тому, что в действующей власти есть люди, способные на любую подлость. Я уже не говорю о том, что против нас могут быть запущены самые грязные политические технологии.
Одним словом, это не просто позиционирование себя в оппозиции, это позиционирование себя в качестве противника тому, против чего выступают все порядочные люди. Я принял для себя решение и надеюсь на понимание и поддержку тех, кто мне верит и готов к совместной политической деятельности».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |