Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.02.2007. Немецкая волна
В.Волков
Западные СМИ непривычно большое внимание уделяют в эти дни Туркмении. Немецкие "Шпигель", "Зюд-дойче цайтунг", австрийский "Курир", швейцарский "Бунд", – это лишь малая толика изданий, проявивших интерес к событиям, происходящим в республике. Характерны и заголовки: "Выборы в сталинистском Диснейленде", "Никакой оттепели в Туркмении", "Туркменские кандидаты практикуются в уступчивости". Последний заголовок – из газеты "Вашингтон пост", которая подробно рассказывает о том, как пять кандидатов в президенты, назначенных на эту роль Народным советом республики через несколько дней после смерти Туркменбаши, усердно играют в поддавки с шестым и главным претендентом, нынешним и.о. президента К.Бердымухаммедовым. Игра эта заключается в следующем: кандидаты "второго сорта" действуют лишь в рамках, строго определенных сценарным планом, разработанным самим Бердымухаммедовым и его ближайшим союзником, начальником службы президентской охраны А.Реджеповым. Ослушаться сценария весьма опасно, поскольку Реджепов полностью контролирует силовые структуры, а как сурово эти структуры умеют обращаться с так называемыми "нелояльными к власти", туркменские чиновники (а все кандидаты – именно госчиновники), знают по временам С.Ниязова очень хорошо. Сценарий не сложен: кандидаты "второго сорта" не должны в ходе своих встреч с общественностью и выступлений обещать населению ничего конкретного в случае своего избрания, и вообще им следует вести себя скромно, не встречаться, с кем не надо, и выступать лишь там и тогда, где им будет указано. Давать конкретные надежды на облегчение социального положения населения может лишь сам К.Бердымухаммедов. В его пользу развернута такая масштабная пропагандистская кампания, которая источникам с мест напоминает первые президентские выборы в стране, когда в качестве избранника был утвержден тогдашний первый секретарь компартии С.Ниязов. Это подтверждает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев. Согласно полученной им информации, агитация за Бердымухаммедова ведется во всех ВУЗах, больницах, сельских администрациях. В частях МО агитация не ведется, там просто командному составу дана директива вывести солдат и офицеров на избирательные участки и обеспечить голосование в пользу К.Бердымухаммедова. За этого претендента высказывается лидер единственной в стране партии, за него в крупных городах призывает голосовать "общенародное" движение "Галкыныш". Основной тезис таков: кто хочет лучшей жизни, должен проголосовать за Бердымухаммедова, все нити счастья в его руках, этот кандидат реально может обеспечить светлое будущее Туркмении.
При этом власти через телевидение и иными способами стараются создать у населения впечатление, что с приходом в президенты этого чиновника, ранее, при Ниязове, занимавшего пост министра здравоохранения и вице-премьера, в стране действительно многое изменится: арендаторы будут получать белорусские трактора – каждому по МТЗ из Минска, границы со странами СНГ станут снова открытыми, пенсии выдадут, в ВУЗах будет восстановлен пятилетний цикл.
С другой стороны, любое проявление публичной нелояльности в отношении Бердымухаммедова должно караться властями предержащими, на этот счет из Ашхабада поступили соответствующие указания, и прибыли "наблюдатели" из спецслужб. В беседе с корреспондентом "НВ" Оразом Сарыевым один из сотрудников избирательных участков рассказал:
- Все подряд агитируют в пользу Бердымухаммедова. Молодежная организация имени Ниязова проводит акции среди молодежи за участие в выборах и в пользу Бердымухаммедова. Уполномоченные сотрудники МНБ следят за ходом агитации в самых маленьких населенных пунктах. Они инструктирую пропагандистов. Все работающие на госслужбе на 100% будут голосовать за Бердымухаммедова. Нам дано указание даже повысить процент голосования за других кандидатов, чтобы заявить миру: посмотрите, как прошли выборы, какая демократия!
Кстати, о наблюдателях. Иностранные наблюдатели на выборы приглашены. В том числе, от ОБСЕ. Но эта организация отказалась отправлять официальную миссию с полномочиями на проведение мониторинга и составление официального отчета – ОБСЕ сослалась на недостаточное время для подготовки такой группы. Хотя эксперты от ОБСЕ, а также представители ряда государств в страну приедут.
По поводу подготовки, которая проводится в Ашхабаде для их встречи, информация от независимых от туркменских властей источников поступает различная. Она делится на две ветки. Одни источники утверждают, что, согласно строжайшим инструкциям, данным К.Бердымухаммедовым, иностранных наблюдателей нельзя допускать к контактам с населением, и органы безопасности должны об этом позаботиться. Единственная категория лиц, с которыми можно сводить гостей страны – это сотрудники администраций.
Другие каналы сообщают, что новое руководство приняло решение "мягко поработать" с наблюдателями из-за рубежа, и, особенно, от ОБСЕ, не препятствовать напрямую их контактам с избирателями, а, вместо этого, "подставлять" в качестве избирателей специально подготовленных людей, которые будут направлены на те участки, которые утверждены для посещения представителями ОБСЕ.
Но возникает вопрос: зачем же властитакие меры предосторожности и такое упорство в обеспечении массовости голосования, если даже она сама совершенно не сомневается в исходе этого голосования и даже, по "белорусской модели", дает инструкции для приличия повысить квоту других кандидатов?
Может быть, ответ следует искать в том, что нынешняя элита не только зарубежье, но и само население на будущее хотела бы убедить в том, что оно действительно желало видеть президентом К.Бердымухаммедова. Эдакий эффект самогипноза. Чтобы жители ждали перемен к лучшему и не волновались, пока сама элита будет выяснять в своем кругу отношения в предстоящих после выборов "дворцовых сражениях", которые предсказывают многие эксперты.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |