Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.02.2007, EURASIANET
Джоанна Лиллис
9 февраля президент Нурсултан Назарбаев внезапно сместил своего зятя, Рахата Алиева, с поста заместителя министра иностранных дел и направил в Вену в качестве посла Казахстана в Австрии. Этот шаг был предпринят спустя лишь несколько дней после того, как Алиев оказался замешан в противоречивом инциденте, связанном с исчезновением двух бывших руководящих банковских работников.
Президентская пресс-служба никак не объяснила причину внезапного отъезда Алиева в Вену. 44-летний Алиев решил представить это решение в выгодном свете, заявив, что будет выступать в качестве дипломатического уполномоченного, способствуя продвижению заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight] http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav092506.shtml. "Для решения этой задачи президент направляет меня послом в Австрии и ОБСЕ", - сказал Алиев информационному агентству Kazakhstan Today. Это будет уже второе дипломатическое турне Алиева в Австрию. Ранее он служил дипломатом в Вене в период с 2002 по 2005 гг. Предыдущее назначение последовало за политическим скандалом, в котором ряд чиновников обвинили Алиева в том, что он замышляет сместить Назарбаева с поста президента.
Отъезд Алиева происходит на фоне проводимого властями расследования по поводу финансовых нарушений в одном из ведущих банков Казахстана, "Нурбанке". Это дело вызвало скандал в финансовом секторе страны. Алиев является, возможно, одним из высокопоставленных акционеров банка, и в связи с проводимым расследованием решительно отрицает обвинения в нечистоплотных деловых операциях.
Эти обвинения впервые прозвучали в начале февраля, когда жены двух бывших высокопоставленных руководителей "Нурбанка" заявили об исчезновении своих мужей. По сообщениям различных зарубежных и казахстанских СМИ, включая "Ассошиэйтед Пресс", 5 февраля жены бывшего председателя правления банка, Абилмажена Гилимова, и его заместителя, Жолдаса Тимралиева, в январе покинувших свои посты в банке, заявили, что в течение последних пяти дней их мужья числятся пропавшими. Гилимов ушел из дома и не вернулся после того, как отправился на допрос в финансовую полицию, тогда как Тимралиев числится пропавшим с того момента, как отправился на заседание "Нурбанка" 31 января. На данный момент стало известно, что Гилимова допрашивают правоохранительные органы по поводу финансовых нарушений в банке, а Тимралиева разыскивает полиция.
Жена Тимралиева, Армангуль Капашева, утверждает, что до своего исчезновения Тимралиева похитили, подвергли жестокому обращению и угрозам с целью вынудить его обеспечить, чтобы руководство прибыльного делового центра в финансовой столице Казахстана Алматы перешло в руки зятя президента страны. Алиев эти обвинения отрицает. В открытом письме президенту Нурсултану Назарбаеву Капашева утверждает, что 18 января Гилимов и ее муж ушли из дома, полагая, что они должны сопровождать Алиева в деловой поездке. Вместо этого, пишет она, их привезли в банный комплекс, где насильно продержали целые сутки. Капашева утверждает, что ее мужа били и грозились убить, если он не уступит требованиям похитителей.
Алиев категорически отрицает эти обвинения. "Единственное, что во всех этих версиях, гипотезах и слухах является правдой, - это то, что я действительно являюсь акционером Нурбанка. Это ни для кого не секрет", - сказал он согласно сообщению информационного агентства Kazakhstan Today. "Все остальное, включая информацию о якобы пропавшем бывшем сотруднике банка, - это откровенная клевета, похожая на тщательно спланированную провокацию". Связаться с Алиевым для дальнейших комментариев не удалось.
Гилимов и Тимралиев уволились из банка 19 января. "Нурбанк" выпустил пресс-релиз, объявив об уходе Гилимова, в котором не было и намека, что разрыв носил неприязненный характер. По словам банка, Гилимов переходил на другую работу, а его место заняла его заместитель, Гульмира Джумадиллаева. Банк выразил благодарность Гилимову за годы работы: "Под его руководством "Нурбанк" вошел и прочно закрепился в первой десятке банков Казахстана".
31 января Капашева сообщила об исчезновении мужа после того, как он не вернулся домой с заседания с участием Джумадиллаевой и Алиева. По поводу произошедших далее событий - приведших впоследствии к аресту ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов - ведутся споры.
Капашева утверждает, что столкнулась с трудностями при попытке заявить об исчезновении мужа, однако вечером отряд быстрого реагирования прибыл в здание банка, куда, как предполагалось, в тот день отправился ее муж. Сотрудники безопасности банка отказались впустить в здание представителей милиции. В пресс-релизе от 5 февраля "Нурбанк" охарактеризовал этот инцидент как "нападение на головной офис банка в Алматы". Высказывались утверждения, что сотрудники милиции хотели изъять документы и ценности из кабинетов бывших руководителей банка.
Когда отряд быстрого реагирования прибыл в банк, финансовая полиция уже производила обыск на основании имеющихся у нее подозрений в финансовых нарушениях. Говорят, что отряд быстрого реагирования пытался помешать этому процессу.
"Незаконные действия бойцов специального отряда быстрого реагирования, по всей видимости прибывших в банк в ответ на заявление Капашевой, пытаются прикрыть заинтересованные лица", - заявил 5 февраля на пресс-конференции начальник финансовой полиции Алматы.
После рейда на "Нурбанк", который отказался прокомментировать эти события для EurasiaNet, были арестованы начальник СОБРа Алматы и заместитель начальника милиции города. Десятки сотрудников подали рапорты об отставке. Финансовая полиция расследует дело о превышении полномочий, хотя никаких обвинений пока не предъявлено.
"У нас действительно есть много вопросов к бывшему руководству "Нурбанка", - сообщил Курбатов на пресс-конференции. - Более 10 человек на данный момент отказываются предстать перед следственными органами". Он полагает, что Тимралиев находится в бегах, и утверждает, что полиция располагает данными, что он звонил своей жене, чтобы сообщить об этом.
Капашева не отрицает, что Тимралиев связывался с ней, но полагает, что это делалось по чьему-то принуждению. "Он звонил, - рассказала она EurasiaNet. - Я знаю, это был его голос, но он звонил под чьим-то давлением".
Расследование властей базируется на подозрительной выплате 809 млн. тенге (около 6,5 млн. долларов США), якобы произведенной 26 января Гилимовым и Тимралиевым. Капашева отвергает обвинения в противозаконных действиях со стороны ее мужа, задавая вопрос, как он мог перевести деньги из банка через неделю после своего увольнения. "Он уже тогда там не работал… Его подпись была недействительна", - сказала она EurasiaNet.
Курбатов настаивает, что финансовая полиция изучает все версии. "Мы пытаемся проявить максимум объективности и выслушать все стороны…, [но] предварительное следствие свидетельствует не в пользу бывшего руководства банка", - сказал он.
По мере продвижения следствия, дело все больше политизируется. Депутат парламента Дарига Назарбаева, супруга Алиева и старшая дочь президента страны, говорит, что это экономическое дело. "Это все больше измышления; попытка перевести обычное уголовное дело в политическую плоскость", - заявила она агентству Kazakhstan Today.
В "Нурбанке" представлены и другие члены семьи Алиева и Назарбаевой. 15 января их 22-летний сын, Нурали Алиев, был путем голосования введен в состав правления банка, а отец Алиева, Мухтар Алиев, является держателем 6,73 процентов акций банка.
Дело "Нурбанка" выставило в неблагоприятном свете банковский сектор страны. Любой удар по имиджу этого сектора является нежелательным в момент, когда "Казкоммерцбанк" и банк "Халык" только что разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже и стали объектами пристального наблюдения со стороны инвесторов. Другие казахстанские банки также готовятся к размещению своих акций на Лондонской фондовой бирже.
За неделю до этого инцидента банки Казахстана организовали в Лондоне рекламную акцию, призванную повысить их рейтинг и представить как ответственных операторов. Данный инцидент бросает тень на инвестиционный климат в Казахстане в целом и ставит под вопрос методы решения деловых споров в этой стране. Обозреватели будут внимательно следить за исходом этого дела, чтобы посмотреть, будет ли найдено в этом вопросе справедливое и прозрачное решение.
От редакции. Джоанна Лиллис является независимым автором, специализирующимся на проблемах Центральной Азии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |