Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В Киргизии с каждым днем растет число желающих участвовать в российской программе по переселению соотечественников.
13.02.2007, http://www.ferghana.ru
Е.Захарова (Бишкек)
С 15 января 2007 года в России стартовала программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Чего ожидать кыргызстанцам от данного проекта? Какая помощь будет оказана гражданам Киргизии в рамках этой программы? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «Фергана.Ру» ответил руководитель Представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Киргизской Республике Юрий Ермолаев.
«Фергана.Ру»: - В одном из своих интервью председатель госдепартамента по миграции Киргизии Айгуль Рыскулова заявила, что данная программа всем хороша, однако приоритеты в плане мест для переселения отданы, скажем так, не совсем уютным регионам. Но, по словам Рыскуловой, миграционные потоки будут направлены только туда. Как Вы прокомментируете ее точку зрения?
Ю.Ермолаев: - Скажу сразу: мы никого не агитируем к отъезду в Россию. А данная госпрограмма предоставляет людям возможность выбора. Россия выдвинула, прежде всего, свои приоритеты. Гражданам были представлены двенадцать так называемых «пилотных» регионов, куда миграционные потоки необходимо направить в первую очередь. Это стратегически важные приграничные регионы, а также области, которым предстоит освоение крупных инвестиционных проектов, куда требуются рабочие руки. Кроме того, в число «пилотных» - регионы Центральной России с устойчивым социально-экономическим развитием, но с демографическими проблемами. То есть, где людей умирает больше, чем рождается. Вот в такие регионы, прежде всего, государство и направляет переселенцев. Но опять-таки, повторю, никто никого принуждать к переезду в тот или иной город или область не будет. Гражданам предоставлен выбор, и где жить - каждый выбирает самостоятельно.
«Фергана.Ру»: - Как повлияла данная программа на миграционные настроения?
Ю.Ермолаев: - Для начала необходимо отметить, что количество желающих сменить свое ПМЖ (постоянное место жительства) возросло. Например, в зимний период в наше представительство обращалось порядка шестидесяти человек в день. А сейчас к нам приходит около 130-150 человек в день. Что касается миграционных настроений в связи с данной госпрограммой, безусловно, оно зависит от того, как этот проект будет работать. У нас есть расчеты по так называемому миграционному потенциалу людей, которые обращались к нам с ходатайством по переселению, но по разным причинам не смогли осуществить свои намерения. Одна из самых главных причин – отсутствие средств на переезд. Таких людей, которые ранее подавали ходатайство именно в эти двенадцать регионов, свыше одиннадцати тысяч. После опубликования Указа до 18 января предварительные заявки подал 391 заявитель, а вместе с членами семьи - 1169 человек. Отмечу, мы ежедневно отслеживаем эту ситуацию. День ото дня число желающих участвовать в госпрограмме по переселению увеличивается. После получения из центра сертификатов участников Государственной программы мы будем приглашать эту категорию лиц для ознакомления с условиями проживания в пилотных регионах. После чего они сами примут окончательное решение. И тогда начнется практическая реализация переселения людей.
«Фергана.Ру»: - Что включает в себя программа по переселению?
Ю.Ермолаев: - Во-первых, как я уже говорил, программа покрывает все расходы при переезде. Предположим, человек переселяется на Дальний Восток. Для него выделяется крупная сумма, с учетом числа членов семьи. Даже если семья состоит из трех человек, полностью компенсируются расходы на перевозку пятитонного контейнера, а семье, в которой более трех человек, оплачивают два пятитонника. Кроме того, по приезду семья получает подъемные деньги: на каждого участника этой программы от 40 до 60 тысяч рублей, плюс на каждого члена семьи от 15 до 20 тысяч. В разных регионах – разные суммы. В том случае, если трудоспособные члены семьи не смогут сразу же устроиться на работу, им в течение полугода будет выплачиваться пособие по безработице, пока человек не трудоустроится. Размер пособия сказать не могу, потому что в каждом регионе свои суммы. Все зависит от прожиточного минимума. Кроме того, человек будет освобожден от всех государственных пошлин при оформлении документов, это касается и регистрации и приобретения гражданства Российской Федерации. Все эти расходы государство берет на себя. А главное, переселенцам будет предоставлен полный социальный пакет услуг, которыми они будут пользоваться наравне с гражданами России. Это касается и предоставления мест в дошкольных воспитательных учреждениях, и бесплатного медицинского обслуживания, и среднего и высшего образования. Еще не маловажно то, что руководство всех регионов должно предоставить участникам программы временное жилье, помочь беспроцентной ссудой, ипотекой. А некоторые регионы сразу предлагают обустроиться, выделить земельные участки, помочь со стройматериалами и так далее. Но повторяю, что в разных регионах условия отличаются.
«Фергана.Ру»: - Как Вы думаете, почему многие кыргызстанцы хотят уехать на ПМЖ в Россию?
Ю.Ермолаев: - В первую очередь, вследствие причин экономического характера, безработицы, низкой заработной платы в Киргизии. Есть и другие причины, например, – воссоединение семей. У кого-то на территории РФ живут родители, у кого-то – дети, а кто-то хочет уехать из-за отсутствия перспективы, как для себя, так и для своих детей.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |