Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.02.2007. Новое поколение (Казахстан)
Амина Джалилова
В среду министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов заявил, что к 2010 году будет построен газопровод с запада Казахстана на юг. За этим, казалось бы, обыденным сообщением скрыто другое, гораздо более важное для энергетического рынка всего региона.
Судя по всему, в правительстве наконец решен вопрос о строительстве газопровода Западный Казахстан - Западный Китай, который позволит не только расширить сотрудничество с Поднебесной, но и снизить зависимость Казахстана от России в вопросах транспортировки углеводородов на мировые рынки
Как известно, власти Казахстана и Китая рассматривали два маршрута строительства газопровода из Западного Казахстана в Западный Китай. Первый предполагал строительство ветки с запада до поселка Атасу в Центральном Казахстане, а затем - точно по линии уже существующего нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Транспортировка нефти и газа по одному маршруту позволила бы сэкономить на инфраструктуре.
Второй маршрут - гораздо более интересный. Труба должна протянуться с западного Казахстана на юг, обеспечить там голубым топливом газодефицитные районы, а затем уже газ должен транспортироваться в Китай. Южный вариант хорош еще и тем, что позволяет в будущем присоединиться к нему Туркменистану, который также давно ведет переговоры с Китаем о строительстве газовой трубы. Хотя южный маршрут, судя по всему, более протяженный.
И вот на этой неделе министр энергетики презентует премьер-министру программу строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Шалкар - Самсоновка. И сообщает, что ведутся переговоры о поставках туркменского газа в Китай по этому газопроводу. Что позволяет сделать вывод: правительство Казахстана наконец приняло решение о строительстве газопровода в Китай.
Этот проект позволяет решить огромный комплекс чрезвычайно важных для страны задач. Во-первых, решается проблема юга, который сильно зависит от дорожающего узбекского газа. Во-вторых, голубое топливо казахстанских нефтегазовых месторождений наконец найдет потребителя, и недропользователям будет намного проще решить проблему его утилизации.
Сегодня, как известно, газ сжигают на факелах, что очень негативно влияет на экологию. Нефтяники уже взялись вплотную за решение этой проблемы, обещали к 2011 году прекратить сжигание. Новый газопровод им в этом поможет.
В-третьих, страна станет получать доходы от поставок своего и транзита чужого газа в Китай. В-четвертых, всемогущий "Газпром" больше не сможет диктовать Казахстану, по какой цене нам следует продавать ему голубое топливо. Сейчас единственный способ поставки газа на экспорт подразумевает пересечение территории России, поэтому Казахстан вынужден соглашаться с любыми условиями Москвы. Но это ненадолго.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |