Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"ПетроКазахстан", ТШО: Кто следующий?

24.02.2007. Эспресс-К (Казахстан)

Кульпаш Конырова (Астана)

На этой неделе вялотекущий конфликт между Министерством охраны окружающей среды и "Тенгизшевройлом" (ТШО), похоже, вошел в острую фазу. Министр Нурлан Искаков решил подвести черту: если нефтяная компания всерьез не задумается об экологии страны, он намерен пойти на крайние меры - через суд приостановить ее деятельность.

В подтверждение своего намерения глава природоохранного ведомства привел пример с небезызвестной канадской компанией "ПетроКазахстан", которую за игнорирование казахстанских законов два года назад вынудили покинуть нефтяной рынок республики. И от того, как сложится теперь дальнейшая судьба ТШО, во многом зависит отношение власти ко всем иностранным инвесторам, наносящим вред экологии страны.

Именно поэтому конфликт между министерством и "Тенгизшевройлом" привлекает сегодня пристальное внимание не только СМИ, но и других нефтяных компаний. По мнению последних, ситуация с ТШО - тревожный сигнал всем. Главная интрига ситуации - с одной стороны, государство наконец-то намерено заставить с собой считаться, с другой - на кону привлекательность его инвестиционного имиджа. Но об этом чуть позже.

Напомним, Нурлан Искаков, только вступив в должность министра охраны окружающей среды, не стал "мелочиться", а сразу же "пошел в атаку" против "Тенгизшевройла". Между тем в это СП, как известно, входят такие акулы мирового нефтяного бизнеса, как американские компании "Шеврон" и "Эксон Мобил", российская ЛУКОЙЛ в тандеме с другой американской фирмой, а также "КазМунайГаз". ТШО ведет нефтедобычу на месторождении Тенгиз с 1993 года. яВ настоящее время производит порядка 300 тысяч баррелей (1 баррель - 158,76 литра) нефти в сутки, что превышает 20 процентов от общей добычи черного золота в Казахстане.

Основания для конфликта с "Тенгизшевройлом" были достаточно серьезные. По данным Министерства охраны окружающей среды, с 1993 по 2005 год в ТШО произошло около 700 аварийных ситуаций и 98 нарушений экологического законодательства. Только с 2001 по 2004 год в факелах было сожжено более 11 млн кубометров природного газа. А объем инвестиций от прибыли на природоохранные мероприятия за прошлый год составил всего 2,6 процента. То есть от 1 тонны реализуемой нефти на экологию расходовалось:1,3 тенге!

Несмотря на неоднократные предупреждения министерства, ТШО слабо реагировал на все его претензии. Уже тогда многие скептики заявляли, что "Тенгизшевройл" - "слишком крепкий орешек" и он "не по зубам" новому министру. Подобные высказывания потребовали от Нурлана Искакова более действенных мер. "Отступать дальше некуда, считаю, что нам необходимо принимать жесткие меры", - резюмировал он.

Правда, сделав такое заявление перед журналистами, министр уточнил: до подачи иска в суд он дает компании месяц для того, чтобы она могла представить полный план мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства. Что будет через месяц - покажет время. Пока же ТШО не проявляет никакой реакции.

Напомним, в свое время, когда аналогичный конфликт произошел с канадской компанией "ПетроКазахстан", он сразу же вышел за пределы республики. В зарубежных СМИ появились публикации не в пользу Казахстана. Авторитетное издание Wall Street Journal тогда писало: "Страна, некогда бывшая любимицей западных нефтяных мейджоров, становится территорией, все более опасной для инвесторов". Заокеанские аналитики сделали вывод: гонения на канадский "ПетроКазахстан" "символизируют дальнейшее ухудшение положения иностранных нефтяных инвесторов в Казахстане". В настоящее время, говорилось в статье, государство вновь выдвигает претензии на усиление своей роли в нефтяном секторе, диктуя условия, способные отпугнуть новых инвесторов.

Однако позиция Казахстана, по признанию тех же скептически настроенных к нам аналитиков, отражает общемировую тенденцию. "Учитывая тот факт, что с 2001 года цена на нефть почти удвоилась, государства, сидящие на огромных запасах, требуют для себя все большей доли из неожиданно выросших доходов нефтяных компаний, - пишут они. - Западные нефтяные компании, жаждущие получить новые месторождения углеводородов, вынуждены "проглатывать" все более жесткие условия для того, чтобы не выйти из игры".

Да, сегодня республика окрепла и начала "качать права". Нефтекомпании не хотят нести большие затраты на экологию. А Казахстан вправе требовать - это право хозяина. "Не нравится, - справедливо заметил в бытность министром энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, - уходите. Все равно на казахстанские месторождения очередь желающих уже выстроилась".

- К нам в республику пришли инвесторы с мировым именем, они и должны работать, как в самых лучших странах мира, - заявил на этой неделе журналистам министр охраны окружающей среды. - Необходимо заставить недобросовестные компании соблюдать казахстанские законы. Наши дети и внуки должны увидеть не мертвую голую степь, а цветущий край, обустроенный за счет высоких цен на нефть.

Пока Нурлан Искаков - один на "передовой линии фронта". Еще не ясно, какой будет позиция в отношении ТШО правительства РК, куда намерен обратиться главный эколог страны.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ