Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русскоязычное пространство: от сохранения к расширению

30.01.2007, http://www.ferghana.ru 

Виктор Дубовицкий

 На состоявшейся   встрече Чрезвычайного и Полномочного Посола Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазана Абдулатипова с российскими соотечественниками, проживающими в Таджикистане, посол коснулся вопросов политики Российской Федерации в отношении российской диаспоры в мире, а также хода выполнения ряда государственных программ, касающихся жизни и деятельности российских соотечественников в странах СНГ. В частности, затронув вопрос выполнения Федеральной целевой программы «Русский язык (2006- 2010 годы)» и мероприятий в рамках «Года русского языка в мире», он подчеркнул огромную важность ее выполнения не столько для России, сколько прежде всего, для стран Содружества, составляющих как раз то самое «русскоязычное пространство», где этот язык должен сохраняться и где должно расширяться его применение.

Для Таджикистана с его нарастающей трудовой миграцией в Россию как нельзя актуальным становится улучшение уровня преподавания русского языка в школах, а также послешкольная языковая подготовка взрослого населения. В то же время, в школах Таджикистана сегодня не хватает четырех тысяч учителей русского языка.

Все более существенной проблемой в Таджикистане, как и в большинстве стран СНГ, становится постепенное сужение русской языковой среды – в итоге сужается, а подчас и полностью исчезает поле общения на русском языке. Одной из мер, предложенной Р.Абдулатиповым для исправления положения дел в данной области, может стать изучение русского языка с помощью телевидения: Сорока пятиминутные уроки для будущих трудовых мигрантов в Россию могут существенно помочь делу.

Коснувшись положения российских соотечественников за рубежом, Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан высказал мнение, что политика России в отношении того или иного государства должна быть увязана с положением российской диаспоры в данной стране. В частности, он оценил, как чудовищные и недопустимые шаги правительства Эстонии в ликвидации воинских захоронений периода Великой Отечественной войны.

Посол отметил хороший уровень работы Совета российских соотечественников Таджикистана (СРСТ), объединяющего в настоящее время в тридцати своих первичных организациях около 17 тысяч этнических россиян. В прошлом году на их поддержку было истрачено около 315 тысяч долларов США. Эти средства были израсходованы, прежде всего, на помощь остронуждающимся (свыше 4 тыс. человек), на лечение и отдых ветеранов ВОВ и труда (около 300 чел.), летний отдых детей, а также проведение мероприятий в области российской культуры и искусства: дни российского кино, выставки художников и т.д..

Под эгидой СРСТ в прошлом году создано Пушкинское общество, занятое активной пропагандой русского языка и литературы в республике. Им уже проведено несколько конкурсов чтецов и литературных вечеров, в которых участвовали сотни старшеклассников из Душанбе и других населенных пунктов Таджикистана. При Обществе, на базе столичной средней школы №21, действует театральная студия, где школьники ставят на сцене произведения русской классики.

Вопрос функционирования русского языка в сфере СМИ Таджикистана поднял один из участников встречи, корреспондент газеты «Курьер Таджикистана» Владимир Фролов. Приводя примеры сужения использования русского языка в стране, он обратил внимание участников встречи на отсутствие русскоязычных секций в Союзе писателей и Союзе журналистов Таджикистана, что, по его мнению, отражает падение интереса к языку.

* * *

Об авторе: Виктор Дубовицкий, председатель Правления Совета российских соотечественников Таджикистана, эксперт ИА «Фергана.Ру».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ