Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Милинкевич метит в диктаторы

Владислав Лосев

Еще полгода назад в среде белорусской оппозиции преобладали упаднические настроения. Действительно, мартовские 2006 года президентские выборы были проиграны. Попытки организовать «цветную» революцию также провалились, так как не смотря на совместные усилия оппозиции и ее западных опекунов мятежные настроения не нашли отклика у подавляющей части населения. Большинство белорусов знало, что за Александром Лукашенко стоит Россия, и поэтому можно было не беспокоиться за будущее белорусской экономики и, соответственно, за собственное благополучие.

Летом и осенью 2006 года оппозиция пыталась проводить отдельные скоротечные общественно-политические мобилизационные мероприятия, привлекать молодежь, но с каждым разом массовость этих акций неуклонно снижалась. И причиной тому была не только деятельность правоохранительных органов и жесткость руководства ВУЗов по отношению к  тем студентам, которые участвовали в этих мини-демонстрациях. К осени стало очевидно, что власть в Белоруссии обладает значительной устойчивостью и пользуется поддержкой населения.

Собственно в этом и состоит основная причина того, что оппозиционная верхушка без особого энтузиазма включилась в кампанию по выборам в местные советы. Неудача была заранее предопределена, а заниматься предвыборной агитацией ради «любви к жанру» оппозиционному активу было не с руки. Тем более, что даже в случае успеха местное депутатство в Белоруссии не дает  каких-либо заметных политических выгод, а лишь социально-хозяйственную мороку.

Помимо того, в оппозиционных верхах уже длительное время идет жесткая борьба за лидерство, а, следовательно, и за будущие финансовые поступления со стороны западных спонсоров. В этом противоборстве с одной стороны выступает несостоявшийся президент Белоруссии Александр Милинкевич, который и в дальнейшем хотел бы оставаться главным вождем  оппозиции. С другой – «старые» лидеры основных оппозиционных партий, которые всерьез озаботились растущим бонапартизмом Милинкевича.

Последний неоднократно заявлял, что «объединенные демократические силы» (ОДС) должны действовать как единый организм и подчиняться  «единой стратегии, одному штабу, единому лидеру». По сути, Александр Милинкевич предложил всем антипрезидентским силам слиться в одну политическую структуру, в которой он будет и главным начальником, и держателем всей оппозиционной кассы.

На Милинкевиче уже давно завязаны основные денежные потоки, поступающие от определенных сил Запада на борьбу с нынешней белорусской властью. В последние месяцы  бывший «единый кандидат от оппозиции» совершил многочисленные вояжи по столицам зарубежных стран, где  клялся в верности западным интересам и просил денег на борьбу с растущим «российским империализмом».

Необходимо подчеркнуть, что Александр Милинкевич обласкан на Западе по причине того, что за ним стоит Польша, которая сделала ставку на этого политика, явно отвела ему роль в реализации своих планов в отношении Белоруссии. А планы эти далеко идущие, и первым этапом в них является срыв белорусско-российского союзного строительства. Приняв в 2006 году программу создания четвертой  Речи Посполитой, Польша на востоке Европы  все больше стремится играть роль региональной сверхдержавы и поэтому  намерена стать не только финансистом некоторых белорусских оппозиционных партий, но и главным распорядителем  средств, поступающих из западных источников для оппозиции Белоруссии. При этом поляки не скрывают того, что намерены работать только с теми оппозиционерами, которые заслужат благосклонность Милинкевича.

Понятно, что подобный разворот событий не может нравиться таким  оппозиционным лидерам как Анатолий Лебедько или Сергей Калякин.  Вождь оппозиционных коммунистов недавно заявил, что «Милинкевич представляет только себя: у него нет ни партии, ни другого объединения». Однако у бывшего «единого кандидата» есть такие козыри, которых нет ни у Калякина, ни у Лебедько. Александр Милинкевич почетный член Союза поляков в Белоруссии, награжден польским орденом «за заслуги перед культурой» и очень гордиться тем, что его предки участвовали в польском восстании 1864 года.

Что же касается отсутствующих у Милинкевича собственных оргструктур, то это, при наличии «золотого запаса», дело наживное. Тем более что большинство региональных организаций оппозиционных партий и общественных объединений уже длительное время находится в материальной зависимости от так называемых ресурсных центров, которые находятся под непосредственным контролем Александра Милинкевича  или его жены Инны Кулей. Советники «почетного поляка» ловко используют это обстоятельство и шантажируют «старых» лидеров оппозиции, грозя увести их региональные структуры в «Движение за свободу» Милинкевича, если не будет принято его видение дальнейшей трансформации ОДС.

В частности, в качестве условия своего участия во втором «конгрессе демократических сил» (первоначально был намечен на 17-18 марта)  Александр Милинкевич выдвинул предоставление ему практически диктаторских полномочий в «демократической коалиции». Фактически он поставил вопрос о создании в недрах оппозиции подчиненной себе жесткой политической вертикали. По его мнению, только такая авторитарная оппозиционная организация способна нанести поражение действующему президенту.

Похоже, что Милинкевич уже сейчас хочет выстроить прообраз будущей националистической диктатуры в Белоруссии, которая должна будет развернуть на 180 градусов внешнюю  и внутреннею  политическую ориентацию  Белоруссии, направить ее в смертельные для белорусской государственности объятия новой Речи Посполитой.

Руководство основных оппозиционных партий (Объединенной гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской и Социал-демократической партии «Грамада») попыталось не согласиться с притязаниями Милинкевича,  и в результате он пока отказывается от участия в конгрессе, на котором, помимо прочего,  предполагается  принятие предвыборной платформы ОДС на предстоящие в 2008 году парламентские выборы.

В то же время лидеры националистического Белорусского народного фронта, подискутировав  о неприемлемости ультиматумов, фактически поддержали условия выдвинутые претендентом в оппозиционные диктаторы. 16 февраля сойм (руководящий орган) Партии БНФ принял предложения по реорганизации оппозиционной коалиции, которые в случае их воплощения давали бы Милинкевичу единоличную власть в ОДС.

Поддержали претензии «почетного поляка» и такие пропольские политические группировки как Европейская коалиция (социал-демократы, не вошедших в «Грамаду» Александра Козулина), незарегистрированные Партия свободы и прогресса, Молодой фронт (бывшее молодежное крыло БНФ). Что же касается конгресса, то под давлением Милинкевича и стоящей за ним Польши его проведение отложено на неопределенный срок.

Так что в рядах оппозиции раскол не преодолен. Разногласия заметны и по отношению к восточной соседке, в конце 2006 года некоторые из «левых» оппозиционеров пытались надеть на себя личину друзей России.  Часть видных оппозиционных функционеров (Валерий Фролов, Сергей Скребец) недавно заявила, что с Россией надо выстраивать добрососедские и союзнические отношения, а не воевать. По сути, «демократическая коалиция» продолжает находиться в полураспаде, так как для политического единства «демократов» одного неприятия Александра Лукашенко  было явно недостаточно.

Белорусская власть, как известно, преподнесла оппозиции роскошный новогодний подарок – нефтегазовый скандал с Российской Федерацией. На Востоке «вновь во весь рост поднялся призрак ненавистного российского империализма», который «стал угрожать самому святому – независимости и суверенитету!». В своей враждебности к России в едином хоре слились голоса оппозиционных и государственных СМИ. По своей антироссийской истеричности официальные «Советская Белоруссия» и белорусское телевидение мало чем отличались от главной оппозиционной газеты «Народная воля».  Казалось, что еще немного  и власть и оппозиция сольются в общем антироссийском экстазе.

Дошло до того, что со стороны вождей оппозиции в адрес властей поступило приглашение  вместе отметить 25 марта «День воли», т.е. годовщину провозглашения в 1918 году во время германской оккупации Минска марионеточной «белорусской народной республики». Таким образом,  президенту Республики Беларусь  было прямо предложено встать на сторону оппозиционных сил.

Но, склоняя Александра Лукашенко к союзу, оппозиционный «бонапарт» Милинкевич в своем открытом письме 7 февраля 2007 г. явно «перегнул палку».

Во-первых, в своем послании он называет Лукашенко не президентом, а всего лишь руководителем Республики Беларусь. Это явно свидетельствует о том, что оппозиция при любом стечении обстоятельств не собирается признавать легитимность нынешнего главы белорусского государства. Возможно, что это (с учетом чрезмерного самолюбия Лукашенко)  грубая политическая ошибка, но переступить через себя Александр Милинкевич, очевидно, был не в состоянии.

Во-вторых, Милинкевич, не дожидаясь разрешения властей на проведения оппозиционной акции, уже пригласил принять участие в ней более двадцати  политических деятелей из зарубежных стран, что попахивает откровенной провокацией по отношению к Лукашенко. Несомненно, оппозиция хочет прикрыться зарубежными гостями как живым щитом от действий правоохранительных органов.

Несмотря  на то, что в белорусских правящих кругах существует влиятельная группа, стремящаяся  наладить устойчивые связи с оппозицией, дальнейшие события, по всей видимости, все же пойдут по уже проторенной дороге.  Жесткое противостояние власти и оппозиции возобновится. При этом антипрезидентские силы будут опираться на западную помощь, а вот Александру Лукашенко придется-таки  определяться. Лукашенко, скорее всего, продолжит откровенно тупиковую политику местечкового изоляционизма и тогда шансы оппозиционных «бонапартов» и стоящего за ними проекта новой Речи Посполитой резко возрастут. Надежд на то, что глава белорусского государства сумеет подняться до осознания истинных национальных интересов Белоруссии и сделает решительный шаг в сторону общерусского единства мало, но они пока есть.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ