Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.03.2007. РБК daily
Денис Жуйков, Виктор Ядуха
Соединенные Штаты готовы содействовать Туркмении в развитии топливно-энергетического сектора. Об этом в понедельник в Ашхабаде заявил на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивен Манн.
Представитель Кондолизы Райс выступил также за активизацию взаимодействия в области здравоохранения и образования.
В обмен на помощь в гуманитарной сфере и сотрудничество в газовой области американцы попытаются сорвать долгосрочный (заключенный на 30 лет) контракт Туркмении с "Газпромом" и перенаправить газовый поток из страны через Транскаспийский газопровод (ТКГ) в обход России.
Еще в 1998-2000 годах, когда Стивен Манн был послом США в Туркмении, Вашингтон активно продвигал проект ТКГ по маршруту Туркмения - Азербайджан - Грузия - Турция, но на тот момент президент Сапармурат Ниязов подвесил этот вопрос, чтобы не осложнять отношения с "Газпромом". Тем не менее от идеи диверсификации путей транспортировки газа в Ашхабаде никогда не отказывались, в том числе и за счет ТКГ. Однако никто не знает, достаточно ли у Туркмении запасов газа, который Ниязов обещал и Китаю, и Западу. "Весь вопрос заключается в том, хватит ли газа. Туркмены обещают добывать 240 млрд куб. м газа уже в 2010 году. Однако если к 2020 году смогут добывать хотя бы 120 млрд куб. м в год, это уже можно будет считать успехом", - полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Ашхабад неоднократно заявлял, что запасы перспективного Иолотанского месторождения достигают 7 трлн куб. м газа, что почти в два раза превосходит, к примеру, запасы Штокмановского месторождения (3,7 трлн). Однако, чтобы получить подтверждение этих данных, необходимо обнародовать результаты независимого аудита газовых запасов Туркмении или провести геологоразведку стоимостью десятки миллионов долларов. Незадолго до смерти Сапармурат Ниязов предложил заняться разведкой "Газпрому", который отклонил предложение.
До последнего времени Запад также сомневался в необходимости инвестировать средства в разведку газа на территории Туркмении. Однако теперь Вашингтон, похоже, принял политическое решение. "После смерти Ниязова ситуация в стране сильно изменилась, этим фактом не могут не воспользоваться американцы. Сейчас они ждут, что же будет дальше, ждут ответной реакции", - говорит г-н Малашенко. США, попытавшись подружиться с Ашхабадом, позже вполне могут попытаться склонить туркменское руководство к необходимости досрочного расторжения контракта с "Газпромом", что помешает ему выполнять свои экспортные обязательства перед Евросоюзом, так как в его ежегодном балансе будет не хватать порядка 70 млрд куб. м газа.
Впрочем, эксперты полагают, что для отторжения туркменского газа от России требуются время и деньги, поэтому у Москвы еще есть шанс пересмотреть свои действия в регионе. "Сейчас все зависит от позиции России, если она и дальше будет проводить бездарную политику в Средней Азии, то ни к какому положительному результату это не приведет", - резюмирует г-н Малашенко.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |