Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Китайский гость по высшему разряду

27.03.2007.Комсомольская правда

Владимир Волошин

Вчера начался визит Председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

Само собой разумеется, что начавшийся вчера визит в Россию главы многомиллиардного Китая Ху Цзиньтао просто невозможно назвать «рядовым». Осторожное сближение двух великих стран, называемое то «стратегическим партнерством», а то и «созданием двухполюсного мира», - процесс тонкий. А потому нынешний визит председателя Китая в Москву был подготовлен кропотливо и по высшему разряду.

Китайцы настроены явно серьезно - перед самой поездкой в Москву избегающий любых интервью Ху Цзиньтао дал их аж сразу три (и все российским журналистам), заявив, что «отношения между странами хороши как никогда» и что они достигли «фантастических высот».

Причем стороны сумели подготовить к встрече глав государств такую уйму контрактов (27 соглашений на общую сумму 4,3 миллиарда долларов), что руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев назвал этот визит беспрецедентным.

И если учесть, что сценарий визита предполагает презентацию Года Китая в России, а также открытие в Москве национальной выставки Поднебесной (самую крупную из проходивших за ее границами), то отношения между странами хочется оценить как абсолютно безоблачные. Тем более что китайская сторона пообещала к 2010 году сделать их вообще золотыми, увеличив товарооборот в два раза - с 30 до 60 миллиардов. По словам китайского президента, эта «задача будет непременно выполнена».

Но не все так просто. За этой радужной декорацией главам стран придется обсуждать много сложных и даже щепетильных вопросов, например, как заселение китайцами Дальнего Востока (по последним данным, Пекин начал централизованно отправлять граждан на загранпоселения, помогая соотечественникам с подбором вакансий и сбором документов). Имеется и крупный перекос в обмене инвестициями - 600 миллионов долларов российских инвесторов на рынке Поднебесной выглядят слабенько на фоне вложений других стран (их общий объем - 700 миллиардов).

Не менее сложен внешнеполитический пасьянс - вероятна сверка позиций по Ирану, Северной Корее, а возможно, и Косово...

В общем, поговорить лидерам самых больших стран в мире (по территории - с одной стороны и численности - с другой) есть о чем. Но времени у Путина и Ху Цзиньтао немного. Визит продлится три дня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

34 577 китайцев проживают в России (по данным переписи 2002 г.)

2 млн. - проживают по неофициальным данным

770 000 - пересекают российскую границу ежегодно

20 000 - работают легально

90 долларов в месяц - средний заработок китайца в России

330 млн. долларов в год - высылают на родину

По данным бюро Международной организации миграции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Особые отношения

 - У России есть острая необходимость подтвердить свою целостность и права на Дальний Восток политическими договорами с Китаем, Америкой, Японией по отдельности либо со всеми вместе. Дальневосточный регион для многих - наследство смертельно больного человека вроде Османской империи в XIX веке. То, что в этом регионе почти отсутствуют инфраструктура и население, известно не только нам. Пока еще в виде экспертных оценок Дальний Восток предлагают считать закромами всего человечества. Пока. И нам нужно пресекать в зародыше эти поползновения. Возможность избежать отторжения - это особые отношения с Китаем. Мы обязаны быть с ним в хороших отношениях, даже если не до конца доверяем Китаю. Именно экономическим сотрудничеством мы можем удержать Китай от каких-то планов по захвату Дальнего Востока. Главное в этой ситуации - не вступать ни в какие коалиции: ни в антикитайскую, ни в антиамериканскую, потому что в этих союзах мы будем младшими партнерами. У нас с Китаем должны быть особые отношения, которых нет ни у кого в мире.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ