Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
30.03.2007.Радио Свобода
Марк Крутов
Эксперты считают неслучайным создание Парламентской ассамблеи стран Организации Договора о коллективной безопасности именно сейчас, в момент обострения отношений России и НАТО. Об укреплении политической составляющей в деятельности ОДКБ Радио Свобода рассказал заместитель директораИнститута стран СНГВладимир Жарихин.
- Можно ли расценивать создание Парламентской ассамблеи ОДКБ как некий вызов Западу, или Россия таким образом просто укрепляет связи со своими военными союзниками по СНГ?
- ОДКБ многие называют неким аналогом НАТО на пространстве СНГ. НАТО, между прочим, является военно-политической организацией. ОДКБ формировалось в первую очередь как организация военная и во вторую очередь - как политическая. Отсутствие вот этого политического компонента в деятельности ОДКБ в определенной степени сказывалось на ее эффективности. Будем надеяться, что формирование такой парламентской ассамблеи все-таки позволит ОДКБ выходить на решение не только чисто военно-прикладных, но и политических задач, то есть это будет в том числе и политическая организация - хотя мы должны прекрасно понимать, что там будут определенные сложности, связанные с ситуацией, например, между Арменией и Азербайджаном, связанные с ситуацией в Таджикистане. Но оставаться организацией совсем без политической компоненты - это значит заходить в тупик. Поэтому посмотрим, как это будет дальше развиваться.
- В ОДКБ входит и Белоруссия, с которой у России постоянно возникают конфликты.
- Я бы не преуменьшал важность этих конфликтов, но и не возводил бы их в абсолют. Если уж брать аналогии, то в НАТО входят Соединенные Штаты и Франция, между которыми тоже бывают иногда достаточно серьезные политические проблемы.
- В НАТО можно вспомнить еще Турцию и Грецию, отношения между которыми далеки их идеальных…
- Совершенно верно. То есть создать супероднородную и в политическом, и в военно-стратегическом плане организацию, наверное, в нынешнем мире просто невозможно.
- А если говорить все-таки о военной составляющей, можно ли сказать, что активизация деятельности ОДКБ - это своего рода ответ, например, на планы США разместить элементы своей системы противоракетной обороны в Восточной Европе и на Кавказе?
- Безусловно, это в определенной степени ответ на повышенную активность НАТО на восточном направлении - речь ведь идет не только об установке этих самых противоракет, ведь это можно рассматривать не только как просто прямой вызов России, дело не только и не столько в этом. Дело в том, что если говорить о заявленных целях, например, установке тех же самых ракет, то южный сектор всегда для Советского Союза был исключительным важным, там уже стоят системы слежения (в Азербайджане и на Украине). Но ведь никто же не обратился к России и этим странам с предложением использовать их для обеспечения безопасности на этом направлении. То есть здесь определенный вызов, на который может быть такого рода ответ, как повышение активности ОДКБ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |