Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Виктор Михайлов
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) 27марта провела своё первое заседание в этом году. Открыл его председатель Комиссии, Министр иностранных дел России С.В. Лавров. Он проинформировал собравшихся о первом заседании Координационного совета (КС) российских соотечественников, прошедшем в Москве. Кроме известного, он сообщил, что в этом году КС проведёт ещё два заседания: в сентябре – в Крыму и в ноябре – опять в Москве. В ноябре намечается избрание председателя КС. С.В.Лавров особо подчеркнул, что КС не является общественным консультативным органом при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а является самостоятельным, независимым общественным объединением. Сейчас рассматривается вопрос о придании ему юридического статуса с регистрацией при ООН и Евросоюзе. Это вызвало дискуссию. Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин выразил сомнение по поводу регистрации КС, как юридического лица: « Придание КС статуса юридического лица вступает в противоречие с Конгрессом соотечественников. Получается, что не юридическое лицо – Конгресс утверждает состав юридического лица - Координационного совета(!?). Не лучше ли идти от закона о соотечественниках и создать КС при Правительственной комиссии? …» Это предложение не нашло поддержки. При обсуждении представленного проекта «Положения о Координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом» так же возникали вопросы по структуре Положения и противоречивости её разделов. В этой связи было предложено рекомендовать КС данный проект доработать и обсудить на региональных и страновых конференциях соотечественников. На этих же конференциях каждый член КС должен подтвердить свой статус.
На повестке дня стояли вопросы:
1. О налаживании информационной работы с соотечественниками.
2. О разработке системы мер морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом.
3. О Годе русского языка.
4. О бюджетной заявке на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников в 2008-2010 годах.
Пытаясь раскрыть проблему налаживания информационной работы с соотечественниками, Минкультуры России представила работу в этом направлении Российского агенства международной информации «РИА «Новости». В том числе ряд культурно – пропагандистских акций за рубежом: Фестиваль русской зимы на Трафальгарской площади в Лондоне. Праздник «а ля рюссе» - встреча Нового года - во французском городе Монпеза. «…Традиционно «РИА «Новости» на регулярной основе осуществляет выпуск приложений о России к популярным русскоязычным изданиям в ряде постсоветских государств…». «…ИТАР-ТАСС проводились информационные обеспечения мероприятий в рамках «Года России в Китае», «Года Армении в России…». Одно не понятно – какое отношение имеет вся эта работа к «…налаживанию информационной работы с соотечественниками». И только Радиовещательная компания «Голос России» имеет некоторое отношение к решению этой проблемы. К сожалению, представители Минкультуры так и не смогли ответить на вопрос К.Ф.Затулина: «Имеется ли на теле-радио каналах России, хотя бы одна целевая программа о соотечественниках?» Не смогли – потому как таких программ, к сожалению, нет! Комиссия рекомендовала РК «Голос России» и информационному каналу «Вести 24» оказывать большее внимание тематике соотечественников.
Давно назревавший вопрос о разработке системы мер морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом ,кажется, нашёл своё решение. Правительственная комиссия рассмотрела предварительную наработку «О формах морального поощрения соотечественников».
Применительно к соотечественникам, основываясь на Положение о государственных наградах Российской Федерации, предлагается в первую очередь ориентироваться на Орден Дружбы, медаль Пушкина и на юбилейные медали. Имеется в виду ежегодно представлять к государственным наградам до 10-ти человек, а вручение производить в национальный праздник – День народного единства (4 ноября) во время Государственного приёма соотечественников в Кремле или в рамках других торжественных мероприятий.
Предлагается учредить общественную награду «За выдающиеся заслуги» в виде нагрудного знака и Почётного диплома. Награда будет присуждаться исключительно за личные заслуги и достижения.
Имеется идея Европейского русского альянса о награждении от имени зарубежных соотечественников российских политических и общественных деятелей. Но это пока всё «наработки».
Члены ПКДСР были проинформированы о мероприятиях за рубежом в рамках Года русского языка. В рамках Года русского языка посольствами России и представительствами Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) в первые месяцы 2007 года было проведено свыше 200 мероприятий.
В феврале состоялось открытие Года русского языка в Болгарии, Греции, Испании, Люксембурге, Словакии, Мексике, Армении, Казахстане и других странах. День родного языка прошел в Австрии, Германии, Аргентине, Индонезии, Конго и других странах. Олимпиада по русскому языку была проведена в Австрии, Венгрии и Казахстане.
В Германии с 24 января по 28 февраля проходила книжная выставка новинок Библиотеки-Фонда “Русское зарубежье”. Интересное мероприятие посетило около 1500 человек. 8 марта в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась презентация открытого международного конкурса “Золотой глагол” для иностранных журналистов, освещающих жизнь России.
С 13 по 16 февраля в Казахстане прошла книжная выставка “Современная Россия через язык и культуру” и экспозиция “Выдающиеся русские лингвисты”. На выставке побывало свыше 500 человек.
В Чехии 20 февраля состоялся круглый стол, посвященный открытию в Чешской республике Года русского языка, проведена презентация конкурса на лучшее сочинение-эссе на русском языке.
В Узбекистане 21 февраля прошли интерактивные уроки русского языка, посвященные Международному дню родного языка. 27-28 февраля состоялся региональный семинар “Русский язык в школах Узбекистана” и круглый стол “Роль инновационных технологий в совершенствовании преподавания русского языка и литературы в школах Узбекистана”.
В Литве 28 февраля была проведена Презентация Российского государственного университета им. И.Канта (КГУ), встреча губернатора Калининградской области и ректората КГУ с преподавателями и студентами Вильнюсского педагогического университета в рамках Дней Калининградской области в Литве. В мероприятии приняли участие около 300 человек.
2 марта Год русского языка был торжественно открыт в Латвии. В этот же день в рижском Доме Москвы состоялся “круглый стол” на тему “Русскоязычные СМИ Латвии: приоритеты, проблемы работы, формы поддержки”. Подведены итоги проводимого по инициативе Посольства России в Латвии журналистского конкурса “Янтарное перо 2006”.
С 19 по 23 марта в Бельгии прошли мероприятия Недели русского языка.
26 марта в Польше состоялся 22-й Всепольский конкурс чтецов поэзии и прозы А.С.Пушкина и А.Мицкевича “Пушкиниана – 2007”
Большая программа мероприятий в рамках Года русского языка пройдет в целом ряде стран в ближайшие дни. В Узбекистане в городе Фергана 30-31 марта состоится Региональный семинар “Русский язык в школах Узбекистана” для учителей Ферганской, Андижанской и Наманганской областей.
В Венгрии 30-31 марта состоится Международная конференция по русскому языку “Русский язык: проблемы функционирования и преподавания”.
Со 2 по 4 апреля в Казахстане Российский центр науки и культуры совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилёва планирует проведение научно-практической конференции “Мир русского языка на постсоветском пространстве”.
С 23 по 25 марта пройдет торжественное открытие Года русского языка во Вьетнаме, а 4-5 апреля Год русского языка начнется в Китае. Финалы национальных олимпиад по русскому языку в Конго и Индии пройдут 25 и 30 марта соответственно.
С учетом заявленной Президентом Российской Федерации необходимости вывести работу с соотечественниками на качественно новый уровень, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом на декабрьском 2006 г. заседании было поручено проработать возможность удвоения расходов на поддержку соотечественников в ближайшие три года.
В 2007 году запланировано финансирование программ ПКДСР в объеме 342,98 млн. рублей. МИД России, опираясь на реальные проекты, которые надлежит реализовать в России и 77 странах мира, внес в Минфин России предложения о выделении в рамках трехлетнего бюджетного планирования в 2008 году 467,28 млн. рублей, в 2009 – 587,68 млн. рублей и 2010 – 684,13 млн. рублей. Ранее планами Минфина России предусматривалось выделение соответственно 356,70, 406,70 и 483,14 млн. рублей.
По полученной информации сейчас Минфин России на программы ПКДСР резервирует на 2008 и 2009 годы по 406,70 млн. рублей, а на 2010 год –
483,14 млн. рублей, т.е. предполагается увеличение от планировавшегося ранее лишь на 50 млн. рублей в 2008 году и сохранение прежних ориентиров на 2009-2010 годы.
Данные объемы финансирования делают крайне сложным выполнение задач качественного сдвига в поддержке соотечественников.
По каждому вопросу повестки дня были приняты соответствующие решения.
Следующее заседание Комиссии запланировано на июнь 2007 года.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |