Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Юрмалу можно назвать одним из самых русских мест в Латвии. История становления курорта связана с царскими указами 18 века. Ее деревянные дачи хранят память о великих русских писателях. А в советское время это была одна из здравниц огромной страны. Об этом рассказывают экспонаты выставки в городском музее.
17.03.2007, http://www.chas-daily.com
Татьяна АНДРИАНОВ
В Юрмальском городском музее открыта выставка «Русские в Юрмале»
Поднявшись на второй этаж Юрмальского городского музея, как будто становишься действующим лицом исторической саги, в которой достойное место заняли герои разных эпох и рангов - царица Елизавета Алексеевна и герой Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли, профессор медицины Лозовский и революционный писатель Максим Горький. А декорациями служат виды Рижского взморья на старинных открытках, картины Айвазовского и нашего современника Артура Никитина, фарфор рижской фабрики Кузнецова и старинные буклеты о курорте на русском языке.
Царица Елизавета Алексеевна на рубеже 18- 19 веков поправляла здоровье на побережье в Плиеньциемсе (у нынешнего Апшуциемса), а Николай I финансировал и выделил земли под государственную водолечебницу в Кемери. В честь бракосочетания дочери Александра I, Марии, с герцогом Эдинбургским, сыном английской королевы Виктории, один из районов взморья получил название Эдинбург (Дзинтари).
Слока появилась благодаря указу Екатерины II 1783 года, который придал статус города этому местечку, ставшему центром пересечения торговых путей между Ригой, Курземе и Германией.
После Отечественной войны 1812 года на побережье Рижского залива приезжали лечиться русские военные, а фельдмаршал Барклай-де-Толли построил в Дубулты дачу. По переписи 1857 года в Юрмале проживало 3400 человек.
Становление курорта «Кемери» связано с именем российского профессора Александра Лозинского, руководившего курортом с 1904 по 1915 год. Он автор идеи трамвайной линии от железнодорожной станции Кемери до курорта.
На воды в Юрмалу часто приезжали российские писатели. Лето 1868 года в Дубулты провел русский критик и публицист Писарев, здесь они гуляли с украинской писательницей Марко Вовчок. 4 июля он трагически погиб - утонул.
Пляж Юрмалы помнит автора «Обломова» Ивана Гончарова, а также одного из проникновеннейших поэтов России рубежа 19- 20 веков Валерия Брюсова. Весной 1905 года после освобождения из Петропавловской крепости в Эдинбурге в санатории на проспекте Дзинтару, 39, отдыхал Максим Горький. Здесь он написал первые главы романа «Мать», придумал идею пьесы «Враги».
Стенд, посвященный русским писателям,
отдыхавшим на Рижском взморье.
После Второй мировой войны в Дубулты был открыт Дом творчества писателей. Здесь бывали Виталий Бианки и Константин Федин, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Алексей Арбузов рассказывал, что за 17 лет он написал на Рижском взморье 13 пьес. Одну из них - «Старомодную комедию» - многие хорошо помнят по кинофильму с Алисой Фрейндлих. Этот фильм и снимался в Юрмале.
Константин Паустовский писал здесь главы пронзительной «Золотой розы». Это ему принадлежит термин «дубултский период в развитии советской литературы».
Благодаря подаркам частных лиц, например супругов Порманисов, есть возможность показать работы русских художников, творивших в Юрмале или живших там. Интересны работы Сергея Антонова, оставившего много пейзажей побережья. По его эскизам в Париже отливали чугунный забор, окружающий особняк латвийского богача Беньямина. Здесь и работы известных русских живописцев Владимира и Константина Маковских, Константина Коровина.
В зале выставлены предметы старины - посуда, бутыли, коробки конфет и папирос, связанные с Юрмалой.
- В этом году женский праздник получился по-настоящему народным, - говорят работники музея. - И мы решили организовать из своих запасов небольшую экспозицию, посвященную 8 Марта.
Организатор и автор проекта - директор музея Инта Баумане. До того как предстать перед юрмалчанами и гостями города-курорта, выставка побывала в Москве и Санкт-Петербурге. Главный хранитель фондов музея Инесе Хелвига говорит:
- Мы с художником Байбой Мазере в Санкт-Петербурге и Москве встречались с живущими в России соотечественниками, и те были очень рады, что появилась возможность увидеть уголок родной земли.
Юрмалу знают очень многие. Старшее поколение жителей Советского Союза часто приезжало сюда отдыхать, а вот молодежь уже стала забывать наш город, если бы не «Новая волна», «Голосящий КиВиН», «Юрмалина». Мы хотим, чтобы и у нового поколения россиян было желание возвращаться сюда вновь и вновь.
Выставка «Русские в Юрмале» открыта при финансовой поддержке Юрмальской думы. Председатель комитета по культуре, спорту и религии Янис Кузинс так выражает позицию городских властей:
- В этом году музей города выиграл конкурс по интеграционным проектам и получил финансирование, также выделены средства юрмальскому русскому обществу на проведение концертов, вечеров русской поэзии и бардовской песни. Ведь Юрмала всегда была многонациональным городом.
И «Русский след» на Рижском побережье остался навечно...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |