Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Мы сделаем все от нас зависящее». А всё ли?

Виктор Михайлов

1,5 тысячи переселенцев уже вернулись!  - А ты?С 1апреля 2007 года начался второй этап реализации Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Правительство России утвердило программы переселения девяти пилотных регионов и скоро, в посольствах и консульских представительствах России за рубежом начинается приём заявлений от российских соотечественников.

Согласно справки «Российской газеты», по итогам прошлого года пятерка стран - миграционных «доноров» для России выглядит так: Узбекистан (более 35 тысяч), Казахстан (26 тысяч), Украина (20 тысяч), Армения (почти 12 тысяч), Молдавия (8 тысяч).

А как же готовятся к приёму переселенцев регионы России?

Амурская область

 По первоначальному плану переселения в Амурскую область предполагалось принять 1100 переселенцев. После более тщательного подсчета необходимости в трудовых ресурсах он был скорректирован до тысячи. С учетом членов их семей, число переселенцев может достигнуть четырех тысяч. Примут их Тындинский, Тамбовский и Шимановский районы.

Согласно областной программы переселения российских соотечественников в Приамурье каждая семья переселенцев получит подъемные в размере шестидесяти тысяч рублей и по сорок тысяч на каждого члена семьи. Затраты на переезд переселенцев, доставку вещей и получение российского гражданства возместит федеральный бюджет. На местах их должны обеспечить ежемесячным пособием при отсутствии работы в течение шести месяцев и компенсационным пакетом, включающим в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуг государственной службы занятости.

Финансирование программы в течении пяти лет предполагает вложение 604 миллионов рублей, из которых 596 - за счет федерального бюджета, а 35 - из областного, - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на газету «Благовещенск».

Тамбовская область

Тему продолжает «Московский комсомолец в Тамбове»: «Главы трех районов - Мичуринского, Первомайского и Никифоровского - во главе с руководителем Управления государственной службы занятости по Тамбовской области Станиславом Дроковым на прошлой неделе побывали в Казахстане. Развлекательного в этой поездке было мало. Так далеко от дома тамбовский десант забрался в поисках соотечественников, волею случая или судьбы после развала Союза оставшихся жить в Казахстане, но теперь желающих вернуться в Россию. Тамбовчане побывали в двух крупнейших городах страны - Астане и Алма-ате, устроили там презентацию Тамбовской области, своих районов и областной программы переселения соотечественников. Толков и кривотолков областная программа переселения соотечественников из-за рубежа вызывает немало. Приходилось слышать даже самые нелепые, вплоть до того, что программа переселения - это законный способ переселить на Тамбовщину десять тысяч курдов... Кстати, уже одна поездка тамбовской делегации в Казахстан этот слух опровергает - нет там курдов. Зато есть русские врачи и учителя, которые так нужны в тамбовских селах. Например, Мичуринскому району, по словам его главы Сергея Щукина, требуются 12 участковых терапевтов, 10 стоматологов, окулисты и эндокринологи, 15 школьных учителей по самым разным предметам... И, как любой сельской территории, району нужны механизаторы, водители, агрономы... Первомайскому району только на одно сельскохозяйственное предприятие, ООО «Снежеток», нужны пятьдесят специалистов - агрономы-садоводы, механизаторы, водители, и даже повара".

"Есть ли смысл менять жизнь в столице Казахстана на провинциальный Тамбов, да тем более какое-нибудь захолустное село? - задается вопросом издание. - Тем более что уровень жизни в Казахстане считается достаточно высоким, как и зарплаты казахских специалистов? По словам Станислава Дрокова, руководителя Управления государственной службы занятости по Тамбовской области, желающих переехать в Россию там немало. Как рассказал российский консул в Казахстане, с которым довелось общаться членам тамбовской делегации, в консульстве сегодня лежит семь тысяч заявок от русских, желающих уехать в Россию. Они появились после того, как весь документооборот в стране начал вестись на казахском языке. Это требование, как рассказал тот же консул, не радует и казахов, 72% которых сами не умеют писать на родном языке в необходимой мере. Но русским от этого не легче... Правда, большая часть русскоговорящих мечтает переехать в Калининград, но кому-то может приглянуться и Тамбовская область...».

Калининградская область.

Министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин провел совещание с представителями предприятий-резидентов Особой экономической зоны. Участники совещания обсудили механизмы сотрудничества при реализации в регионе государственной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как известно, соответствующая региональная программа предусматривает, что за пять лет Калининградская область примет на постоянное жительство 300 тысяч участников программы и членов их семей. И если финансовое и организационное сопровождение кампании берет на себя центр, то работа для вновь прибывших – забота регионов.

Для того, чтобы оптимально – с учетом интересов всех сторон – решить эту задачу, в правительстве области разработано трехстороннее Соглашение, в котором оговариваются сферы ответственности министерства, муниципального образования и работодателей. Как отметил Михаил Плюхин, именно потребности бизнеса в трудовых ресурсах и адреса осуществления крупных инвестиционных проектов качественно и количественно определяют региональную географию программы.

Участники совещания, как сообщили “Правде. Ру” в пресс-службе правительства, получили разъяснения по законодательной базе программы, рассмотрели различные аспекты практического действия Соглашения, как механизма взаимодействия бизнеса и органов власти, а также возможности повышения его эффективности.

Одобрено предложение о налаживании оперативного обмена информацией: с одной стороны, о количестве существующих и перспективных вакантных мест, о требованиях к претендентам и, с другой стороны, - о профессиональных, возрастных, квалификационных данных потенциальных переселенцев.

Красноярский край.

С 2007 по 2009 гг. по программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом в Красноярский край на постоянное место жительство переедут более 10 тыс. человек.

Как сообщили в пресс-службе труда и занятости населения администрации Красноярского края, краевая программа содержит 20 пунктов переселения муниципальных образований края. В их число входят Красноярск, Ачинск, Сосновоборск, а также Кежемский, Енисейский, Пировский, Сухобузимский и Емельяновский районы.

27 марта состоялось совещание по вопросу переселения соотечественников в Пировский район. На нем обсуждались возможности переселения в край соотечественников, проживающих в поселке Багизаган Самаркандской области республики Узбекистан. По словам заместителя председателя русского культурного центра по Самаркандской области Анатолия Болота, в Красноярский край готовы переехать специализированные врачи, агрономы, педагоги, бухгалтера, экономисты, слесари, строители. "Я уже побывал в Пировском районе и считаю, что крупные предприниматели нашей области готовы переехать сюда и внести свой вклад в развитие района", - заявил он. В свою очередь предприятия района готовы предоставить более 100 вакансий по таким специальностям, как трактористы, слесари, врачи, продавцы. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы облегчить адаптацию наших соотечественников", - заявил глава Пировского района Александр Походин.

Ответственным за координацию работы по реализации программы в Красноярском крае, является агентство труда и занятости населения администрации края.

Курская область.

Курская область не входит в 12 пилотных областей, но готова принять у себя соотечественников, пожелавших вернуться на родину из-за рубежа. Об этом рассказал курским СМИ начальник управления Федеральной миграционной службы по Курской области Евгений Сигарев.

По его словам, участник государственной программы содействия переселению соотечественников и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, в соответствии с распоряжением областной администрации имеют право на получение госгарантий и социальной поддержки. Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 6-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами. Выплата компенсации производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами Федеральной миграционной службы по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи.

Участник госпрограммы имеет право ввезти в Россию личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до переселения. Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу РФ на указанных условиях, является свидетельство участника госпрограммы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию РФ. Участник госпрограммы имеет также право на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ; на получение единовременного пособия на обустройство; пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ, в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение 6 месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. В Курской области для работающих он составляет 3040 рублей, пенсионеров - 2288, детей - 2564 рубля.

Участие в госпрограмме дает право соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке получать разрешение на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.

Курская область в первую очередь заинтересована в высококвалифицированных специалистах и работниках сферы агропромышленного комплекса.

В этих парадных информационных сообщениях с мест трудно разглядеть конкретику. Авторы по – прежнему считают, что основными принципами оказания содействия являются финансовая обеспеченность мероприятий программы, доступность информации об участии в программе, образовательных услуг, здравоохранения и т.д. И с этим трудно не согласиться. Но где же информация о предоставление жилья и работы переселенцам?

Мы и ранее говорили, что для репатриантов ключевой и самый болезненный вопрос - жилье. Что основным недостатком программы является ориентация её на элементарное переселение людей, тогда как в основе этого переселения должна лежать их трудообеспеченность. Можно оплатить всё и дать даже жильё, но если репатриант не будет обеспечен работой, он не закрепится в этом регионе. Необходимо решать проблемы с коммуникациями, и еще с множеством других бытовых вопросов, из которых и складывается понятие «качество жизни». Принимая во внимание такие моменты, как колебание рынка ипотечного жилья, меняющеюся ситуацию с наличием рабочих мест и т.д., уже сегодня необходимо вносить корректировку в численность переселенцев – где - то увеличить их, а где – сократить, как это сделали в Амурской области. Очень важно усилить информационную компанию в региональных СМИ и разъяснительную работу среди коренных жителей, что их законные права никак не ущемляются, а приезд новожителей для них благо, а не обуза. К сожалению, информация с мест об этом весьма скудная.

В публикации использованы материалы ИА REGNUM

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ