Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.04.2007. Евразийский дом
Андрей Грозин
На данный момент не совсем ясно, какое количество людей участвует в митинге в Киргизии, во что выльются протестные выступления. По некоторым данным, в Бишкеке уже находится шесть тысяч сторонников оппозиции, и колонны продолжают прибывать. Кроме того, появилась информация, что в столицу стягивается бронетехника. Правда, каким силовым структурам эта техника принадлежит, неизвестно.
Я думаю, что оппозиции удастся собрать около 10 тысяч сторонников. Это, конечно, не 50 тысяч, о которых заявляют оппозиционные лидеры, тем не менее, 10 тысяч это очень много. Примерно столько участвовало в «революции тюльпанов» два года назад (с обеих сторон).
Можно ожидать развития разных сценариев. Но сейчас стороны не ориентированы на конфликт и силовое решение. Оппозиция не заинтересована в этом, поскольку неизбежные жертвы в случае силового варианта дискредитируют оппозиционных лидеров, для них это будет равносильно политической смерти.
Власть же помнит аксыйский прецедент 2003 года, когда произошел расстрел мирных демонстрантов. Многие эксперты сходятся в том, что именно это событие послужило началом заката власти Аскара Акаева. Повторение подобного рода событий не выгодно президенту Курманбеку Бакиеву. Любая силовая провокация ударит по авторитету власти.
Кроме того, беспокойство соседей – Казахстана, Узбекистана, Китая – по поводу ситуации в Киргизии может вылиться в конкретные политические решения. Речь идет о предстоящем саммите ШОС в Бишкеке. Я полагаю, что вряд ли лидеры соседних государств согласятся проводить саммит в столице, сотрясаемой постоянными митингами. Тем более что митинги могут перейти в стадию неуправляемости.
Дело в том, что технология мобилизации митингующих в Киргизии носит довольно странный характер. С одной стороны, за время массовых выступлений сформировалась прослойка профессиональных организаторов массовых выступлений, сложились даже некоторые элементы инфраструктуры, в некотором смысле индустрия, хотя и в зачаточной форме.
С другой стороны, протестные выступления могут быть стихийными, неуправляемыми, а участники митингов никому не подчиняться. Такое возможно, если произойдет силовое столкновение, которое в свою очередь может привести к штурму Белого дома.
Такое уже было дважды. Первый штурм закончился отстранением Акаева, второй завершился для Бакиева благополучно, поскольку тогда оппозиция на самом деле не имела желания сменить власть.
Сейчас любая провокация может закончиться силовым вариантом. Но, повторюсь, что стороны не заинтересованы в таком сценарии. Об этом постоянно говорит лидер оппозиции Феликс Кулов. Это подчеркивает Бакиев своими уступками. Последняя из них – внесение третьего варианта Конституции.
Тем самым Бакиев хочет выиграть время, не дав оппозиции консолидироваться и выдвинуть неприемлемое для президента требование отставки. Пока оппозиция настаивает на неких перевыборах, которые доказали бы легитимность Бакиева. Лозунг «Бакиева в отставку» не звучит.
Однако, если напряжение будет нарастать, выдвижение такого лозунга возможно. Особенно если будет организован завоз южан – сторонников Бакиева. Хотя этого не должно быть, поскольку тогда вполне вероятно силовое столкновение. И силовые структуры здесь не помогут, они не смогут развести оппозиционеров и сторонников Бакиева. У силовых структур Киргизии просто нет достаточного человеческого ресурса для этого. Плюс они не отличаются высокой управляемостью и не очень ориентированы на сохранение государственности. Это не является для них мотивирующим фактором.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |