Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.04.2007.КМ.ru
Владимир Жарихин
В Таллине сегодня демонтирован памятник Воину-освободителю. Монумент снесли ночью, сразу же после экстренного заседания членов эстонского правительства. Местонахождение памятника власти засекретили. В ответ на это Совет Федерации совершенно обоснованно предложил разорвать дипломатические отношения с Эстонией.
Сегодняшний день имеет достаточно серьезное значение для международной политической системы. Более того, имеет большое значение для самого государства под названием Эстония.
Прежде всего хочу сказать, что присоединяюсь к возмущенным высказываниям в средствах массовой информации и со стороны официальных лиц страны, политиков, политологов.
Далее я хотел бы оттенить один момент, который, может быть, как-то не учитывается в наши дни. Эстония - полноправный член Европейского союза и НАТО. И поэтому, мне кажется, мы не должны играть в ту игру, в которую с огромным удовольствием играют те же Европейский союз и НАТО.
Как только дело касается каких-то поучений по отношению к России, то они едины в высказываниях, называясь организацией с единой политикой. Но как только дело касается того, что происходит в одной из стран Евросоюза и входящих в НАТО - будь то снос памятника советским солдатам в Эстонии или установка Америкой ПРО в Польше и Чехии, - то мы узнаем, что каждый член ЕС и НАТО - это суверенные страны и они сами все решают.
Поэтому, мне кажется, нам не следует ограничиваться санкциями и мерами по отношению к Эстонии, а мы должны заявить свое возмущение и провести определенные действия по отношению к Евросоюзу и к НАТО в целом. Они должны отвечать за своих членов - это момент принципиальный. Коль скоро они взяли на себя ответственность за своих членов, пусть расхлебывают. Не секрет, что очень много слов произносилось о стандартах демократии в Евросоюзе и о том, что они берут в Союз только тех, у кого стандарты выдерживаются, а НАТО – это военное объединение демократических стран, - вот пусть и отвечают перед нами за своих членов.
У нас очень часто политики занимают такую позицию: с Эстонией мы сможем справиться, а вот с этими странами связываться не будем. Мне кажется, это неправильная политика российской дипломатии. Потому что она ведет к тому, что мы и с Эстонией разобраться не можем.
Многие сложившуюся обстановку сравнивают с Францией 2005 года. И из этого напрашивается вывод: видимо, власти Эстонии почувствовали, что в их стране слишком тихо и спокойно, и решили с помощью вот этих кощунственных действий пропиариться в мире.
Мне очень нравится следующая ситуация внутри политической элиты Эстонии: потомственный антикоммунист премьер-министр, который был инструктором райкома Эстонской коммунистической партии, вдруг стал против самого себя.
Я лично думаю, что эстонцы решили создать себе приключения: что такое – все про Украину говорят, а про Эстонию забыли?! Теперь они, видимо, решили напомнить о себе. Они должны понять, что в такой маленькой стране дуть против ветра и устраивать такие вещи – значит, создавать для себя очень серьезные проблемы. Думаю, что в Эстонии очень многие настолько недовольны этим действием, что возникнет острый политический кризис и грандиозные проблемы эстонским властям обеспечены.
Я, конечно, не гражданин Эстонии и даже не негражданин Эстонии. Так что не могу прогнозировать ситуацию, но думаю, что чаша терпения оказалась уже переполненной.
Я обращусь опять к политической элите Эстонии. Хоть премьер и бывший «коммуняка», но действующий президент – американец. И этот факт, безусловно, влияет на политику Эстонии, как в международном, так и в узко-политическом аспекте. Замечу, что это любимое занятие американцев в постсоветских республиках: либо пристраивать своих граждан в президенты, либо в самолете подсаживать к президентам будущих жен (американских подданных), и так далее по списку.
Поэтому все, что сегодня происходит, - это кощунственное осуществление плана США.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |