Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Интервью директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.В.Чепурина информационному агентству “Росбалт” 6 апреля 2007 года
16.04.2007, http://www.ln.mid.ru
Вопрос: Как в российском внешнеполитическом ведомстве оценивают текущую ситуацию, сложившуюся в работе с соотечественниками за рубежом?
Ситуация в сфере взаимодействия с соотечественниками за рубежом в последнее время существенно меняется в положительную сторону. Состоявшийся в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге Всемирный конгресс соотечественников, а также участие в нем президента Российской Федерации Владимира Путина, придали процессу новую динамику. Президент обозначил основные направления государственной политики России в работе с соотечественниками на ближайшие годы. Она строится на базе принятых в 2006 году основополагающих документов — Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006 – 2008 годы, Федеральной программы “Русский язык (2006 – 2010 годы)”, Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Взаимодействие с российской диаспорой, защита прав и интересов наших соотечественников за рубежом были названы президентом в качестве одного из приоритетов России.
Заметно активизировалась в последнее время работа Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В ее составе — представители федеральных законодательных и исполнительных органов власти, ряда регионов России. Одна из главных задач Комиссии — координация действий российских ведомств и организаций, ответственных за контакты с соотечественниками. И хотя задача эта непростая, определенные позитивные сдвиги на этом направлении явно обозначились.
Следует также отметить, что если раньше единственным направлением работы было ближнее зарубежье, а ее формы сводились, в основном, к гуманитарной помощи определенной части соотечественников, то с принятием правительством России в октябре прошлого года решения о распространении программ поддержки на традиционное зарубежье ситуация и здесь меняется. Сегодня можно уже говорить и о постепенном переходе от “гуманитарной помощи” к “партнерским отношениям” с российской диаспорой.
Важным резервом наращивания взаимодействия с соотечественниками является более активное вовлечение в этот процесс субъектов Российской Федерации. Хороший опыт работы на этом направлении уже накопили Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. К работе с соотечественниками подключается Московская область и ряд других регионов. Перед ними открывается благородная миссия посильного содействия в области поддержки русского языка, защиты русскоязычного этнокультурного пространства, налаживания взаимодействия в сфере культуры, спорта, молодежных обменов.
Вопрос: Какие направления работы с соотечественниками являются приоритетными в настоящий момент, каким вопросам необходимо будет уделить внимание в ближайшей перспективе?
Это, прежде всего, консолидация организаций соотечественников, сохранение русскоязычного пространства, заполнение информационного вакуума, налаживание сотрудничества с регионами России, которые пока находятся вне процесса, расширение деловых и гуманитарных связей. Достижению этих целей как раз и призвана служить реализация положений трех вышеупомянутых программ.
Главное внимание планируется уделять содействию процессам консолидации организаций соотечественников, налаживанию их эффективного взаимодействия на страновом, региональном и глобальном уровнях. Конкретным шагом на этом пути уже стало создание в соответствии с решением Всемирного конгресса соотечественников Координационного совета российских соотечественников (КС). Первое заседание Совета в его полном нынешнем составе прошло в Москве 19-21 марта. Как показали его итоги, Совет имеет все предпосылки для того, чтобы стать органом, консолидирующим и представляющим интересы соотечественников, связующим звеном между ними и Правительственной комиссией, органами законодательной и исполнительной власти РФ, ее субъектами, общественными организациями. Такой широкий формат КС позволяет включить в него не только страновые, но и международные НПО соотечественников.
Важнейшее направление работы с соотечественниками — улучшение их информационного обеспечения по вопросам внешней и внутренней политики России, деятельности организаций соотечественников в разных странах. Потребность в подобной информационной подпитке явно ощущается. В этой связи планируется уже к середине года создание в Москве специального печатного органа и интернет-портала о соотечественниках и для соотечественников. Конкретной мерой стало начало реализации проекта издания трех журналов для соотечественников Прибалтики, Центральной Азии и дальнего зарубежья.
Другой проект предусматривает оснащение при поддержке ПКДСР библиотек организаций соотечественников книгами, видео и аудио-продукцией. На состоявшемся 27 марта заседании Правительственной комиссии было признано необходимым рекомендовать российским каналам вещания уделять больше внимания тематике соотечественников, готовить специальные программы.
Весьма актуальным сегодня является вопрос статуса русского языка, прежде всего — в странах СНГ и Прибалтики. В мае в Москве пройдет представительная конференция, посвященная этой теме. Новые резервы и возможности открывает в этом деле проведение в 2007 году по инициативе Владимира Путина Года русского языка. Всего в рамках проведения Года запланированы сотни мероприятий в 65 странах мира, многие из которых будут реализованы в рамках программы ПКДСР или при содействии Правительственной комиссии.
Нельзя забывать и о моральном поощрении (награды, премии) — прежде всего, рядовых активистов организаций зарубежных соотечественников, вносящих большой вклад в укрепление связей с исторической родиной.
Сегодня уже можно говорить о скором начале реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта программа вызвала большой интерес среди российской диаспоры за рубежом. Переселиться в Россию готовы десятки тысяч человек. Соответствующую программу приема переселенцев подготовил ряд регионов РФ.
Вопрос: Недавно в Москве состоялось заседание Координационного совета российских соотечественников. В какой форме планируется сотрудничество между российским МИД и соотечественниками?
Опять же, сошлюсь на выступление президента перед соотечественниками в Санкт-Петербурге. Идею создания Координационного совета он назвал полезной и обоснованной. Призвал, не мешкая, наладить практическое взаимодействие совета с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИДом России, региональными органами власти в России.
В работе с соотечественниками МИД принимает самое непосредственное участие, тем более, что это направление деятельности является одним из внешнеполитических приоритетов России. Министр иностранных дел возглавляет Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом.
Чуть более года в МИД функционирует Департамент по работе с соотечественниками за рубежом. Российские загранучреждения стали активнее налаживать взаимодействие с организациями соотечественников. Посольства и консульства участвуют в организуемых соотечественниками мероприятиях, реагируют на поступающие с их стороны обращения, оказывают всяческую помощь и поддержку, в первую очередь в том, что касается защиты прав и интересов представителей российской диаспоры.
Большое внимание уделяется информационной работе среди соотечественников. Значительный объем работы предстоит проделать нашим загранучреждениям в связи с началом реализации Госпрограммы по переселению. Соотечественники, пожелавшие принять в ней участие, уже сегодня обращаются в российские посольства и консульства за разъяснениями, получением требуемых документов. Нужно сказать, что уже сам факт принятия Госпрограммы содействует тому, что власти ряда стран стали более внимательно относиться к этнокультурным потребностям российской диаспоры.
Таким образом, МИД и его представительства за рубежом играют роль основного связующего звена между соотечественниками и их исторической родиной по всем возникающим вопросам. Большая работа проводится на этом направлении представительствами Росзарубежцентра в разных странах мира. Координационный же совет призван стать тем центральным звеном, через которое осуществляется взаимодействие зарубежных соотечественников с заинтересованными федеральными и региональными структурами России.
Вопрос: Оказывается ли по линии МИД РФ содействие соотечественникам в решении проблем образования и этно-культурного развития в странах их проживания?
Этот вопрос тесно связан с предыдущими. Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы, в реализации которой принимает участие МИД, как, впрочем, и ряд других российских ведомств, федеральных и региональных структур, предусматривает более 30 направлений поддержки соотечественников. Она включает, в том числе, и меры по оказанию содействия в решении проблем образования и этно-культурного развития. Среди них — поставка учебной, методической, справочной и иной литературы, проведение мероприятий по языку и культуре, организация семинаров и “круглых столов” для педагогов, творческих работников, журналистов, содействие участию творческих коллективов соотечественников в конкурсах и фестивалях в Российской Федерации, поддержка русских театров.
Ежегодно на цели поддержки зарубежных соотечественников из федерального бюджета выделяется около 350 миллионов рублей.
Тем же целям служит и Федеральная программа “Русский язык”, задача которой – создать дополнительные условия для получения соотечественниками образования на русском языке. Она предусматривает увеличение квот и стипендий для обучения в российских вузах, а также поддержку зарубежных учебных заведений, работающих по программам в контакте с нашими вузами.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |