Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Острый взгляд на острые проблемы

Уже более 5 лет в Дании идет эксперимент по оказанию поддержки в содействии занятости и поиске работы по специальности высокообразованным эмигрантам в условиях высококонкурентного скандинавского рынка труда. Являясь инициатором и руководителем этой инициативы, автор имела возможность изучить и проанализировать основные тенденции.

19.04.2007, , http://eursa.org

Наталья ЛИЕКНИНС

 За годы проведения проекта менялось иммиграционное законодательство, ситуация на рынке труда, приоритеты и потребности местных предприятий. Но одно оставалось неизменным – желание вновь прибывших заниматься деятельностью, соответствующей опыту работы и квалификациям, и интерес предприятий к мотивированным и обученным специалистам. Именно в том, чтобы дать возможность этим двум взаимодополняющим потребностям встретиться, и состоит суть инициативы по поддержке занятости. А еще было очень важно научить вновь прибывающих верить в себя, сломать упорным трудом и профессиональным умением первичное недоверие и настороженное отношение, часто ничем не обоснованное, чтобы прорваться и занять достойное место на рынке труда.

Сейчас пришло время подвести первые итоги. После пяти лет реализации проекта, который изначально даже назывался родным словом «Родник» и лишь на последней стадии получил международное название «Jobreserve», когда успех применяемой методики превзошел все ожидания и намеченные критерии, время подвести первые итоги. На работу по специальности были трудоустроены более 70% участников, еще 20% были направлены на переобучение с учетом ранее полученного образования и практических квалификаций. Оставшиеся участники не смогли завершить проект в связи с беременностью, болезнью, переездом или другими личными обстоятельствами. Всего в проекте участвовало более 300 человек из стран бывшего СССР (более 60%), а еще Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании, Центральной и Юго-Восточной Азии и даже Африки.

В проекте отработана статистика и анализ, подтверждающие многие важные обстоятельства: и то, что частные предприятия куда более открыты для иноязычных специалистов, чем государственные; и то, что технические и экономические работники куда более востребованы, чем гуманитарии; и то, что «мягкие квалификации» приобретают все большее значение при приеме на работу. Образованным иммигрантам нужно научиться не терять надежду на то, что «терпенье и труд все перетрут», смотреть в лицо трудностям и преодолевать их, умело используя ту помощь, которую участники смогли получить из проекта.

А еще в процессе появилось много попутных идей и решений, которые и будут осуществляться. Разрабатывается концепция создания сети этнических советников-менторов, которые имеют ту же профессию и уже прошли путь к успеху на рынке труда в новой стране, а теперь готовы оказать теоретическую и практическую помощь вновь приезжающим иммигрантам. Полным ходом идет разработка консультационных материалов как для предприятий, так и иммигрантов по различных аспектам трудоустройства иммигрантов с учетом опыта, полученного в проекте… Идей много интересных и разных, поскольку проблематика рынка труда – одна из самых актуальных в стране, где технология развивается, а население стареет и все больше ощущается нехватка рабочих рук и талантливых мозгов. Но мы готовы к творческой работе, ведь дорогу всегда осилит идущий.

Найти свое место

Эти размышления частично являются полемическим откликом на широкое обсуждение трудностей трудовой интеграции русскоговорящих иммигрантов, но, главным образом, это - попытка краткого анализа возможностей русскоговорящих иммигрантов на западноевропейском рынке труда, опираясь на опыт из Дании.

Возможностей, которые у нас с вами есть, потому что абсолютное большинство приезжающих имеет в багаже и хорошее образование, и опыт работы, а главное – желание утвердить себя как профессионала и как личность в новом обществе. Ведь именно в наших странах работа всегда считалась не просто средством заработка денег, но и подтверждением социального статуса, а значит, у большинства наличие работы осознается такой же неотъемлемой частью реализации личности, как и наличие семьи, детей, друзей. А ее отсутствие травмирует психологически не только и столько по материальным причинам, сколько вследствие нереализованного творческого потенциала.

Мнение, что иммигранты, приехавшие сюда с этим потенциалом, - лишь несостоявшиеся Золушки, или, еще того хлеще, - авантюрные золотоискатели и годятся лишь для уборки детских садов или ухода за инвалидами, не только убивает в людях надежду, но и полностью их дезориентирует. Подобное мнение подчас бытует среди не самой образованной части местного населения. Но куда обиднее, когда такую точку зрения публично высказывают свои же, соотечественники, те, кто находится или был в подобной ситуации. С намерением устранить конкурентов или просто хоть в чем-то почувствовать собственное превосходство, а может, чтобы дать себе возможность выхлестнуть наружу внутреннее недовольство жизнью. Мол, я тут пол мету, и ты не высовывайся.

Поэтому очень важно для всех нас, приехавших недавно или живущих уже давно, помнить: на местном рынке труда у каждого из нас есть свое достойное место. По всем западным стандартам наше образование очень даже неплохое. По многим параметрам оно не слабее, а иногда теоретически даже сильнее местных аналогов. Конечно, если образование получено 20 лет назад и не использовалось в практической работе, это другой случай. Такое образование при любом раскладе не будет иметь значения. В остальных случаях есть возможность применить свои знания и умения, ведь многие представители восточноевропейской школы еще с детства умеют то, что западным сверстникам часто не под силу: обрабатывать и анализировать большой объем рабочего материала, самостоятельно работать и принимать решения вне группы, уметь в нужный момент собраться и сдать зачеты и экзамены, не испытывая при этом большого стресса.

 Верить в себя

Главное же - верить в себя и знать, что поиски работы – это долгий и нелегкий путь, в конце которого вы обязательно добьетесь желаемого. И тут все зависит от уровня ваших амбиций. Поставите планку работать на конвейере – окажетесь на фабрике, захотите подтвердить свое образование и получить работу по специальности – рано или поздно получите желаемое. Дорога к заветному месту может быть короче или длиннее, усеяна трудностями, неудачами, отказами, но если прицельно бить по своей цели – обязательно попадете в десятку. И еще нужно верить, очень верить в собственные силы, именно эта вера поможет «держать удар», не разочароваться, настойчиво подтверждать образование, доучиваться на курсах, практиковаться, искать союзников и связи, которые бы помогли найти желаемую работу. Потому что, как это ни печально, здесь, как, впрочем, и у нас, большинство рабочих мест заполняется по личной рекомендации или знакомству.

Настойчиво искать работу

Конечно, оценить свои знания и умения в новой среде достаточно тяжело. Очень полезно оглянуться и посмотреть, каковы же обязанности у работающих на желаемом рабочем месте в новой стране. Что-то вы уже умеете, а чего-то вам, возможно, недостает. Если есть возможность, попробуйте получить место даже неоплачиваемого практиканта на месяц-другой и оцените свои умения. И пишите, ищите, рассылайте свои резюме в сотни мест, по объявлениям и без, в бюро по трудоустройству и прямо туда, где вы бы хотели работать. Другой важный аспект - язык. Это жизненно необходимо, без этого никуда. Изучение языка в целом с самого начала нужно объединять с изучением профессиональной лексики, что облегчит впоследствии как поиск работы по специальности, так и процесс адаптации на самом рабочем месте.

Учиться и учиться

Не нужно этого бояться, не нужно это отвергать, но нужно сделать процесс переобучения как можно более кратким по времени и как можно более нацеленным на существующие возможности рынка труда. Не секрет, что есть специальности, среди обладателей которых уровень безработицы существенно выше, чем у представителей других профессий. Но, применив гибкость и оценив реальные возможности, всегда можно найти наиболее приемлемый выход. Для учителя математики недалек путь до программиста, филолог может заняться бизнес-коммуникацией, а музыкальный работник способен безболезненно переучиться на церковного органиста. Главное - добиться признания хотя бы части уже имеющегося образования, что существенно сократит время переобучения.

Начать жить с начала в чужой стране нелегко. И те из нас, которые при переезде принимали обдуманное и взвешенное решение, это знали. Были готовы к трудностям. Пусть даже они оказались большими, чем это виделось до приезда сюда, все равно знайте – они преодолимы. Нужно только не дать подрезать себе крылья.

Информацию о проекте, статистические и аналитические материалы можно запросить по электронному адресу dar@direkte.org или dar.denmark@gmail.com.

Об авторе: Наталья ЛИЕКНИНС, руководитель проекта занятости EC Jobreserve для высокообразованных иммигрантов.

 На фото: Алла Конгстад– инженер из Белоруссии, сейчас ведущий специалист фирмы ВСБ из Рандерса, отвечает за разработку и установку стальных конструкций в Копенгагенском метро и очень довольна результатами проекта занятости, давшего ей возможность реализовать творческий потенциал. Фото из статьи о проекте в крупнейшей газете Дании "Юландс Постен".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ