Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
...Двенадцать лет тому назад, в феврале 1995 года, в Латвии начался процесс натурализации. К сегодняшнему дню свыше 112 тысяч человек таким образом стали полноправными гражданами ЛР, однако почти четыреста тысяч бывших граждан СССР и их потомки все еще носят в кармане фиолетовый паспорт негражданина...
Корр. «Часа», который родился и всю жизнь прожил в Латвии, окончил ЛГУ и голосовал на референдуме за ее независимость, попытается разобраться, почему он до сих пор негражданин
19.04.2007, http://www.chas-daily.com/win
Иван ПОСОХОВ
...Натурализация... Слово, прямо скажу, какое-то неудобное для слуха. Сколь ни пытался отыскать в интернете более-менее расширенное его толкование, ничего кроме как «вступление в гражданство лица по желанию» найти не смог.
Что ж, буду отталкиваться от этого, от «желания»...
Если верить статистике, около 400 тысяч (чуть было не сказал - моих сограждан) жителей Латвии продолжают оставаться негражданами латвийского государства. Страшно подумать, но эта цифра равновелика численности населения какой-нибудь небольшой страны...
Таким образом, вот уже более десяти лет мы живем «государство в государстве» и никак не «имеем желания» воссоединиться.
Запись первая. Сто тысяч разных «не хочу»
Спросите у меня, почему я, человек 46 лет от роду, родившийся и проживший все эти годы в Риге, окончивший наш университет, сдавший экзамен на знание государственного языка на высшую - третью - категорию, человек, ратовавший некогда за независимость Латвии и голосовавший за это на референдуме, почему я за эти долгих 10 с хвостиком лет так и не сподобился взять один раз в руки свою фиолетовую паспортину да и отправиться в ближайшее от места жительства региональное отделение государственного Управления по натурализации.
Спросите! И я вам отвечу: не знаю. Нет, не то чтобы совсем не знаю. Но я стану перечислять целый ряд причин, каждая из которых будет начинаться со слов «не хочу...», а заканчиваться восклицательным знаком.
Не хочу унижаться! Я со школьной скамьи ненавижу экзамены!
Не хочу просить то, что мне и так должно быть положено - пусть не по действующему ныне законодательству, но исходя из элементарной логики: я в Латвии родился!
Не хочу кривить душой на экзамене по истории и отвечать на вопрос о событиях 1940 года, мол, это была оккупация - не было никакой оккупации, я в этом уверен на все сто процентов!
Не хочу платить за натурализацию деньги, пусть даже малые, но тоже не хочу! Не хочу, не хочу...
А все-таки если попытаться разобраться в себе, какое из перечисленных «не хочу» является для меня важнейшим, «тем самым», определяющим? Или, может быть, не в этих «не хочу» дело? Может быть, я по-прежнему считаю себя «гражданином СССР» и свято храню это гордое звание, невзирая на то, что и страны такой нет, и хранить, если разобраться, нечего и не для чего? А может быть, я просто ленив и нелюбопытен? Социально апатичен? Не вижу, что бы я мог делать с этим паспортом латвийского гражданина? И даже не знаю, за кого пошел бы голосовать, представься мне такая возможность? Трудно бывает понять другого человека как самого себя. Но еще труднее порой бывает понять именно самого себя. Я постараюсь.
Запись вторая. Только цифры
«В ходе проведенного в прошлом году опроса среди латвийских неграждан выяснились наиболее веские причины, по которым неграждане не идут на натурализацию:
убеждение, что гражданство полагается им по праву, - 34,2%,
владение латышским языком - 23,2%,
сдача экзамена по истории - 20,5%,
меньшие расходы неграждан на визы в ряд стран, включая Россию, - 20,2%,
размер пошлины - 20,2 процента...»
Запись третья. Другие причины...
Среди моих друзей и знакомых неграждан осталось очень мало. Можно сказать, почти не осталось.
В большинстве случаев друзья ссылаются или на то, что не видят особого смысла в получении синего паспорта («Я по заграницам не езжу, голосовать ни за кого не собираюсь, покупать землю или служить в полиции - тоже. А на фига тогда?»), или на обычную «нехватку времени», чтобы пройти саму процедуру натурализации... Вопрос денег (20 латов - размер той самой пошлины) вообще ни разу не поднимался, «обиды», как это ни странно, тоже. Видимо, прошедшее с начала девяностых годов время уже сделало свое дело: кое-что забылось, кое-что притупилось...
- А ты знаешь, почему я не пойду натурализовываться?
...Мой приятель сам завел этот разговор. Признаться, прежде мы в общении друг с другом подобной темы не касались.
- Я жду, когда Россия сделает для нас безвизовый режим. По примеру Евросоюза. Так что моя причина - чисто прагматическая. И если это произойдет, то тогда я выиграю вдвойне: смогу и в Европу мотаться без виз, и в Россию! Я ненадолго задумался.
- Но ведь ты же понимаешь, что Россия никогда этого не сделает! Хотя бы потому, что ввела плату за визы для латвийских неграждан, и сделала это относительно недавно. Сегодня мы для России - такие же «богатые американские дядюшки», «туристы», желающие приехать погулять по «широким московским просторам», а никакие не соотечественники... Ты думаешь, Кремль пересмотрит свое отношение к нам, бывшим «гражданам СССР»?
- Уверен, что пересмотрит. Действительно, сегодня, когда неграждан еще много, отменять визы не стоит. Во-первых, это все-таки немалые деньги, так как ездим мы в Россию довольно часто, а во-вторых, чтобы порядок был. Но когда-нибудь, хотя бы лет через десять, когда неграждан в Латвии останется - по пальцам пересчитать, это обязательно произойдет!
Я смотрю на своего приятеля и не могу понять: стоит ли ждать десять лет того, чем ты, может быть, никогда даже не сможешь и воспользоваться?
- Нет, - говорю я после недолгих размышлений, - не отменит Москва визы для своих бывших соотечественников. Хотя бы даже потому, что среди обладателей паспортов неграждан Латвии могут оказаться люди, не имеющие к нашему бывшему советскому прошлому никакого отношения. Вспомни хотя бы семью из Сомали, получившую в Латвии вид на жительство. А ведь они такие же неграждане, как и мы. Их-то с какой стати в Россию пускать без виз?
Этот разговор мы с приятелем на том и остановили. «Поживем - увидим!» - сказал он и отправился покупать билет на самолет в Италию, так как дело было накануне очередного Венецианского карнавала...
Запись четвертая. «Я уверен, что гражданство мне полагается по праву»
Так или примерно так сказал я себе еще 15 октября 1991 года, когда Верховный Совет Латвийской Республики принял этот, на мой взгляд, вопиюще несправедливый закон «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». С того времени прошло почти шестнадцать лет.
Я и сегодня считаю, что политики начала 90-х меня обманули. Как человека. Обещали одно, дали - совсем другое. Обещали: «Латвия - наш общий дом!» Дали: «мигрант, оккупант...» и фиолетовый паспорт с позорной надписью Aliens на одной из первых страниц. Спекульнули на красивом лозунге, получили мой голос на референдуме о независимости и, получив его, показали мне кукиш.
Надули? Да. Виноваты? Да. Я - дурак, которого обвели вокруг пальца? И да, и нет. «Да» - это в том смысле, что обвели. «Нет» - это потому, что я и сейчас, если бы этот референдум проходил повторно, снова бы проголосовал за независимое государство Латвию. То-то и оно, что голосовал-то я, не лукавя...
...Отвлекусь. Буквально в самом начале 90-х несколько моих близких знакомых, коллег по перу, устраивали мне самый настоящий бой: мол, «вот тебе, получи, сторонник независимости! Иди теперь, стой на коленях, проси себе это латвийское гражданство! Мы же - никогда, ни за что! Мы считаем себя гражданами СССР, ими и останемся!».
Грех смеяться, но эти мои бывшие коллеги - горячие противники независимости - сдали экзамен по натурализации и получили гражданский паспорт спустя десять лет, буквально в первые годы XXI столетия... Что с ними произошло - не знаю. То ли считать себя «гражданами СССР» стало делом невыгодным, то ли «замаскировались» и продолжают себя таковыми считать, получая при этом все блага, данные им латвийским гражданством. Не знаю. Говорят, один уехал к родственникам в Штаты, другой - в Германию.
Вот и получается, что бывшие оппоненты давно проглотили свою «обиду» на политиков тех лет и поняли, что все в этом мире зависит только от тебя, а я этого по-прежнему не понял.
Запись пятая. Кто кому должен?
Проглотить обиду... Легко сказать! Обиду легче затаить. Или, может быть, разобраться во всем и понять, что обижаться-то больше не на кого! Где, в конце концов, те «янисы-петерсы», глядя на которых и слушая которых, ты представлял себе совершенно иную «независимость»? А ведь и нету их, были, да сплыли. Так на кого обижаюсь? И, кстати, на какое такое «право» на гражданство Латвии я могу рассчитывать? В каком таком законе оно содержится или когда-либо содержалось? На что мне можно смело ссылаться? В том-то и дело, что с чисто юридической точки зрения мне пенять не на что.
Да, в голове не укладывается: как же так, мы с Агрисом родились в один год, в одном роддоме, всю жизнь прожили бок о бок, я работал, а он почти всю жизнь пьянствовал, порой беспробудно. Я журналист, он - алкаш и свободный художник, он - гражданин Латвии, я - нет, он избирает Сейм, я - не имею права... Вот, пожалуй, и все мое «право» - не укладывать это в собственной голове.
«Я уверен,что гражданство мне полагается по праву...»
...Один мой знакомый по этому поводу любит всегда вот что говорить: «Старичок, запомни, мы сейчас живем при капитализме. А знаешь, какое самое главное условие жизни в капиталистическом обществе? Никто никому ничего в этом обществе - не должен! Запомни это, и тебе сразу станет намно-о-го легче...»
Запись шестая. «Закон суров, но это - закон!»
Буквально на днях довелось мне пообщаться с главой нашего Управления по натурализации Эйженией Алдермане. В газету я тогда дал (за неимением места - писал, как говорится, «в номер») малую часть ее ответа на мой вопрос. Но для себя сейчас расшифровал полностью.
«- Эйжения, почему возможностью натурализоваться не хотят воспользоваться около 400 тысяч неграждан Латвии, большинство из которых имеют на это право? Как свидетельствуют данные одного из опросов, проведенных в 2006 году, 34,2 процента неграждан по-прежнему обижены на государство и считают, что гражданство им должно было достаться автоматически. Как вы считаете, остается ли эта причина главной?
- Может быть, и остается. Со своей стороны я хочу задать этим людям чисто риторический вопрос: сколь долго можно обижаться? Это ведь сопоставимо с «мне не дали то, что мне очень нравится, поэтому я и не буду это брать». Чисто по-человечески я могу понять этих людей. Но никаких разумных перспектив я в этой позиции не вижу.
Да, есть такой закон. Восстановила свою гражданскую общину в начале 90-х годов Латвия. Не по национальному признаку восстановила, и мы знаем, что половина проживавших в Латвии русских восстановили свое гражданство. Так что законодательство у нас такое, и я не думаю, что оно изменится.
Можно еще долго жить и обижаться. Но кому ты от этого делаешь хуже? Государству или все же самому себе? Государству, если понимать под этим словом его «государственную машину», абсолютно все равно, станет ли в стране на одного гражданина больше или не станет. А вот себя ты лишаешь очень многих возможностей.
- И главная среди них - возможность избирать и быть избранным?
- Возможность избирать, быть избранным, возможность работать в тех сферах, где могут работать только граждане, возможность в ряде случаев приобретения земли - этот перечень известен, его можно продолжать... Но есть еще и права граждан Евросоюза! Это право легально жить, учиться и работать в странах ЕС. Другими словами, список возможностей, которых люди лишают себя сами, довольно-таки немаленький. А потом мы еще немного поговорили с Алдермане о перспективах натурализации. И когда она узнала, что я все еще остаюсь негражданином, то совершенно искренне удивилась.
- Как! - воскликнула она. - И вы тоже? Вы же так хорошо говорите по-латышски! Но почему? У вас есть какие-то основательные причины?
...Пожалуй, кроме все той же пресловутой обиды ничего я в тот момент припомнить не смог.
А ведь было что!
(Продолжение следует.)
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |