Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Переселенцы из Таджикистана выбирают центральные и западные области России.

В административном центре Хатлонской области Таджикистана городе Курган-Тюбе прошла встреча представителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России и консула Российской Федерации в Республике Таджикистан с проживающими в этой центральноазиатской стране российскими соотечественниками по вопросам переселения в Российскую Федерацию. Встреча была организована силами первичной организации Совета российских соотечественников в Таджикистане (СРСТ) в этом населенном пункте.

05.04.2007, http://www.ferghana.ru

Виктор Дубовицкий

Желающих переселиться на свою историческую родину среди живущих в данном регионе этнических россиян нашлось пока не очень много - примерно пятьдесят семей (около 150 человек). Причиной тому, прежде всего, отсутствие у большинства из них гражданства и средств на переезд. Ведь «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» предусматривает не выделение средств на переезд переселенцев и провоз их багажа до избранного ими места жительства, а лишь «компенсацию за потраченные средства» на месте прибытия. Ясно, что люди, наученные горьким опытом переездов своих родных и близких из Таджикистана в Россию, осторожничают. За последние 15 лет поток переселенцев на этническую родину составил без малого полмиллиона человек, многие из них по сей день на новом месте жительства мыкаются без гражданства и своего жилья.

Всего представителю ФМС в Таджикистане на данный момент подали заявления о желании переселиться в Россию около двух тысяч семей (примерно 4,5 тысячи человек). Для сравнения - в начале февраля таких семей было 773 (1900 человек).

Интересно выглядит география потенциального переселения: шестьдесят процентов российских соотечественников пожелали выехать в Калининградскую область; большая часть оставшихся – в среднюю полосу России и лишь немногие хотели бы пополнить население Сибири и Дальнего Востока.

Размытость понятия «соотечественник» вызывает большой поток заявлений и от представителей титульной нации. Здесь распределение предпочтений несколько другое: более шестидесяти процентов заявителей-таджиков желают переселиться в Тюменскую область, Красноярский и Иркутский край. Сибирь их не пугает - тысячи таджиков с начала 90-х годов работают здесь в леспромхозах, в сельском хозяйстве, в торговле, и вполне освоились с северным климатом. Стоит отметить, что, как ни странно, таджикские купцы и ремесленники еще в XVIII веке жили целыми семьями в таких российских городах, как Тобольск, Оренбург, Орск, обеспечивая бесперебойную торговлю с Бухарой, Кокандом и Хивой.

Каков же миграционный потенциал российских соотечественников, имеющийся в Республике Таджикистан? К моменту обретения независимости в сентябре 1991 года 90 процентов этнических россиян в Таджикистане проживало в городах, прежде всего - в столице Душанбе, а также в Ходженте, Курган-Тюбе, Кулябе, Ура-Тюбе, Нуреке, Рогуне, Турсунзаде и других крупных населенных пунктах, до поселков городского типа включительно. В настоящее время пропорции и география расселения остаются теми же, однако из почти полумиллиона человек в 1991 году сегодня здесь осталось 45-50 тысяч русских, 8-9 тысяч татар и башкир, около тысячи осетин. Представители других российских этносов насчитывают сейчас в стране от нескольких сот человек (мордва, чуваши) до единиц. В общей демографической картине Таджикистана (7 млн. человек населения) - это менее одного процента.

Более половины этнических россиян составляют люди пенсионного возраста, а точнее - одинокие и брошенные старики. Так что заполнить дома престарелых в России российские соотечественники из Таджикистана точно могут. Только беда в том, что все эти люди, в свое время обеспечивавшие «хлопковую независимость» огромной страны под названием СССР, раскорчевывая тугайные леса в Вахшской долине, строя энергогиганты на Вахше и создавая своей жизнью и деятельностью в инокультурной и иноконфессиональной среде то самое русскоязычное пространство, в котором сейчас проживает 300 млн. человек, на своей этнической родине не нужны - на них упомянутая программа не распространяется, если только они не являются родителями работающего молодого человека.

А что касается этих самых молодых людей, способных и готовых выехать в Россию на постоянное место жительства, - таковых ничтожно мало. По данным СРСТ, наибольшее количество потенциальных мигрантов проживает в городах Турсунзаде (шестьдесят семей), Курган-Тюбе (около тысячи человек), а также от двух до трех тысяч человек на севере республики, в Ходженте, Кайраккуме, Чкаловске. Как уже упоминалось, следует учесть и то, что подавляющее большинство готово выехать только в центральные и западные области России (предпочтительно в Калининградскую), в Сибирь «по своей воле» практически никто не хочет – и в этом плане, в основном, приходится рассчитывать на представителей титульной нации.

Об авторе: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, председатель правления Совета российских соотечественников Таджикистана, эксперт ИА «Фергана.Ру», живет в Душанбе, Таджикистан.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ