Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.04.2007. Белорусская военная газета
Военное сотрудничество Республики Беларусь с Российской Федерацией носит приоритетный характер и играет определяющую роль в системе обеспечения национальной безопасности в военной сфере. Оно осуществляется на двусторонней основе, как в рамках Договора о создании Союзного государства, так и в формате Организации Договора о коллективной безопасности.
Сотрудничество по вопросам сближения и унификации законодательств Беларуси и России в военной сфере, совместная военно-научная деятельность, обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил), подготовка военных кадров, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, а также в вопросах выполнения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями - это только часть эффективно реализуемых направлений совместной деятельности военных ведомств двух стран. При этом следует отметить, что все программные документы нашли свое воплощение в реальных делах.
В рамках обеспечения функционирования региональной группировки войск (сил) министерствами обороны Беларуси и России проводится согласованная работа по созданию механизма обеспечения безопасности Союзного государства, нормативной правовой базы объединенных систем технического и тылового обеспечения, системы управления РГВ (с).
Белорусские и российские подразделения регулярно принимают участие в учениях на территориях двух государств.
В 2006 году на территории Беларуси проведено крупномасштабное командно-штабное учение "Щит союза-2006", которое подтвердило способность и готовность вооруженных сил двух стран к решению совместных задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства.
Особое внимание уделяется совместной боевой подготовке ВВС и войск ПВО Беларуси и ВВС России, проведению боевых стрельб на полигонах Российской Федерации "Ашулук" и "Телемба", командно-штабных тренировок и совместному несению боевого дежурства по противовоздушной обороне.
В соответствии с совместной программой "Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на период 1998 - 2008 годы" в российских ВВУЗах прошли обучение 638 военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь (слушателей - 343, курсантов - 295).
Военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией осуществляется на основе достигнутых соглашений и договоренностей, а также в рамках работы Белорусско-Российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В настоящее время в рамках комиссии подготавливается ряд соглашений, которые позволят создать нормативную правовую базу для более тесной интеграции в военно-технической области.
Одним из главных итогов сотрудничества с Российской Федерацией является практическая реализация контракта на поставку ЗРС С-300ПС в Республику Беларусь.
Активно развивается сотрудничество министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в вопросах выполнения обязательств в области контроля над вооружениями:
- регулярно проводятся заседания Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями и Межправительственной Белорусско-Российской комиссии по открытому небу;
- осуществляются совместные инспекции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе и наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу.
Основными перспективными направлениями военного сотрудничества с Российской Федерацией являются:
- участие соединений ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь в коалиционном учении "Боевое содружество - 2007" на полигоне Российской Федерации "Ашулук";
- подготовка к подписанию в ходе заседания Совета Министров Союзного Государства: проекта Основ функционирования военной организации Союзного государства; совместной программы "Совершенствование и содержание объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации".
Реально достигнутые результаты двустороннего военного сотрудничества свидетельствуют о стабильной и положительной его динамике, взаимной заинтересованности в его дальнейшем расширении и углублении.
Об этом, в частности, свидетельствует прошедшая командно-штабная тренировка Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ. 19 апреля 2007 года в соответствии с планом совместных мероприятий прошла командно-штабная тренировка с органами боевого управления и дежурными силами Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ. Руководство тренировкой от Вооруженных Сил Республики Беларусь осуществлял командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Игорь Азаренок.
Основная цель тренировки - совершенствование организации взаимодействия сил и средств Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ при выполнении ими задач боевого дежурства и повышение навыков боевых расчётов командных пунктов по управлению действиями дежурных по ПВО сил при выполнении ими задач боевого дежурства.
В соответствии с планом тренировки дежурные по ПВО силы России и Беларуси были проверены полетами контрольных целей, органы управления сторон отработали действия по воздушным судам-нарушителям порядка использования воздушного пространства, нарушителям государственных границ, угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, действующих в форсмажорных обстоятельствах.
К тренировке привлекались расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск, более 20 воздушных судов различных типов России и Беларуси.
В качестве "нарушителей режима полетов" и контрольных целей для дежурных по ПВО сил Вооруженных Сил Республики Беларусь выступали самолеты Ту-22, Ту-95, Су-24, Су-27, МиГ-29 двух стран. Задачи по перехвату воздушных целей осуществляли истребители МиГ-29 и Су-27 61-й и 927-й истребительных авиационных баз.
Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50 Российской Федерации отработал задачи по наращиванию радиолокационного поля. Действуя из зоны дежурства в воздушном пространстве Республики Беларусь, осуществлял выдачу радиолокационной информации дежурным силам по ПВО, в том числе на комплексные средства автоматизации.
В соответствии с планом тренировки осуществлены посадка самолетов Су-24 и Су-27 Российской Федерации на аэродромах нашей страны и самолетов этих же типов Республики Беларусь на российских аэродромах.
Предварительный анализ результатов действий дежурных сил показывает, что цели тренировки достигнуты. Органы боевого управления и дежурные силы получили практику в организации взаимодействия сил и средств в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ, приобрели навыки в управлении действиями дежурных по ПВО сил при выполнении ими задач боевого дежурства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |