Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Абхазию не бросила в беде Кубань!

Вольная Кубань

Игорь Сизов

Во время грузино-абхазской войны и экономической блокады Абхазии позиция газеты «Вольная Кубань» всегда была четкой и ясной — мы защищали простых граждан республики. Эти публикации останутся в истории газеты навсегда.

Кровь на пляже

Первый раз человека на моих глазах убили 15 августа 1992 года. Примерно в 11 часов. Это произошло в Абхазии, на набережной Гагры.

В разгар летнего дня к берегу подошли три военных корабля, с которых стали прыгать на берег парни в защитных куртках с эмблемами гвардии «Мхедриони». Почти все они были пьяны и вооружены до зубов. Один из гвардейцев, желая припугнуть оторопевших людей, дал очередь из автомата. Пожилой мужчина, стоявший в тридцати метрах от меня, схватился за грудь, ойкнул и упал. Одетые в камуфляж парни весело заржали, по камням разлилась лужа крови.

— Где взять водки? — заорал один из парней на грузинском языке.

Стало ясно, что это не случайная бандитская выходка, что это начинается война.

За ситуацией в Абхазии редакционная коллегия независимой народной газеты «Вольная Кубань» пристально следила с конца 1991 года. Когда распался Советский Союз, власти Грузинской ССР объявили о создании независимого государства. В Абхазии в этот момент еще по-прежнему развевались советские флаги, большинство жителей республики стремились сохранить союз с Москвой и не спешили подчиняться Тбилиси. Сейчас уже доподлинно известно, что во время встречи с грузинским лидером Эдуардом Шеварднадзе в Сочи президент Борис Ельцин пошел на постыдный сговор. Он дал твердое обещание, что Россия не станет вмешиваться в конфликт, если на территорию Абхазии войдут вооруженные силы Грузии. Это и случилось утром 14 августа 1992 года.

В тот день мы больше часа проговорили по междугородному телефону с главным редактором «Вольной Кубани» Виктором Ламейкиным. С самого начала определились: мы будем публично защищать подвергшихся агрессии граждан Абхазии, не обращая внимания на окрики из Москвы. Главный редактор с самого начала был убежден, что дело приобрело уже очень серьезный оборот. Мне же по молодости лет казалось, что все закончится парой массовых потасовок абхазской и грузинской молодежи, что уже не раз происходило в Абхазии.

— Давайте завтра с утра я быстренько съезжу в Гагру, напишу репортаж, успокоим читателей, — предложил я.

— По телевидению сообщали о боях в районе Сухуми. В Гагре пока все спокойно. Туда съездить можно. Но, повторяю, только до Гагры, дальше запрет! Твоя голова мне дороже! — сказал главный редактор. Он и вправду беспокоился в тот момент обо мне больше меня самого.

И вот — наглый десант на набережной. Мои иллюзии развеялись навсегда, войну я увидел своими глазами.

Считаю необходимым написать в этом месте еще один абзац. Против народа Абхазии во время той войны воевали не грузины, представляющие старинную и культурную нацию. С оружием в руках сюда пришли бандиты, отморозки, выпущенные из тюрем уголовники, мерзавцы всех мастей. По национальности они были не только грузинами, хватало и наемников из разных стран. Никто из них, на мой взгляд, не имел права именоваться соотечественником великого поэта Шота Руставели, написавшего в свое время проникнутую гуманизмом поэму «Витязь в тигровой шкуре». Оккупанты были существами иного склада.

Листочки из блокнота

В дальнем ящике стола у меня лежит пакет с абхазскими блокнотами. Заглядывать в них мне не хочется никогда. Там столько крови, грязи, ненависти, столько несчастий и горя. Боевые действия в Абхазии продолжались чуть более года. Затем шесть лет длилась постыдная экономическая блокада, когда граждан республики держали в полной изоляции. За все это время у меня было 17 командировок в Гагру, Гудауту, Сухуми, Ткварчели и Гали. По заданию редакции. В составе миссии Красного Креста. Вместе с солдатами миротворческих сил. По приглашению пресс-службы Республики Абхазия.

После таких поездок мне всегда сразу хотелось залезть под горячий душ и смыть всю гадость увиденного, услышанного, записанного. Даже сейчас многие из записей тех лет читать невозможно. На этот раз разобрал листочки и переписываю без всякой правки.

«17 сентября 1992 года. Пост Псоу. Беседа с беженцем Шакро Черкезия. Он проживал в селе Адзюбжа Очамчирского района. «Мой дом гвардейцы сразу разграбили, вынесли все имущество, деньги и золото. По соседству со мной жил Зураб Севарна. Его расстреляли и сожгли. За сочувствие абхазам убили свана Васо, фамилию я не знаю. Также убили Константина Аншба, двух человек по фамилии Жвания, Шалико Допуа, молодого парня Муцба, соседку Раю Дбегия и ее золовку Татьяну Дбегия, а еще Валико Джикирба с семьей…»

«23 сентября 1992 года. Пост Псоу. Гречанка Ольга Михайлиди пробирается из Гульрипшского района в Сочи, у нее под Краснодаром живет сестра. «Боже, чего мы только не натерпелись, чего только не вынесли. Соседку изнасиловали прямо на глазах ее мальчиков. А другого соседа, армянина, заставляли насиловать его собственную дочь. Он сопротивлялся, и его за это застрелили…»

«7 января 1993 года. Гудаута. Поездка в составе миссии Красного Креста. В парке у моря появилось кладбище. Его называют «Кладбище детей». Здесь похоронили женщин и детей, которые были в вертолете, вылетавшем из находящегося в блокаде города Ткварчели. Вертолет сбили ракетой. Глава администрации района Сергей Царгуш рассказал нам, как вместе с останками вертолета обуглившихся детишек привезли на Бамборский аэродром. Стали их выносить. Одна мертвая девочка была зажата обгоревшей женской рукой. Меня чуть не стошнило…»

«13 марта 1993 года. Поездка в Сухуми в составе рабочей группы генерала Сергея Кудинова на переговоры с грузинским лидером Томазом Надарейшвили. Пожилая женщина рассказывала об антирусской истерии. Из очереди за хлебом русских выкидывают с криками: «Русским хлеб не положен! Убирайтесь с нашей земли!» Был случай, когда грузинский гвардеец с автоматом бегал по улицам Сухуми за русскими женщинами с целью пристрелить кого-нибудь из чувства мести за убитого друга. Родственники убийцу остановили, а русским женщинам объяснили, что это он с горя так себя ведет, его надо понять и простить. На центральном рынке гвардеец застрелил русскую женщину только за то, что ему не понравилась цена на кофточку, которую она продавала…»

«19 июня 1993 года. Ездил с конвоем по доставке гуманитарного груза в блокированный город Ткварчели. Ужасно! Как в ленинградскую блокаду. Есть нечего. Люди пухнут от голода. Умирают! Надо хоронить, нет досок. Гробы делают из старых шифоньеров. На обратном пути нас обыскивали, было так унизительно…»

Все, я не могу больше перечитывать старые блокноты. У меня закончилась паста в ручке, и последнюю страницу писал красным шариком. Мне кажется, что у меня весь листок в крови!

Отмените блокаду!  Признайте независимость!

После того как Абхазская народная армия освободила территорию республики, московские политики совершили еще один гадкий шаг. После нелепого заявления о якобы установленных фактах подготовки в Кодорском ущелье чеченских боевиков против Абхазии Россией были введены экономические санкции. На полуголодное существование были обречены более 250 тысяч человек, проживавших в тот момент на территории республики.

Как вы думаете, легко протестовать против решения, принятого президентом страны? Им тогда был Борис Ельцин. Очень трудно! Каждый раз, направляя в редакцию корреспонденцию о страданиях жителей Абхазии, волновался: опубликуют или нет? Кто-то ведь должен брать на себя за это ответственность! Мои старшие товарищи Виктор Ламейкин, Владимир Колесник, Александр Гикало брали ее на свои плечи всегда! Более того, в самый разгар блокады в Абхазию был командирован член редакционной коллегии Валерий Догадаев, его серия очерков просто потрясла читателей.

Да и как тут было не протестовать?

Однажды в сухумской школе группе журналистов довелось увидеть детский завтрак. Половина стакана чая и кусочек ржаного хлеба. Мы достали захваченные из дома бутерброды и раздали ребятишкам все до крошки. Они смотрели на белый хлеб как на величайшую ценность, а нам хотелось плакать.

На Пицунде один раз машину Красного Креста окружили женщины. Уже вышедшие на пенсию или лишившиеся работы. У одной на груди я увидел Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Это была знаменитая на весь Советский Союз доярка Екатерина Лещева. Она буквально рыдала:

— Все вещи из дома я уже продала по самым низким ценам. Есть больше нечего! Что же мне, продавать Золотую Звезду? Какой, скажите, выход?

Потом было еще омерзительнее! Проход (только пеший) на российскую сторону границы открыли лишь для женщин и детей, запретив это делать мужчинам старше 14 лет. Мальчики и девочки стали таскать через реку Псоу рюкзаки с мандаринами, а назад — с мукой. Они за день выполняли по 10—12 рейсов, стараясь захватить грузы как можно тяжелее. Никогда не смогу простить этого тбилисским и московским политиканам прошлых лет, голодных детей они превращали просто во вьючных животных.

Газета «Вольная Кубань» билась с блокадой Абхазии! Мы проводили сбор вещей и продуктов для голодающих детей, сбор средств для ветеранов Великой Отечественной войны, направляли официальные письма во все возможные инстанции. Тысячи откликов приходили в редакцию после публикации материалов «Блокада», «Просьба о милосердии», «Дорога жизни» через Псоу», «Козетта ХХ века».

Слава Богу, мы были не одни! Со словами благодарности граждане Абхазии до сих пор обращаются к людям, добивавшимся отмены экономических санкций. Среди них председатель Сочинского комитета Красного Креста Ольга Моисеева, депутат Государственной Думы России Константин Затулин, экс-президент Республики Адыгея Аслан Джаримов, губернатор Кубани в те годы Николай Кондратенко, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

А в феврале 1997 года газета «Вольная Кубань» сделала еще один ответственный шаг. Была опубликована статья «В интересах Великой России», когда впервые был поставлен вопрос о признании нашей страной независимости Республики Абхазия. Эта статья была перепечатана десятками газет России, на нее ссылались многие зарубежные издания. Мы вправе этим гордиться! То, что сейчас считается очевидным фактом, впервые прозвучало со страниц нашего издания.

Развязка наступила до обыденного просто. В январе 2000 года только что приступивший к исполнению обязанностей Президента России Владимир Путин подписал очень короткое распоряжение. Экономические санкции в отношении Абхазии прекратить! Через пограничный пост Псоу стали свободно переходить на российскую территорию люди, и вскоре экономических сложностей в Абхазии стало намного меньше.

Сейчас в Абхазии очень красиво! Весна, самое лучшее время года! В последнюю командировку ехал туда с легким сердцем! От поста Псоу до Сухуми ходят автобусы и маршрутки. Лента шоссе реконструирована, это год назад сделали кубанские дорожники. В республике несколько лет подряд были хорошие урожаи мандаринов, и это помогло исправить экономическую ситуацию, никому уже не приходится голодать. Сюда вновь поехали российские туристы, стал налаживаться денежный оборот. В Сухуми приводятся в порядок разрушенные во время войны дома, нормально ходят троллейбусы, работают все магазины и знаменитые кофейни. На набережной — изумительная чистота! Жизнь в республике налаживается, и это очень здорово!

При этом особенно приятными были встречи с людьми. И в правительственных кабинетах, и в редакциях газет, да и просто на улицах.

— Правда, что вы работаете в «Вольной Кубани»? — спросила миловидная девушка в государственной пресс-службе. — Нам учительница в самые страшные годы всегда в классе вслух читала вашу газету. И мы знали, что у народа Абхазии в России очень много друзей!

Честно говоря, у меня даже в глазах защипало...


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ