Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кто танцует Бишкекские митинг? Москва, Буш, казахский миллиардер, Акаевы...

18.04.2007. Вечерний Бишкек

Андрей Орешкин

Экспертов, госчиновников и простых обывателей уже вторую неделю интересует вопрос: на чьи же деньги проводится нынешняя акция протеста "фронтовиков" в столице.

Реставрация Акаевых?

Одной из версий является влияние семьи экс–президента. Мол, не терпится Акаевым вернуться и вновь установить свое влияние в республике. Неограниченные фонды же, дескать, черпаются из богатств бизнесменов Айдара Акаева и Адиля Тойгонбаева. Сюда же привязывают и нынешние попытки дочери первого президента заполучить парламентский мандат - мол, наступает "семья" по всем фронтам!

Обосновываются эти предположения доводами типа "кому ж еще выгодно доказать, что при Бакиеве люди стали жить хуже?". Вернуть все на круги своя семья Акаевых была бы совсем не против. Кто ж в здравом уме откажется от заманчивого потока денег в собственный карман, кой во время прежнего режима обеспечивала отлаженная система коррупции? Тем более что в Бишкеке одна из представительниц этого клана - Бермет - бывает часто.

Соседи–подрывники?

Не менее примечательно предположение, что здесь основательно поработал один из казахстанских миллиардеров. В минувшем году он, мол, собирался инвестировать в Кыргызстан немалые деньги, но передумал из–за политических неурядиц в республике. Злые языки тогда утверждали, что иностранец не сошелся в цене с местными чиновниками и вынужден был отступить.

Однако, как предполагают некоторые аналитики, миллиардер не отказался от выгодных проектов в нашей стране. И якобы мутит воду, дабы измотать республику, подготовив ее таким образом к приходу крупного инвестора. А заодно, мол, демонстрирует, что может повлиять на существующее положение дел. Кое–кто из политологов даже утверждает, что видел приближенных олигарха на площадных трибунах оппозиции.

Хаос или демократия?

Еще одна гипотеза гласит, что бузу в Кыргызстане затевают... американцы. Эти предположения распространяют в основном российские СМИ, привыкшие во всех мировых бедах винить Соединенные Штаты. Федеральные журналисты упорно твердят, что и события 24 марта 2005 года, и последующая политическая лихорадка - часть плана Белого дома по установлению господства в Центральноазиатском регионе. Мол, в соперничестве с РФ американцам стратегически необходимо обосноваться именно здесь, по соседству с Китаем, - союзником России. А диктовать свои условия проще, если стабильностью в государстве и не пахнет.

Обосновываются эти выкладки многообразием в стране неправительственных организаций, финансируемых всевозможными иностранными конторами. Дескать, именно НПО ведут скрытую подрывную работу в стране, готовя приход янки. В самых смелых прогнозах ненавистников США - доведение страны до гражданской войны и, под предлогом миротворчества, введение в Кыргызстан войск НАТО и вытеснение российской авиабазы. Хотя реальных подтверждений этим догадкам пока никто не видел, эксперты не исключают версию из списка возможных.

Отвлекающий маневр?

Существует предположение, что оппозиционные страсти - не более чем прикрытие для переброски грандиозной партии наркотиков через Кыргызстан. Создается видимость готовящегося мятежа, крупных беспорядков - внимание силовиков нацелено именно на поддержание правопорядка. Страны–соседи обеспокоены, дабы "взрывом" не задело их. Меж тем многие килограммы отравы спокойно перевозятся через наши территории.

Надо ли говорить, что у наркобаронов хватит средств оплатить любую акцию протеста, голодовку, пару самосожжений и останется еще на взятки? Речь в этом случае может идти о неимоверно огромном количестве наркоты, раз прикрытие потребовало таких расходов и организаторского мастерства. Митинг же, по логике, должен закончиться ничем - сразу по достижении поставленной цели.

Козни Москвы?

Кое–кто склонен винить в сложившейся ситуации главного стратегического партнера страны - Россию. Мол, по какой–то причине Первопрестольной не нравится нынешнее руководство республики. Посему, дескать, Москва делает все возможное, дабы Кыргызстаном руководил "свой" человек, максимально лояльный к Кремлю. Оттуда–де и немалые средства на оплату акций протеста.

То, что Россия не прочь укрепить свои позиции в Центральной Азии, ясно как день. Еще меньше она хочет видеть в такой близости от своих границ боеспособную американскую авиабазу. Это подтвердит любой политолог. Еще один примечательный факт - перед началом митинга главный "фронтовик" Феликс Кулов зачем–то летал в Москву. С кем он там беседовал - не оглашалось. А по возвращении громогласно заявил, что после поездки еще больше укрепился в своем намерении устроить акции протеста.

Патриотизм из своего кармана?

Самая непопулярная версия - именно официальная, которая и оглашается организаторами пикета. Что акция затевалась для конституционной реформы, а оплачивали ее, "скинувшись", сами лидеры оппозиции. Мол, слишком уж митинг плохо организован - за свои кровные оппозиция бы поставила четкие цели и добивалась их выполнения как можно скорее! Ибо местные ресурсы бизнесменов очень ограниченны. Да и тратить деньги финансовые воротилы предпочитают с расчетом на возможную прибыль. А каждый день затянувшегося митинга, похоже, делает ситуацию все более запутанной. Не говоря уже о бешеных тратах на его содержание.

***

Перечисленные выше версии, конечно, далеко не все, что муссируются ныне обществом. Каждая из них имеет слабые и сильные стороны, любую можно опровергнуть. Однако их существование говорит в первую очередь о том, что страна в политическом кризисе. Как она в нем оказалась и скоро ли закончится сложный период - зависит, к сожалению, от небольшой группы политиков, которых мы собственноручно привели к власти. И которые ныне не могут элементарно договориться друг с другом.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ