Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.04.2007. KM.RU
Факты: Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, произошедших в четверг в Бишкеке. Его участники призывали к свержению существующего строя. По данным «Интерфакс», после разгона этого митинга было задержано 35 человек. Кроме того, в офисе оппозиционного Объединенного фронта Киргизии был проведен обыск, изымаются компьютеры и все документы.
После вчерашнего разгона манифестантов правоохранительными органами Киргизии депутаты, представляющие в киргизском парламенте оппозиционное движение «За реформы!», сделали заявление о том, что эта организация временно прекращает проведение митингов. «В связи с неадекватной жестокостью действий правоохранительных органов принято решение приостановить митинг оппозиции в центре Бишкека», — так прокомментировал это решение лидер движения Кубатбек Байболов. В офисе оппозиционного Объединенного фронта (ОФ) Киргизии начался обыск, изымаются компьютеры и архив, сообщил корреспонденту «РИА Новости» представитель штаба ОФ.
Последние события в Бишкеке в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:
— В тактическом плане президентская власть в Киргизии, безусловно, одержала победу. Другое дело, что это может стать лишь временным успехом. Более того, я считаю, что если бы власть не применила силу, митинг в течение следующей недели сам по себе выдохся бы. В последние дни число его участников неуклонно падало.
«Тюльпановые» в Киргизии |
Очевидно, что у оппозиции нет достаточных ресурсов для серьезного и продолжительного уличного сопротивления. Постоянно подогревать толпу шествиями, как это происходило в последние дни, невозможно. К тому же власть все это время демонстрировала удивительное спокойствие. При том что внутри киргизской элиты происходили очень сложные процессы. Я имею в виду в первую очередь отставку администрации президента и то заявление, которое Курманбек Бакиев сделал после этого. Во-вторых, речь идет о переходе на сторону оппозиции целого ряда высокопоставленных чиновников. Все это говорило о том, что элита раскалывается и многие политики начинают дрейфовать в сторону оппозиционеров.
Таким образом, процессы, происходившие в стране с 11 апреля, имели многоплановый характер. То есть внешне оппозиционный запал людей на улице явно выдыхался. С другой стороны, судя по поведению отдельных представителей правящего класса, могло сложиться противоположное представление. Вокруг Бакиева постепенно начал образовываться своеобразный вакуум.
Известно, что ряд людей из правительства и администрации президента вели тайные переговоры с оппозицией. А вчера утром стало известно о том, что оппозиционные депутаты киргизского парламента заявили о своем намерении сложить полномочия. Конечно, в настоящее время твердых приверженцев оппозиции в парламенте пока меньшинство. Проблема в том, что оставшаяся часть депутатов не структурирована по своим политическим предпочтениям. В Жогорку Кенеш очень велика та часть депутатского корпуса, которую принято называть «болотом». На фоне бегства чиновников от Бакиева, президент, конечно, вполне мог опасаться, что депутаты также могут «подложить ему свинью». И людей, которые сложили бы свои полномочия, оказалось бы достаточно для роспуска парламента. Ясно, что это могло бы привести к очень серьезным для института президентства последствиям. Тогда Бакиеву было бы сложнее апеллировать к своей легитимности. И он бы имел меньше правовых оснований для сохранения своей власти.
То, что разгон митинга и заявление оппозиционных депутатов парламента совпали по времени, на мой взгляд, не случайно. Еще одна важная деталь. В 20-х числах апреля в Бишкек должен приехать Нурсултан Назарбаев. Правда, о чем он собирается говорить с действующей киргизской властью, пока сказать достаточно трудно. Кроме того, на конец года намечен саммит Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. В общем, властям нужно было выбирать из двух сценариев развития событий — силового (который и был выбран), либо ждать, пока митинг иссякнет сам собой. Но при этом существовала угроза, что часть элиты за это время перебежит на сторону оппозиции.
Существуют разные гипотезы о том, кто из внешних центров силы стоит за действиями Объединенного фронта. В то же время без учета внешнего фактора очень сложно объяснить ту степень неуступчивости, которую демонстрировали лидеры радикальной оппозиции. Просто их собственных финансовых ресурсов явно не хватило бы на то, чтобы демонстрировать такую жесткость.
Но существует еще одна версия происшедшего. Ее отстаивают пропрезидентские СМИ в Киргизии. Они говорят о том, что эскалация конфликта была в первую очередь выгодна самой оппозиции. Поскольку митинги естественным образом выдыхались. И требовалась какая-то яркая акция, которая была бы способна мобилизовать население. Но я не думаю, что тот же Кулов (если он действительно владеет ситуацией) не понимал того, что столица сейчас по большей части не заинтересована в поддержке каких-либо уличных акций. Все жители Бишкека уже давно устали от митинговой активности и бесконечных грабежей магазинов. Не секрет, что большая часть митингующих не являются жителями столицы. В подавляющем своем большинстве это были люди из регионов. В первую очередь северных. Вот почему я вполне допускаю, что кто-то из пиарщиков, работающих на оппозицию, могли бы продвигать подобного рода проект: столкновение с властью, жесткая реакция с ее стороны и последующие обвинения в применении репрессий. Кроме того, оппозиционеры приобретают ореол мучеников за демократию. И после этого можно будет уже переходить на новый уровень противостояния с властью.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |