Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.04.2007. Экономические известия, Украина
Светлана Долинчук
В последние годы основная активность Москвы в Туркменистане была сконцентрирована в газовой сфере. Очевидно, приоритеты будут неизменными и в этот раз.
"Газпром" является единственным обладателем экспортного контракта с "Туркменгазом". А соглашение от 2003 г. предусматривает постепенный рост импорта Россией природного газа из Туркменистана - до 70-80 млрд. куб. м ежегодно в 2009-2028 гг.
Для выполнения этих договоренностей Туркменистану придется удвоить добычу природного газа. До сих пор остается загадкой, какими запасами газа располагает страна. Обычно говорят о 2,86 трлн. куб. м доказанных запасов. Однако Ашхабад пока отказывается пускать независимых экспертов для проверки истинных, подаваемых как "невиданные" (1,7 трлн. куб. м), запасов, например, открытого в прошлом году месторождения в Иолотани. Сейчас объем добычи газа в Туркменистане превышает 60 млрд. куб. м в год, при этом для внутреннего потребления используется не более 12 млрд. куб. м. По официальным данным, к 2010 г. добыча газа составит 120 млрд. куб. м, а к 2030 - 250 млрд. куб. м. Однако эксперты уверены, что к 2010 г. добыча останется практически на том же уровне и лишь к 2030 г., возможно, достигнет 120 млрд. куб. м. Тревожным сигналом стал факт, что в 2006 г. добыча газа выросла всего на 1 процент.
Впрочем, господин Бердымухаммедов уверяет, что у Ашхабада "достаточно газа, чтобы продавать его и в Россию, и в Иран, и в Китай, и по другим направлениям". Новый президент Туркменистана не сопротивляется газовому единению с Россией. Он уже успел пообещать премьеру РФ Михаилу Фрадкову, что Россия сохранит преимущественное право импорта туркменского природного газа вплоть до 2028 г. Тем более что "Газпром" постоянно повышает цену.
Россиян можно понять. Российские чиновники уже не раз заявляли о возникновении дефицита газа. Поэтому "Газпром" не сможет выполнять все взятые на себя обязательства не только за рубежом, но и внутри страны. В такой ситуации монополиста может спасти туркменский газ, который он спешит законтрактовать на много лет вперед. Но если это станет реальностью, то проект Nabucco (для транспортировки среднеазиатского газа в Европу в обход России) останется без крупнейшего поставщика. А обещание Сапармурата Ниязова направить около 15 млрд. куб. м газа через Nabucco, которое он дал за день до своей смерти (21 декабря 2006 г.), останется невыполненным.
Украина тоже будет лишена возможности напрямую контактировать с Туркменистаном в вопросах о поставках газа. Реализация планов Киева по добыче газа в этой азиатской республике, которые озвучил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, также будет зависеть от настроений Кремля. Посол Украины в Туркменистане Виктор Майко заявил "і", что "сейчас, когда нет политической стабильности в Украине, трудно говорить о перспективах". Дипломат прогнозирует, что в ближайшее время изменений во внешнеполитических приоритетах Ашхабада не будет (то есть Россия останется их главным фигурантом.- Авт.). При этом посол напомнил, что "Туркменистан балансировал между Украиной и Россией, всегда играл на противоречиях между странами для того, чтобы сохранить свои интересы".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |