Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.04.2007. Центразия Ру
Сергей Комлев
Таджикистан - страна уже безвозвратно утеряла свой интеллектуальный потенциал. Далее может быть только глубокая пропасть и участь Конго или Бурунди - далее бездонная пропасть
Проблемы экономического развития и падение уровня жизни людей из года в год все острее ощущаются в центрально-азиатском регионе, особенно в Республике Таджикистан. Еще до обретения независимости Таджикистан был самой бедной страной из республик Союза. Но при этом, по сравнению с любой другой страной третьего мира, он имел отличную систему здравоохранения, социальной защиты, пенсионного обеспечения и стандартную для своего времени структуру занятости населения.
По данным Отчета по человеческому развитию ООН за прошлый год, Таджикистан сегодня занимает одно из последних мест по своему развитию, но уже среди 162 стран мира. По самым скромным подсчетам, более 80% населения республики проживает ниже черты бедности.
Спад экономики, гиперинфляция, сокращение производства и занятости населения, чрезмерная миграция достаточно сильно отразились на социальном статусе и здоровье людей, особенно самого уязвимого контингента - женщин и детей. Государство сегодня не способно обеспечить пять (из семи) миллионов остающихся в стране граждан хотя бы минимальным медицинским уходом, начальным образованием для детей и работой с заработком, которого могло бы хватить хотя бы на хлеб и чай. Ежегодно в республике умирает около 10% детей, не достигнувших 5-летнего возраста.
В стране насчитывается 6 крупных городов, численностью населения свыше 100 тысяч жителей. Все они хронически страдают из-за постоянной деградации городской инфраструктуры. Горячей воды, как правило, нет, за исключением некоторых районов Душанбе. Холодную воду подают утром и вечером. Свет в этом году стал редким явлением даже в столице. Дороги в городах стали напоминать трассы для гонок по бездорожью, местами сохранившийся асфальт выглядит как нечто чужеродное. Улицы городов и дворы многоквартирных домов из-за неубранного мусора давно стали похожими на африканские трущобы Момбасы и Йоханнесбурга. В кучах мусора, вместе с крысами, роются десятки бомжей и детей.
Все это, естественно, создало огромные проблемы для населения. Антисанитария и рост числа инфекционных заболеваний (брюшной тиф, малярия, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), острые респираторные заболевания, анемия, йододефицитное состояние вернули Таджикистан к периоду начала 20-х годов прошлого века. Резко обострились проблемы репродуктивного здоровья. По официальным отчетам, в настоящее время один врач из системы здравоохранения Таджикистана обслуживает порядка 500 жителей городов и урбанизированных населенных пунктов. В более отдаленных местах эти цифры даже не поддаются статистике, ввиду отсутствия там постоянно действующих врачебных пунктов и больниц. В редких селах, где таковые имеются, отсутствует квалифицированный персонал.
На этом фоне, Э.Рахмонов не устает повторять заклинания о «достижениях» Таджикистана и «экономической стабильности» в стране. Действительно, в этой прекрасной стране горных вершин и чистых ручьев человека невольно обволакивает обманчивое ощущение покоя и безмятежности. Присутствует оно и в экономике.
Практически полное отсутствие современных производств и промышленности, крайне изношенный парк автотранспортных средств и полная стагнация экономики дают основание правителю этой страны говорить об «экономической стабильности» кладбищенского рода. На сегодняшний день более 80% населения живет ниже абсолютной черты бедности, притом, что минимальный месячный доход, декларируемый государством, составляет не более 13,5 долл. США в месяц. Эта цифра практически в три раза меньше признанного ООН уровня крайней нищеты - 1 долл. США в день, или 30 в месяц.
При динамичном социально-экономическом развитии преимущественный рост трудового потенциала является позитивным процессом. Однако при нынешних его темпах в республике нарастают проблемы безработицы. Люди, в особенности мужчины, вынуждены искать работу за границей. По данным международных финансовых институтов, более 50% ВВП, а также практически 100% «потребительской платежеспособности» населения Таджикистана формируются за счет средств, поступающих от таджикских «гастарбайтеров» из-за рубежа.
Демографические процессы, тесно связанные с состоянием здоровья населения в условиях ограниченности материально-финансовых ресурсов, привели к возникновению диспропорций в социально-экономическом развитии республики.
По данным Государственного комитета статистики Республики Таджикистан, за последние 11 лет прирост численности населения составил, по крайней мере, 21%. За этот же период производство ВВП на душу населения уменьшилось в 3,5 раза. Сложившееся положение, при котором экономические ресурсы тратятся на потребительские цели, а не на укрепление промышленного потенциала, несет в себе опасность для устойчивого общественного развития. Нехватка кадров, да и просто «мужских рук», стала тотальной. Резко возрос удельный вес женского населения. В настоящее время демографическая картина Таджикистана такова, что на одного мужчину приходится семь женщин. Социально-экономическое положение простого населения, в частности женщин, вынуждает людей вступать в полигамные браки. Согласно официальной статистике, более одного миллиона таджикских мужчин эмигрировали в Россию на заработки, что нарушило баланс в численности между мужчинами и женщинами.
Политолог М.Джумахонова предупреждает, что «таджикское общество со своими традиционными понятиями рискует довести нацию до массового спада интеллектуального развития в недалёком будущем».
К огромному сожалению, ее оценки запоздали, и то, о чем она предупреждает, давным-давно приобрело необратимый характер. По данным таджикского Министерства образования, число девушек в возрасте 16-17 лет, посещающих два последних класса общеобразовательной школы, составляет 21%, по сравнению с уровнем 1991 г. За последнее десятилетие, из-за высокого уровня безработицы, бедности, а также по причине возрождения старых традиций, девушек заставляют выходить замуж как можно раньше, особенно в сельских районах.
Среди женщин широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и образа жизни. Более 45% заболеваемости туберкулезом приходится на женщин. У 60,4% женщин беременность протекает на фоне анемии, болезней нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения. Высока частота осложненных родов (489,4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемии (375,2 случая на 1000 родов), гестозы (40,4 случая на 1000 родов).
Риск смерти, связанный с беременностью, высок для очень многих женщин и является особой проблемой для жительниц сел, где небезопасные роды на дому становятся обычным явлением. В целом по республике удельный вес домашних родов составляет 40,2% (до 80% по регионам), при этом более 60% протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.
За последние годы существенно распространились болезни, передаваемые половым путем. Число заболевших сифилисом в 2002 г., по сравнению с 1991 г., увеличилось в 19 раз, а гонореей только за последние 2 года - в 12 раз. Наибольшее число заболеваний приходится на долю молодежи и подростков - 62%. Результаты локальных исследований, проведенных нами в районах и городах Хатлонской области, показали, что у каждой третьей женщины выявлены заболевания, передающиеся половым путем. Ситуация с ВИЧ-инфекцией стремительно ухудшается. В последние 2 года уровень ВИЧ-инфекции возрос более чем в 10 раз, по сравнению с общим числом зарегистрированных случаев за весь десятилетний период, с момента начала официальной регистрации.
Растущая необразованность, тотальная коррупция, наркоторговля и рост преступности делают призрачными какие-либо перспективы самостоятельной профессиональной деятельности женщин. Стремительное падение процента таджикских женщин, получающих образование, серьезно влияет на рынок труда в стране. По словам эксперта по гендерным вопросам в Душанбе К.Алибердиевой, «уже сейчас мы должны бить тревогу, потому что лет через 20-30 среди тех специалистов, где и так преобладают мужчины - юристов, инженеров, врачей, даже среди преподавателей, не будет женщин, я уже не говорю о других профессиях».
Почти полный выезд из РТ русскоязычного населения, миграция мужчин за рубеж и оболванивание оставшихся в стране женщин имеют результатом превращение республики в несостоявшееся государство. Может, скоро начнут завоз в страну иностранных молодых профессионалов мужского пола, желающих «инвестировать» не только в экономику, но и в женщин Таджикистана?! Однозначно, страна уже безвозвратно утеряла свой интеллектуальный потенциал. Далее может быть только глубокая пропасть и участь Конго или Бурунди.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |