Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Конгресс демсил: вчерашний день белорусской оппозиции

10.05.2007. Белорусские новости

Алексей Золотницкий

Еще год назад, сразу после президентских выборов, демократические силы Беларуси попали под огонь критиков, поставивших оппозиционным лидерам диагноз «кризис идей». С тех пор мнение об отсутствии в среде демократов «титанов мысли», своеобразных креативщиков, способных вывести политическую борьбу на новый уровень, только крепнет. Подготовка ко второму Конгрессу демократических сил, запланированного на 26-27 мая, — лишнее тому свидетельство.

По вынесенным на Конгресс задачам мероприятие можно условно разделить на две части. Одна — это утверждение новой стратегии, суть которой, судя по всему, сводится к попытке оппозиции найти способы неконфликтного диалога с властями. Другая — внутренние оргвопросы, касающиеся избрания руководящих органов.

Отход от неэффективной практики уличной борьбы логичен. За время последних невнятных акций демсилы, скорее, потеряли в числе своих сторонников, чем рекрутировали новых. Но и анонсируемые переговоры с властью — пока не более чем декларация о намерениях. Безусловно, у оппозиции есть предложения государственного масштаба. Но специфика взаимоотношений власти и оппозиции за годы правления Александра Лукашенко возвела между оппонентами железобетонную стену. И на редкие сигналы демократов о готовности ее разрушить власть отвечает еще большим давлением. Очевидно, что этих, как заявил недавно Лукашенко, «разгильдяев» власть все же опасается. Но на диалог с ними без существенных причин не пойдет — в обществе такой шаг могут расценить как ослабление власти и рост авторитета оппозиции.

Второй вопрос, кто и под чьим руководством будет осуществлять новую стратегию демсил? И на сегодняшний момент тема внутриоппозиционного лидерства для демократической общественности куда как актуальнее, чем некие гипотетические переговоры с властью.

Подготовка ко второму Конгрессу демсил началась не вчера. Старт фактически был дан во время избирательной кампании в местные Советы. Тогда многие оппозиционные активисты, не задумываясь, приносили в жертву мандат депутата местного Совета в обмен на 300 подписей, дающих право участия в конгрессе. В этом был, с одной стороны, трезвый расчет — оппозиционеров все равно бы не пропустили. Но и вдруг так массово проявившийся политический цинизм для многих сторонников демсил стал откровением.

Борьбу за лидерство внутри объединенных демсил, не без оснований, называют мышиной возней. Желающих «сбросить» Милинкевича немного, и их фамилии, как в той комедии, хорошо известны, чтобы здесь их называть. Но партийные лидеры, похоже, слишком увлеклись борьбой против экс-кандидата в президенты. Судя по предшествующим Конгрессу областным собраниям, демократические силы более чем когда-либо близки к очередному расколу.

Мало того, что по ключевым вопросам, выносимым на Конгресс, в стане демократов нет не то что единства, но даже явного большинства, так еще попутно вспыхивают мелкие скандальчики, красноречиво иллюстрирующие сегодняшнее положение оппозиции.

Один из таких скандалов случился на Могилевщине накануне областного собрания. Горецкая региональная коалиция демсил отказалась от участия в собрании, мотивировав это тем, что выдвижение делегатов на Конгресс проходит по недемократическим принципам. На эту же проблему указывают и областные комитеты БСДП и Партии БНФ, которые также приняли решение не участвовать в собрании. Которое, в итоге, из-за отсутствия кворума может и не состояться.

А в Витебской области планируют провести сразу три собрания вместо одного, мотивируя это тем, что в областном центре трудно найти подходящее по вместительности помещение. Хотя некоторые такое дробление демократического актива также рассматривают под углом борьбы за преимущество на Конгрессе.

Но кто бы в этой предконгрессной борьбе не набрал больше очков, уже сейчас очевидно, что конечный результат не сможет стать новой отправной точкой. Серьезных сдвигов в оппозиционном сознании не будет, так как будет отсутствовать эффект новизны. Ядро стоящей на демократических рельсах части общества не меняется из года в год, как и не меняются их лидеры. Появление на капитанском мостике Александра Милинкевича, нового по тем временам лица в оппозиционной колоде, вызвало определенный всплеск энтузиазма и жажды борьбы. Но результата, по большому счету, не было, и спустя год после марта-2006 энтузиазм угас, а лицо примелькалось.

Очевидно, что оппонентам власти необходимы новые лица и свежие идеи. И, пожалуй, главное — нынешние лидеры должны набраться смелости и осознать, что сегодня они ведут своих сторонников не в будущее, а во вчерашний день.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ