Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.05.2007. Белорусские новости
Алексей Золотницкий
5 мая в Москве состоится учредительный съезд новой партии "Великая Россия". Эта национал-патриотическая партия, создаваемая бывшим лидером "Родины", депутатом Госдумы Дмитрием Рогозиным, для нас интересна, в первую очередь, тем, что анонсировала попытку вовлечь в большую российскую политику президента Беларуси Александра Лукашенко.
Учредители "Великой России" планируют, что смогут оперативно завершить все юридические формальности и вступить в грядущую парламентскую кампанию легальной политической силой. Стратегия у партии, судя по высказываниям Рогозина, весьма гибкая — "Великая Россия" не собирается быть ни оппозиционной, ни провластной. Поддерживать или критиковать действия руководства страны "великороссы" будут по ситуации.
Что же касается участия в деятельности партии Александра Лукашенко, то выбор фигуры белорусского президента в качестве возможного лидера Рогозин объясняет спросом на Лукашенко в России. "Есть некая воля большого количества людей видеть Лукашенко в российской политике. Это не зависит ни от нас, ни от Лукашенко, ни от соображений сиюминутного характера. Так получилось, и с этим надо считаться. Поэтому если есть спрос на Лукашенко, то, наверное, должно быть и предложение, — сказал Дмитрий Рогозин в интервью "Русской линии" — Наша политическая организация, заявила о своих симпатиях белорусскому лидеру, о том, что мы хотели бы найти решения сложных юридических вопросов, которые до сих пор не позволяют Лукашенко быть больше в российской политике, чем то, как он представлен на сегодняшний момент. Это вопрос законотворческих инициатив, возможно, даже поправок в Конституцию, которые позволили бы уважаемому в народе "батьке" увидеть себя непосредственно в общенародных делах. Мы будем искать решение этому вопросу".
"С учетом того, что российский президент четко сказал, что он уходит, на сегодняшний момент мы видим из лидеров славянских государств только Александра Лукашенко в качестве практически готового руководителя нашего геополитического пространства; конечно, при условии создания реального союзного государства России и Беларуси", — продолжил Дмитрий Рогозин.
Впрочем, политические перспективы как самой партии на выборах в Госдуму, так и возможность участия в деятельности "Великой России" президента Беларуси аналитики оценивают весьма скептически. Учитывая реалии политической жизни России новой партии Дмитрия Рогозина уже отводят роль в массовке. А это не место для харизматичного и привыкшего к высоким трибунам Лукашенко. Тем более, что и сам президент Беларуси не видит "своей судьбы в контексте российской политики".
Эту тему Лукашенко затронул во время апрельской пресс-конференции для белорусских СМИ. Во-первых, отметил президент, в России для этого нет соответствующей нормативной базы. "Во-вторых, я имею ту же должность здесь, — сказал тогда президент Беларуси. — Для меня это обычная рутинная работа <...> Я не тешу себя никакими иллюзиями и не упиваюсь властью. Я не царь, я пахарь на свой должности. И это всегда было на ваших глазах: я кроме работы ничего не видел <...> Что такое Россия? Я не представляю, как можно этой махиной управлять, не чувствуя, не видя, что там происходит, на этой шестой части суши". По словам Лукашенко, его "единственный интерес — чтобы и меня, и наш белорусский народ в России уважали <...>, чтобы люди знали правду о нас в России".
Сегодня интерес Лукашенко к кремлевским кабинетам, если и сохраняется, то он уже не столь очевиден как еще, допустим лет десять назад, когда возможность создания Союзного государства Беларуси и России с единым президентом была достаточно реальна. Впрочем, это дела давно минувших дней, и сегодня белорусского лидера больше заботит собственный огород, чем бескрайние пашни восточных соседей.
А вот российские политтехнологи "белорусскую карту" из своего арсенала, похоже, исключать не собираются. В этом Рогозин прав — спрос на Лукашенко, хоть и не такой большой, как хотелось бы, но есть. А это дополнительные голоса избирателей, с помощью которых "великороссы" намерены пробиться в Госдуму. Хотя опросы, проводимые российскими социологическими службами, свидетельствуют, что Лукашенко — не самая сильная фигура на внутреннем политическим поле. Согласно данным ВЦИОМ, по отношению к белорусскому президенту равное количество россиян — по 36 процентов — испытывают позитивные и негативные чувства. Причем, процент позитива снижается, а негатива — растет. А по данным Левада-центра, если бы Александр Лукашенко принимал участие в выборах президента России, то набрал бы всего 4 процента.
Такой результат Лукашенко, безусловно, хорошо осведомленного о настроениях российского общества, не нужен. И маловероятно, что он каким-либо образом будет реагировать на попытки российских политиков среднего и низшего звена использовать его имя в политических целях. Участвовать в этих прожектах не будет точно.
Хотя мнения о том, откуда растут ноги у пробелорусских проектов российских политиков, расходятся. Одни говорят, что всё это — инициатива Минска. Другие — что это не более чем российская самодеятельность. И, глядя, к примеру, на сайт движения "Лукашенко-2008", всерьез вознамерившегося выдвинуть Александра Григорьевича на пост президента России, больше склоняешься ко второй версии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |