Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших ничего, кроме возмущения вызвать не могут, заявило Министерство иностранных дел России в ответ на решение Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символом, которые необходимо демонтировать.
В официальном сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства говорится, что в министерстве рассчитывают на то, что "власти Украины, общественность страны скажут свое веское слово". "Пора дать решительный отпор подобным провокационным выходкам", - заявляет МИД РФ.
В министерстве "убеждены, что украинский народ гораздо мудрее тех политиканов, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, "играть" с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства".
Накануне депутаты Львовского городского совета поддержали заявление фракции Всеукраинского объединения «Свобода» о демонтаже символов «имперско-большевистского господства». Прежде всего, это Звезда на монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятник Первой Конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовской области.
Напомним, что опыт по демонтажу памятников во Львове уже есть. В 1992г. здесь был снесен памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, ликвидирован музей, посвященный его подвигам.
В целом для Западной Украины характерно неприязненное отношение к памяти о периоде 1939-1991гг., когда регион входил в состав СССР. Отметим, что до 1939г., когда Западная Украина была частью Польши, отношение Варшавы к украинскому и белорусскому народу было дискриминационным, и о равноправии с коренным населением страны речи не шло. Вместо этого имело место подавление национальной украинской и белорусской культуры, а общественные выступления против такой политики жестоко подавлялись. Об этом западные украинцы в своем противопоставлении Восточной Украине предпочитают почему-то не вспоминать.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |