Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.05.2007. Новый регион – Приднестровье
Сергей Вулпе
В последнее время заметно явное улучшение отношений России и Молдавии. После прислуживания Западу Молдавия, кажется, возвращается в российскую сферу влияния.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на издание независимого испанского центра журналистики El Conformista Digital, многие полагают, что приднестровский конфликт разрешится путем возвращения молдаван под российскую протекцию.
Нынешнее молдавское правительство будет чувствовать себя более уверенно, если Россия продолжит оказывать экономическую поддержку со своими энергетическими запасами.
По мнению издания, происходит медленная, но постепенная интеграция Молдавии с Приднестровьем к России через экономическое развитие и приближение вместо поиска быстрых путей федерализации РМ, которая, возможно, превратит ее в нежизнеспособное государство.
Вместе с тем, как считает автор материала, разрешение проблемы произойдет через процесс демократизации вместе с экономическим развитием страны, а европейская политика должна способствовать стабилизации Молдавии, что позволит исключить еще один конфликт на границе ЕС.
В сегодняшней статье на сайте независимого испанского центра журналистики El Conformista Digital представлен анализ социально-политической ситуации в современной Молдавии и ее дальнейшие перспективы.
Как сообщает издание, с распадом Советского Союза начался процесс разделения и объявления независимости не только на европейской, но и на азиатской части бывшего СССР.
Как итог, сегодня на постсоветском пространстве находятся 4 изолированных региона: Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. ООН имеет миротворцев в Абхазии, а ОБСЕ представлена наблюдателями в остальных 3 конфликтных зонах.
В 1992 году, после попытки Молдавии объединится с Румынией, разгорелась война в Приднестровье, регионе со значительным русским меньшинством.
РМ с 1990 года является самой бедной страной Европы. Более половины ее населения живет за чертой бедности, а большинство жителей находятся в состоянии крайней нужды. Мужчины в среднем тут доживают до 61 года, а женщины – до 69. Детская смертность в возрасте до 5 лет в 3,2% является красноречивым показателем санитарного и социального состояния страны.
У Молдавии есть проблема Приднестровья, территории между границей Украины и левым берегом Днестра с площадью 4163 кв. км с 550 тысячам жителей, в большинстве славянами. Столица региона – город Тирасполь – был основан в 18-м веке русскими.
Регион был отбит русскими войсками у Османской империи и никогда не входил в состав Румынии, в отличие от Бесарабии, значительной части Молдавии.
Приднестровье является наиболее развитой промышленной зоной Молдавии, но с началом перестройки из-за доминирующего прорумынского национализма начался развал исторической и культурной общности этих территории.
Это и является основой процесса сепаратизма этого региона, который хочет отделиться от Молдавии и присоединиться к России.
Приднестровье не имеет общей границы с Россией, но объединяется с ней в рамках проекта по контролю газопровода в сторону Балкан. «Газпрому» принадлежит самая большая электростанция в регионе (так по тексту – РИА «НР»), и Тирасполь надеется, что российская поддержка поможет экономическому развитию края.
Молдавские руководители утверждают, что сторонники объединения с Румынией уже в меньшинстве, но в стране констатируется сильное напряжение между прорумынской частью населения и молдавской политической элитой. Отмечен наплыв молдаван в Румынию с целью получения паспортов ЕС и дальнейшей эмиграции в союз.
Приднестровье, в действительности, является независимым государством в течение более 15 лет со всеми необходимыми атрибутами, такими, как собственные деньги, армия, налоговые и экономические активы – все это под российским покровительством.
И на этой территории все остаются войска 14-й Армии (бывшей 14-й Армии, в настоящее время Оперативная группа российских войск – РИА «НР»), заключает испанский эксперт.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |