Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
09. 05. 2007, «Зеркало»
Дж. Баирамова (Тбилиси)
На Грузию опять накатила волна протестов. Что ни день, в столице проходят митинги. Люди, в основном пенсионеры и безработные, выражают свое недовольство то перед парламентом, то на знаменитой, благодаря "революции роз", площади Свободы, требуя у правительства выполнить данные им народу обещания. Давно забытые для грузин надежды о повышении пенсий и устранении безработицы в один миг актуализировались благодаря "сюрпризам", которыми правительство решило шокировать население.
Повышение цен на газ и общественный транспорт и последовавшее за этим принятие парламентом законопроекта о повышении тарифов на земельный налог ввергли общественность в настоящую истерику. Правда, митинги эти не сравнимы с теми, что когда-то сделали революцию. Однако малочисленность толпы не смущает грузинскую оппозицию, которая хочет использовать свой шанс для реабилитации. Лейбористы, консерваторы, представители партии "Картули Даси" - ныне все они пытаются привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Причем ораторского искусства и тем, и другим не занимать. Находятся и те, кто пытается привлечь к себе внимание посредством лоббирования социальных законопроектов в парламенте. Ведь следующие парламентские выборы состоятся уже в 2008 году.
Насколько высоки шансы оппозиции в Грузии? На этот и другие вопросы в интервью "Зеркалу" отвечает грузинский депутат, один из руководителей Консервативной партии Звиад Дзидзигури.
- Что происходит в Грузии? Похоже, страна на пороге очередной революции?
- Просто терпению людей постепенно приходит конец, вот они и выходят на улицы. Они хотели демократию, но так ее и не получили. Они хотели быть защищенными, однако прямо на улицах убивают их сограждан. Они хотели независимой судебной системы, но таковой нет. Суды в Грузии стали еще более марионеточными, чем при Шеварднадзе. А несколько месяцев назад правительство Грузии стало проводить беспрецедентную политику захвата и присвоения частной собственности.
Имея в руках рычаги давления, власти заставляют собственников отдавать свои участки земель в центре города в собственность правительства. Естественно, оформляется все это как дарственная правительству. Где же справедливость? Можно ли после всего этого говорить, что государство защищает права своих граждан? Но и это еще не все. Люди хотели получить работу, а что в результате мы имеем? После революции резко возрос процент безработицы. Более 60 тысяч людей, работавших в различных госструктурах, потеряли работу в один миг. Их беспардонно выгнали со своих рабочих мест. Так что в Грузии сейчас целая армия безработных.
Правительство даже не думает над проблемой создания рабочих мест. Грузины возлагали немало надежд на то, что бюджет всей страны, равно как и бюджет каждой семьи, повысится, но ничего такого не произошло. Если нынешнее правительство и осуществляет определенные положительные изменения, то этого совсем не достаточно. Это все равно, что бросать пыль в глаза грузинскому населению, которое так верило в "революцию роз".
- Но нынешние цифры госбюджета выглядят лучше, чем это было до революции. Вы так не считаете?
- Согласен, но повысить бюджет удалось в основном благодаря жестким административным мерам, а не за счет укрепления рыночных отношений, какой-нибудь экономической концепции. Когда народ участвовал в революции, он не думал, что люди опять останутся незащищенными, безработными, с мизерными пенсиями. Страна по-прежнему находится в состоянии застоя, по крайней мере, она не развивается так, как мы все хотели.
- А что вы можете предложить грузинскому населению? Отличается ли ваша программа от той, что проводится командой Саакашвили?
- Мы предлагаем населению хотя бы то, что так громко обещал Саакашвили, но на деле не реализовал. На днях в парламенте наша партия представила законопроект об увеличении пенсии с 38 до 45 лари с добавочной выплатой 1 лари за каждый год стажа. Для покрытия необходимой суммы потребовалось бы 200 миллионов лари в год (примерно 100 миллионов долларов). И что же вы думаете? Правительство Саакашвили и парламентское большинство не поддержало инициативу, указывая на отсутствие денег в госбюджете. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики.
Просто власти ничуть не волнует судьба 800 тысяч пенсионеров. Было бы наивно полагать, что с бюджетом почти в 5 миллиардов лари правительство не может справедливо решить вопрос с пенсиями. Тем более, что на следующем заседании парламента будет обсуждаться внесение поправок в бюджет с добавлением 600 миллионов лари. Хочу напомнить, что в ходе последней предвыборной кампании Консервативная и Республиканская партии находились в альянсе с движением Саакашвили. Мы вместе обещали народу повысить пенсии. Саакашвили позабыл о своем обещании, а мы - нет.
- А чем тогда можно объяснить рейтинг Саакашвили, который все еще пользуется у населения поддержкой? И это несмотря на то, что политика Саакашвили, как отмечают местные наблюдатели, изобилует элементами пиара.
- Это действительно так. Вся политика Саакашвили построена на пиар-кампании. Беда в том, что население слепо верит обещаниям Саакашвили и легко поддается на такой пиар. К примеру, при Шеварднадзе фасады не красились, а тут, при Саакашвили, вдруг стали наводить красоту. До людей пока не доходит, что правительство существует не только для того, чтобы строить фонтаны и делать косметический ремонт города. Этим народ не накормишь. Но я не думаю, что это будет продолжаться долго. Народ поймет: все, что говорится по телевизору, противоречит тому, что делается в реальности.
- Как вы расцениваете шансы оппозиции на следующих выборах, если учесть то обстоятельство, что на оппозиционных митингах участвует не так много людей? Почему население так неохотно подключается к вашим митингам?
- Если хорошенько вспомнить, то во времена Шеварднадзе народ тоже поначалу пассивно подключался к митингам. Многие говорили, что шансов у тогдашней оппозиции в лице Саакашвили совсем немного, и подобные акции протеста ни к чему не приведут. Но, как видите, они ошибались.
На первых порах всегда бывает трудно. Вначале к нам подключатся пенсионеры, которые уже порядком устали от громких обещаний властей, затем педагоги, у которых положение тоже не из легких. А там, глядишь, поддержку окажут и все остальные люди, чьи права повсеместно попираются. Если нам удастся скоординировать этот процесс, то, поверьте мне на слово, митинги будут внушительные, тем более что до выборов время еще есть. К примеру, в настоящее время наша партия собирается проводить манифестации пенсионеров по всей Грузии. Мы думаем, что таким образом нам удастся расшевелить массы и подключить их к нашим предвыборным митингам.
- Значит, снова революция?
- Нет, хватит с нас одной революции. Мы устали от революций. Нужно не революционным путем, а с помощью справедливых выборов изменить внутриполитическую ситуацию с тем, чтобы к власти пришли силы, гораздо более компетентные, чем нынешние.
- Вы говорите о справедливых выборах. Разве у вас есть сомнения в их прозрачности?
- Да, я не считаю, что выборы здесь проходят честно. Но это нас не пугает. Ни малочисленность митингов, ни отсутствие правовой выборной базы не может нас остановить. Мы просто надеемся на поддержку людей. Мы не теряем надежду и, более того, уверены в том, что на следующих выборах в 2008 году политический баланс изменится в пользу оппозиции.
- После "революции роз" в регионах компактного проживания азербайджанцев стали наблюдаться факты их увольнения с занимаемых должностей в различных государственных структурах. Вам не кажется, что от всех этих процессов веет шовинизмом?
- Несмотря на то, что я в оппозиции, я не стал бы обвинять нынешнее руководство страны в проявлении шовинистической политики в отношении нацменьшинств, проживающих на территории Грузии. Для Саакашвили все равно, какой ты национальности. Вся проблема в том, что многие представители нацменьшинств не владеют государственным языком на должном уровне. Другое дело, что я обвинил бы правительство в отсутствии эффективной политики, поощряющей изучение грузинского языка.
Насколько мне известно, подобная программа существует, более того, из госбюджета на это выделяются соответствующие средства. Однако эффекта от нее нет, я лично его не вижу. Я думаю, что для всех азербайджанцев, которые хорошо владеют грузинским языком, найдется место в госорганах, естественно, в рамках их компетенции. Надо понять, что азербайджанцы в Грузии - это наши соотечественники, полноценные граждане страны.
- Но, помимо языкового барьера, в этом регионе все еще нерешенными остаются земельные проблемы. Кроме того, вопреки обещаниям грузинских властей найти и наказать преступников, до сих пор не раскрыты убийства и похищения проживающих там азербайджанцев. Прямо или косвенно, но все наводит на мысль ультранационалистического к ним отношения.
- Не отрицаю, что земельные проблемы существуют в этом регионе. Но они существуют по всей Грузии. В Кахетии, в Картавинском районе до сих пор не решены земельные вопросы. Что касается нераскрытых убийств... Вынужден сказать, что криминальная составляющая нашего государства характерна для всех регионов страны. Она общая и в то же время средняя по всей республике. Более того, в настоящее время в Тбилиси проходят акции протеста людей, которые выражают недовольство беспределом на улицах города. Четверых грузин застрелили в машине, и никто не знает по каким причинам. В пример можно привести нераскрытое дело по убийствам Бергулиани и Рабакидзе, в котором замешаны высокопоставленные чиновники и представители МВД. Так что не стоит акцентировать внимание на одном из регионов и искать в нем какие-то националистические мотивы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |