Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Эксперт: Конкурентов визит Путина очень серьезно обеспокоил

10.05.2007. КМ ру

Факты: Пока весь туркменский газ экспортируется по трубопроводам, проходящим через территорию России. Главные экспортные отношения Туркмении по газу определяются контрактом на 25 лет от 2003 года с российской компанией «Газпром».

«Газпром» намерен закупить у Туркмении в 2007 году 50 миллиардов кубометров газа для последующей перепродажи. Причем значительная часть перепродаваемого газа направляется на Украину.

Президент России совершает сейчас один из важнейших визитов последних месяцев – в Казахстан и Туркмению. Почти неделю лидер России будет вести переговоры с лидерами этих стран по различным геополитическим и экономическим вопросам.

Прокомментировать этот визит мы попросили руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина:

- Мне представляется, что визит Путина можно без преувеличения назвать беспрецедентным. Дело в том, что подобный формат переговоров - по такому региональному, персональному и предметному принципу - практикуют сейчас только американские руководители. И вот теперь становится ясным, что российское руководство научилось у своих конкурентов. Кроме того, понятно, что визит этот не носит спонтанного характера. Как минимум два последних месяца во время встреч, которые проходили между высокопоставленными российскими чиновниками и их азиатскими партнерами, шло накопление материала для переговоров на высшем уровне. Конечно, в основе переговоров главными пунктами обсуждения будут вопросы обеспечения и сотрудничества в области энергоресурсов. Но в целом я бы не стал сводить визит только к вопросам, связанным с топливно-энергетическим комплексом. Наверняка во время поездки будут обсуждаться геополитические аспекты сотрудничества, которые становятся приоритетными для России в этом регионе. Я очень часто общаюсь с нашими и западными экспертами, которые в один голос утверждают, что от этого визита следует ожидать серьезных и значительных результатов.

 - Это говорит о принятии конкретных решений во время поездки, а не только о намерениях?

- Да, несомненно, будут конкретные решения. Например, Россия и Казахстан шли полгода, кооперируя усилия по созданию совместных предприятий в области переработки уранового сырья. А это чрезвычайно важный вопрос. Не нужно забывать и политического аспекта встреч. Казахстан в последние годы претендует на роль лидера в регионе. Поэтому России, намеревающейся поучаствовать в проекте регионального лидерства, конечно же, важно знать позицию и мнение государств региона. Тем более что складывающаяся ситуация не встречает единодушного одобрения. У нас существуют особые отношения практически со всеми центрально-азиатскими государствами. Особенно с Ташкентом, который имеет свой собственный взгляд на то, как должны развиваться политические и социально-экономические процессы в этом регионе. Я думаю, что в русле разрешения этих проблем, существующих между государствами, обоюдный обмен мнениями будет очень полезен. А проблемы, что называется, просто горячие. Например, водопользование или развитие гидроэнергетики, другие конкретные вопросы. К тому же надо учитывать, что, хотя существует благоприятный фон для дискуссий и взаимодействия, так как в последние полтора-два года обстановка нормализовалась, ситуация продолжает оставаться хрупкой и непрочной.

- Наверное, это относится и к Киргизии, которая выбивается из внешне спокойного русла жизни других государств региона?

- Да, конечно. После событий в узбекском Андижане, если помните, не было недостатка в катастрофических сценариях развития этой страны и всего региона. Однако пока эти сценарии не оправдываются. Но это, к сожалению, не значит, что они не могут быть реализованы в будущем.

- Насколько изменилась позиция туркменских руководителей к России после ухода Ниязова?

- Пока делать серьезные обобщения рано. Но ясно, что общий фон российско-туркменских отношений во время недавнего визита Бердымухаммедова в Москву изменился в лучшую сторону. Особенно это видно по тем материалам, которые распространяла туркменская сторона. Дело в том, что пессимистические прогнозы, которые давали некоторые наши СМИ о том, что Россия не смогла договориться по проблеме Северо-Каспийского трубопровода, не оправдались. По проекту уже идет работа, даны задания конкретным министерствам.

Соглашение по прокладке этой нитки трубопровода может стать одним из основных итогов нынешней поездки российского президента. Труба должна пройти из Туркмении через территорию Казахстана к восточному побережью Каспия. Далее Россия через наши трубопроводы обеспечит выход азиатских энергоресурсов к европейским потребителям. Самое интересное, что если будет запущен этот проект, все разговоры о Транскаспийском трубопроводе, который западными потребителями планировался в пику российскому проекту, можно будет смело выбрасывать в мусорную корзину. Понятно, что если этот шаг будет одобрен туркменской стороной, это будет означать, что Россия остается для нового туркменского руководства приоритетным центром в его внешней политике. Туркменистан при новом руководстве постоянно заверял, что прежние заключенные контракты будут строго соблюдаться и выполняться. И здесь нет оснований, как мне кажется, беспокоиться по поводу некой возможной переориентации Ашхабада на иные региональные силы.

Конечно, пока нет официальных договоренностей по этому трубопроводу, и он имеет такие же шансы реализации, как и Транскаспийский. Но надо понимать, что в случае реализации Транскаспийского проекта России будет нанесен колоссальный экономический ущерб. Предполагается, что он должен был бы пойти из Туркмении в Азербайджан, затем через Южный Кавказ и далее в Европу. Он нанес бы России еще больший ущерб, чем трубопровод Баку – Тбилиси - Джейхан. Поэтому Россия должна использовать любые средства для продвижения Северо-Каспийского проекта.

Сейчас конкурентов России визит Путина очень серьезно обеспокоил. Конечно, Казахстан и Туркмения будут претендовать на часть трубопровода. Ведь это для них выход на европейский рынок, а не только на российский. Европа более платежеспособна. Все хотят получить за свои ресурсы больше денег, и это понятно. Я думаю, что Россия сейчас готова пожертвовать какой-то частью своей прибыли в обмен на получение геополитических преимуществ. Иначе ничего не получится. За свое влияние надо платить. Наши экономические интересы должны более гармонично сливаться с политическими.

- Будут ли обсуждаться военно-политические проблемы региона?

- Конечно, будут, но они, как правило, будут проходить кулуарно, в двустороннем формате. Очевидно, страны попытаются выработать единую позицию к предстоящему саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который должен пройти в августе в Киргизии, если к тому времени не случится форс-мажорных ситуаций. Россия очень заинтересована как ближайший сосед во внутренней стабильности этих государств. Итоги недавней поездки Назарбаева в Бишкек также будут рассмотрены в ходе визита Путина в Среднюю Азию.

- А почему сравнительно мало новостей стало поступать из Таджикистана?

- Можно отметить, что нынешнее таджикское руководство пытается снизить свою политическую зависимость от российской стороны. Здесь не обходится без участия наших американских друзей, которые ездят в Душанбе все чаще и чаще. Активность, которую развивают западные дипломаты и военные, не встречает до сих пор со стороны России какого-то противодействия.

Подводя итог, можно отметить, что визит Путина призван решить не только многие важнейшие экономические проблемы, но и затронуть многие политические аспекты сотрудничества России и среднеазиатских стран. Здесь проглядывает желание России не допустить размывания монополии своего влияния другими силами, влияния, идущего по самым разным направлениям. Это - энергетика, оборона, информационное и культурное доминирование России на этом пространстве. В Туркмении предполагается подписание гуманитарных соглашений. В стране возрождается образование на русском языке, открываются русские школы и много культурных центров. Диспропорции, сложившиеся при Ниязове, сейчас будут ликвидированы. Так что итоги визита должны стать значимыми и масштабными.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ