Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Подорожная грамота

11.05.2007. Новое поколение (Казахстан)

Юлиана Жихорь (Астана)

Многовекторность заканчивается там, где начинается серьезная мужская дружба. Между Россией и Казахстаном, между их президентами. В начале года Москву посетил Нурсултан Назарбаев. А после главного общего праздника - Дня Победы - Владимир Путин приехал в Астану. Ради такого случая казахстанский президент даже не поехал в Польшу. Разговор там должен был идти о пресловутой европейской энергобезопасности, сиречь об углеводородных трафиках из Центральной Азии в обход России. Разговора, как видим, пока не получилось

Вчера в Астане речь шла, собственно, все о той же энергетике. И Нурсултан Назарбаев сразу же объяснил, почему все так получилось. Он, в частности, заявил, что сотрудничество с Россией в области транспортировки энергоносителей имеет стратегическое значение. "Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России... Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 миллиона тонн казахстанской нефти, из них 42 миллиона тонн пошли через Россию", - отметил президент Казахстана. И по завершении переговоров на совместной с главой России пресс-конференции Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан не будет искать другие пути транспортировки своего углеводородного сырья, если Россия предоставит справедливый и взаимовыгодный допуск к своим трубопроводным ресурсам.

Россия такой допуск предоставила.

Правда, не сразу.

Напомним, что еще летом прошлого года лидеры двух стран подписали в Санкт-Петербурге совместную декларацию о развитии долгосрочного сотрудничества в области переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения. А именно, речь шла о создании совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. Тогда же было принято решение заключить с казахстанской стороной долгосрочный контракт на поставку газа Карачаганакского месторождения для переработки на мощностях Оренбургского ГПЗ.

Далее казахстанский газ по трубе "Газпрома" должен был идти на экспорт в Европу. Но дело в том, что "Газпром", который является монополистом газотранспортной инфраструктуры в России, хотел покупать казахстанский газ по цене, намного ниже рыночной. Казахстанская сторона с этим была категорически не согласна.

Буквально накануне визита Владимира Путина был достигнут консенсус в переговорах. Как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, стороны договорились об увеличении цены поставок переработанного карачаганакского газа на европейские рынки не менее чем 145 долларов за одну тысячу кубометров.

"Это очень важный элемент нашей в целом договоренности по реализации проекта на базе ОГПЗ, - поддержал коллегу глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Определение ценовых параметров - это главная определяющая точка наших переговоров. Мы сегодня окончательно срисовали все условия, которые касаются создания СП в рамках этого проекта".

Ну а другим важным моментом в переговорах стало пока не озвученное, но, вероятнее всего, заключенное джентльменское соглашение двух стран относительно переговоров в Туркменбаши (Туркменистан). Там речь пойдет о возможных намерениях Ашхабада по увеличению транспортировки своего газа. После 10 мая Алексей Миллер уверен, что Казахстан вряд ли поддержит идею по строительству транскаспийского трубопровода: "Такие слова были сказаны казахстанской стороной: предпочтение отдается России".

В общем, Оренбург в обмен на Ашхабад. И за всем этим, повторимся, - большая серьезная дружба.

Решались российским и казахстанским президентами и другие вопросы. Так, по итогам переговоров подписано важное соглашение между правительствами двух стран об учреждении международного центра по обогащению урана на базе Ангарского завода. По мнению главы Минэнерго РК, это соглашение "имеет не только экономическое, но и определенное политическое значение: мы показываем многим странам мира, что не ищем технологии обогащения (в военных целях. - "НП"). Благодаря сотрудничеству с Ульбинским металлургическим заводом мы получим гораздо больше выгоды для республики, когда вместо сырья будем продавать продукцию высокого передела в виде порошков и таблеток для атомных реакторов", - заявил Измухамбетов. Это принесет весомый доход казахстанской казне - на сегодня РК владеет четвертью мирового запаса урана.

Кроме этого, Казахстан и Россия на паритетных основах создают собственное СП по обогащению урана. Причем если международный центр будет создаваться на уже имеющейся базе в Ангарске, то СП будет строиться заново. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование этого проекта.

Как сообщил глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, международный центр "начнет работать после всех оформительских процедур, надеюсь, в конце этого года". Что касается СП по обогащению урана, то первые сроки по запуску мощностей ориентированы на 2011 год.

Кроме экономических вопросов президенты обсудили и социальные. В частности, касающиеся казахстанских граждан - жителей города Байконура и прилежащих к нему населенных пунктов. По словам Нурсултана Назарбаева, эти вопросы будут решаться на компромиссной основе. Владимир Путин, поддержав коллегу, добавил: "До 2050 года подписаны соответствующие соглашения по Байконуру. Думаю, всем понятно: Байконур - огромное достояние, которое досталось Казахстану от СССР... И чтобы его не потерять, его нужно использовать совместно".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ