Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Энергетическое ГУАМтанамо

11.05.2007. Литер (Казахстан)

Замир Каражанов

Варшава продолжает подтачивать нефтегазовую опору России

Сегодня в польском городе Кракове состоится региональный энергетический саммит. О незаурядном характере предстоящего мероприятия говорит тот факт, что в его работе примут участие президенты Азербайджана и Грузии, а также ряд топ-менеджеров нефтегазовых компаний.

Польский президент Лех Качиньский стремится подорвать господствующие позиции России на энергетическом рынке Европы. В частности, Варшава хочет сформировать альянс государств, которые могли бы в обозримом будущем стать альтернативными поставщиками углеводородного топлива в страны ЕС. Так, еще до начала заседания саммита в Кракове стало понятно, что главная дискуссия развернется вокруг судьбы трубопровода Одесса – Броды – Гданьск, проект которого активно лоббирует Польша при участии соседней Украины. К слову отметить, этот маршрут практически закончен. Первый его участок Одесса – Броды длиной 673 км был сдан еще в августе 2001 года и сегодня требует достройки ответвления на польский город Гданьск. В случае реализации этого проекта ежегодно по маршруту Одесса – Броды – Гданьск будет поставляться 50 млн тонн нефти. В прошлом году Варшаве удалось заручиться финансовой поддержкой Европейского союза, который в настоящий момент обеспокоен нестабильными поставками углеводородного сырья из России. Чтобы закрыть эту брешь, Брюссель выразил готовность выделить 2 млн евро.

Впрочем, большая нефть продолжает оставаться уделом политики, и встреча влиятельных людей на энергетическом саммите в Кракове не оставляет никаких иллюзий. Уже первый поверхностный взгляд показывает, что за новым маршрутом экспорта нефти на мировые рынки стоит интеграционный костяк ГУАМ, в который входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Эти страны уже давно зарекомендовали себя в качестве главных оппонентов Москвы на постсоветском пространстве, стремящихся подорвать традиционное влияние Москвы. Стоит отметить, что появление на геополитической карте ГУАМ с самого начала рассматривалось экспертами как энергетический проект при активном участии США. В четверке задействованы Азербайджан – крупный поставщик каспийской нефти на мировые рынки, а также Грузия, которая играет роль "задней калитки" в богатый углеводородным сырьем регион. Две эти страны способны создать транспортный коридор в обход северной России и тем самым пошатнуть ее позиции на энергетическом рынке Европы, а также подорвать эксклюзивный статус транзитного государства на пути большой каспийской нефти. Но теперь помочь им и реализовать "обходную стратегию" решила и Польша.

В арсенале польского правительства имеется крупная компания топливно-энергетического комплекса PKN Orlen. Стоит отметить, что предприятие имеет не только разветвленную инфраструктуру в Германии, Чехии и Литве, его топ-менеджеры вхожи в польские правительственные кабинеты. Однако у самой Польши нет запасов углеводородного сырья, что заставляет PKN Orlen искать таковые в третьих странах. В частности, как следует из программного документа PKN Orlen: "На первом этапе предполагается постепенное создание организационных структур, развитие компетенции на базе отдельных сделок приобретения активов, особенно в таких странах, как Казахстан, Ирак или Россия". Так, в конце января этого года в польских СМИ активно обсуждалось сотрудничество PKN Orlen с казахстанской компанией "КазМунайГаз". Однако пока топ-менеджерам польского концерна нечем обрадовать своих акционеров.

Слабая позиция PKN Orlen – далеко не единственное препятствие на пути нового трубопровода. Реализация польского проекта будет зависеть и от того, как разрешится кризисная ситуация в соседней Украине. Представители правящей "Партии регионов" пока не испытывают большого оптимизма по поводу реализации нефтепровода Одесса – Броды – Гданьск. Как отметил в конце апреля глава правительства Виктор Янукович: "Без Казахстана у проекта нефтепровода Одесса – Броды нет никаких перспектив". Однако такую позицию не разделяют сторонники "оранжевой коалиции" и интеграции страны в западные военно-политические структуры. В прошлом году лидер БЮТ Юлия Тимошенко ввергла в состояние шока менеджеров "Газпрома" предложениями пересмотреть газовые соглашения. Но более откровенные заявления прозвучали в апреле текущего года. На страницах американского журнала Foreign Affairs она изложила собственную концепцию сдерживания "имперской сущности" Кремля. Как отмечает Тимошенко, влияние России на постсоветском пространстве покоится на энергетических ресурсах. А потому она предлагает Брюсселю в первую очередь пустить "под нож" российского монополиста "Газпром", применив по отношению к нему антимонопольное законодательство. Так, как в свое время страны Европейского союза поступили с американской компанией Microsoft. Однако подобные планы не только спровоцируют конфликт между Брюсселем и Москвой, но и приведут к энергетическому кризису в Европе. Не стоит забывать о том, что на долю российских поставщиков нефти и газа приходится 30 процентов европейского рынка.

Стоит обратить особое внимание на Азербайджан, поскольку именно добываемая в этой стране нефть должна составить будущие производственные мощности нового альтернативного трубопровода. Как отметил начальник управления маркетинговых и экспортных операций ГНКАР Мухтар Бабаев: "Уже несколько раз в Азербайджан приезжали комиссии из Украины с целью проведения переговоров по подключению Азербайджана к нефтепроводу Одесса – Броды. Но на данный момент и в ближайшей перспективе использование этого нефтепровода, которое предусматривает участие Азербайджана в этом проекте, невозможно, так как этот нефтепровод сейчас эксплуатируется в реверсном режиме". Известно, что перед Баку до сих пор остро стоит проблема заполнения уже имеющегося трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). На момент начала эксплуатации по нему прокачивали порядка 10 млн тонн нефти в год, но для рентабельности нефтепровода необходимо в пять раз больше нефти. Понимая очевидность положения, Турция и западные страны активно агитируют Казахстан присоединиться к этому трубопроводу. Но даже если им гипотетически удастся решить "задачу-максимум", то это позволит заполнить лишь 75–80 процентов от производственной мощности трубопровода. А потому маршрут Одесса – Броды – Гданьск персонально для Баку представляется выбором внешнеполитических приоритетов. Пока Азербайджан, в отличие от Украины, не стремится пополнить большую "европейскую семью" и, самое главное, предпочитает не портить отношения с региональным лидером – Турцией. Тем более что решение территориальной проблемы Нагорного Карабаха пока остается открытым, а потому поддержка соседней Анкары необходима Баку. В связи с этим не приходится питать больших надежд относительно того, что Азербайджан согласится в ущерб БТД поддержать проект трубопровода Одесса – Броды – Гданьск.

Небольшой математический подсчет позволяет говорить о том, что трубопровод Одесса – Броды – Гданьск не в состоянии найти себе дополнительных поставщиков нефти. Но есть и другой вариант – наращивание добычи нефти на Каспии, но это потребует дополнительных капиталовложений, которые сама Польша не в состоянии осилить. Таким образом, за новым трубопроводным проектом стоят не реальные экономические интересы, а сугубо геополитические. Это значит, что проект найдет свое одобрение на правительственном уровне, в то время как перспектива создания полноценного "энергетического ГУАМа" будет упираться в вопрос финансирования.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ