Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.05.2007. Фергана.Ру
Санобар Шерматова
Киргизская оппозиция составила расписание на осень
Пока Генеральная прокуратура Кыргызстана продолжает расследовать уголовные дела против организаторов апрельских митингов, оппозиция определилась с датой новых акций. Курултай, прошедший 5 мая в селе Байтик вблизи Бишкека, собрал, по оценкам инициатора этого народного вече, бывшего премьер-министра Феликса Кулова, более 600 представителей из разных районов республики (журналисты приводят цифры от 300 до 500 человек). Собрание прошло без традиционных лозунгов "Долой президента". "И это правильно",- прокомментировал Феликс Кулов, подводя итоги работы курултая. "Призывы к немедленной отставке вызывают у власти ярость и слепое сопротивление".
Вместо этого собравшиеся осудили "провокации со стороны властей", приведшие к разгону апрельских митингов, и потребовали прекращения политического и уголовного преследования организаторов и участников акции. Актуальными на курултае оказались другие лозунги, с которыми в апреле сторонники оппозиции вышли на площадь Ала-Тоо: роспуск правительства Алмазбека Атамбаева и создание правительства национального согласия, в котором были бы представлены ведущие политические силы. В противном случае, как заявили народные представители, они оставляют за собой право на бессрочные митинги, которые могут начаться 20 октября. Прозвучали также и обещания организовать сбор подписей граждан под требованиями отставки президента Курманбека Бакиева.
Курултаи в Киргизии - дело обычное, и собираются по поводам, имеющим общественную значимость. Так, на одном из народных собраний его участники потребовали от властей отказаться от вступления в программу для стран с непомерным внешним долгом (HIPC), что, по их мнению, привело бы Киргизию к потере суверенитета. Другое вече призвало реформировать Гостелерадиокорпорацию, создав на ее базе Общественное телевидение. Был курултай, призвавший президента Курманбека Бакиева в течение десяти дней снять с государственных постов всех родственников. Понятно, что подобные решения не являются обязательными, и чтобы власть их выполнила, как это было с отказом вступить в программу HIPC, необходимы дополнительные аргументы.
Гарантий, что в Доме правительства прислушаются к тому, о чем говорили 5 мая в селе Байтик, нет. Тем не менее, этот курултай можно отнести к знаковым событиям.
Поражение апрельских выступлений оппозиции привело к распаду Объединенного фронта: входившие в блок политики и депутаты парламента фактически отмежевались от лидера фронта Феликса Кулова. Каждый из них, давая оценки событиям, связанным с недавними выступлениями оппозиции, делал заявления от имени своих организаций. Впрочем, их призывы мало отличались от тех, что потом прозвучали в селе Байтик. Лидеры движения "За реформы" и партии "Ак Шумкар", назвав действия властей по разгону митингов необоснованно жестокими, потребовали от властей начать переговоры с целью продвижения системных реформ, создания коалиционного правительства и определения даты президентских и парламентских выборов.
Цели у бывших соратников – схожие, но союзу, похоже, не бывать. И объяснения надо искать в той роли, которую играет Феликс Кулов на политической сцене Киргизии.
На бывшего премьера лидеры оппозиции возлагают основную часть вины за успех президентского реванша. Если бы Феликс Кулов, как они говорят, по сговору с президентом не подал в отставку в декабре прошлого года, не возникла бы ситуация, в которой парламент оказался перед дилеммой – распуститься или принять вариант Конституции, возвращающий Бакиеву львиную долю полномочий. Большинство депутатов, за исключением самых принципиальных, конечно, выбрали последнее, усилив тем самым президентскую власть. При этом проигравшие затаили обиду почему-то исключительно на премьера, поставившего их перед неудобным выбором. Правда, страсти поутихли после того, как Кулов, в продолжение той самой политической интриги, оказался не у дел. Получив лояльный парламент, Курманбек Бакиев (или люди из его ближнего круга) решил, что теперь можно обойтись и без премьера, который не вписывался в президентское окружение.
Отставленному Кулову оставалось покинуть страну или бросить вызов обидчику - в соответствии с этикой киргизского общества. В деле была замешана мужская честь. Перед президентскими выборами 2005 года Бакиев и Кулов создали так называемый тандем, и дали "крепкое мужское слово" держаться вместе. В соответствии с договоренностями уход одного автоматически повлек бы за собой отставку другого политика. Кулов, верный клятве, не принял приглашения от оппозиции перейти на ее сторону во время митингов в ноябре прошлого года. И поплатился за это поддержкой известных политиков. Проявленную им по отношению к Бакиеву лояльность в ноябре, а затем в декабре оппозиционеры назвали предательством.
В апреле они все же вошли в созданный Куловым Объединенный фронт, хотя не было похоже, что ему простили. Бывшему премьеру не удалось, как ожидали наблюдатели, объединить всех оппонентов президента Бакиева. Вместо этого был сформирован временный союз для решения одной задачи. Союзники, судя по всему, попытались использовать харизматическую фигуру экс-премьера для продвижения своих целей, тем более что на первоначальном этапе они совпадали с планами самого Кулова. Ослабить, а если удастся, то отставить Бакиева. "А дальше будет видно" - обещали оппозиционеры.
Временный союз после разгона митингов распался с такой же быстротой, как и создавался. И сразу обнаружилось, что в отличие от других лидеров, за Куловым нет крепкой организации. Партия "Ар-Намыс" (Достоинство) созданная им 8 лет назад, пережила раскол в пору его премьерства. Поиск нового электората и новой политической идеи для Феликса Кулова в этой ситуации становился актуальным как никогда.
"Простые граждане Кыргызстана обратились ко мне с просьбой не бросать их, - заявил бывший премьер на курултае. Я намерен отстаивать права тех, кто подвергается дискриминации. В том числе бизнесменов". Бывший премьер озвучил идею, которая, видимо, станет программной. "Необходимо исправлять ошибку президента Кыргызстана, который допустил разделение нации. Созыв народного собрания - это первый мой шаг в этом направлении", - заметил Кулов.
Проблема разделения на Север и Юг все больше переходит из социально-бытовой плоскости в политическую. В рядах митингующих на площади Ала-Тоо в апреле превалировали выходцы из северных районов республики, в то время как Юг демонстрировал приверженность своему земляку – президенту. Эту же идею, судя по заявлениям, возьмут на вооружение и другие оппозиционные политики.
Курултай в Байтике, ни по количеству участников, ни по масштабам принятых решений, не мог претендовать на событие общенационального масштаба. Но он продемонстрировал точки роста оппозиционного потенциала. Как выяснилось, разгон митингов не только не решил проблему взаимоотношений президента и бывшего премьера, сколько усугубил. Уголовное преследование Феликса Кулова и лидеров оппозиции со стороны прокуратуры не оставило им иного выхода, как искать новые ресурсы для противостояния с президентской властью.
А это означает, что страну неизбежно будут сотрясать митинговые страсти, где в качестве аргументов будут выступать земляки, родственники и нанятые революционеры. Перехода к цивилизованным методам диалога не получается: к большому сожалению, в киргизской политике сшибаются человеческие характеры, движимые идеологическими и меркантильными интересами, чувствами обиды, мести, желанием доказать свое превосходство.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |