Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.05.2007.Накануне.ru
Александра Качалова
Желанная для России и вынужденная для Белоруссии сделка все-таки состоялась. "Газпром" и государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз". В соответствии с условиями договора компания приобретет 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Оплата будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе "Газпром" планирует приобретать 12,5% акций белорусской газовой компании. Однако, учитывая сложности переговоров в конце 2006 года, а также тот факт, что Минск не торопился подписывать документы, многие считают: радоваться пока рано. О том, какая взаимосвязь между переговорами и визитом в Минск президента Ирана, как скажется покупка "Белтрансгаза" на перспективах Союзного государства, в чем выгода Белоруссии рассказал в интервью Накануне.RU заместитель директора Института стран СНГ член Совета по национальной стратегии, зампредседателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин.
Вопрос: Покупка "Газпромом" "Белтрансгаза" может сказаться на темпах создания Союзного государства России и Белоруссии?
Владимир Жарихин: У меня такое чувство, что идея создания именно Союзного государства пока отложена в сторону. Речь идет о тесных экономических и военно-политических соглашениях между двумя государствами.
Надо понять и белорусскую сторону, ведь если контрольный пакет "Белтрансгаза" будет у "Газпрома", то, по сути, Беларусь перестает быть транзитной державой, то есть в части влияния на цену транзита ничем не будет отличаться от одного из регионов России. Поэтому вряд ли белорусская сторона все-таки допустит передачу контрольного пакета акций.
Вопрос: Получается, что первая покупка 12,5% акций вовсе не является гарантией того, что "Газпром" потом сможет купить еще?
Владимир Жарихин: Конечно. Более 50% очень сложно купить. Посмотрим, как будут вестись переговоры. Думаю, что в этом году они не закончатся.
Вопрос: Накануне в Минск прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Это совпало с подписанием купли-продажи "Газпромом" акций ОАО "Белтрансгаз". Не попытается ли Александр Лукашенко договориться об альтернативных поставках газа с президентом Ирана?
Владимир Жарихин: Во-первых, давайте взглянем на карту, между Ираном и Белоруссией находится Россия. Представить себе альтернативные пути доставки газа достаточно трудно. Безусловно, Лукашенко пытается выйти из международной изоляции, в которой находится. Встречи с Ахмадинежадом не случайны, но считать, что вся политика действует вокруг газа, не стоит. Кроме газа, на свете много других продуктов, в том числе значительно более высоко технологичных. Попытки выйти из международной изоляции имеют место быть. Но то, что это некий элемент шантажа "Газпрома" в переговорах, я бы так не говорил.
Вопрос: $2,5 млрд за "Белтрансгаз" – оценка белорусской стороны. По российским оценкам компания стоит на порядок дешевле.
Владимир Жарихин: Есть коммерческие интересы. "Газпром" считает, что цена приемлема. Видеть здесь чистую политику, что мы переплачиваем в десять раз больше ради того, чтобы политически "прижать" Белоруссию, не стоит. Есть долгосрочные интересы "Газпрома", его транзитная политика, может быть, имеет место быть переориентация газового трафика с не очень политически устойчивой Украины на Белоруссию.
Вопрос: Ряд экспертов высказывали такое мнение, что Лукашенко может воспользоваться "методом Митволя", то есть на трассе вероятны нарушения природоохранных и строительных нормативов, а многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода.
Владимир Жарихин: Это вряд ли. "Газпром" наверняка все просчитал, но, самое главное, Белоруссии нужны дешевые энергоносители, а пока Россия ее ими обеспечивает. Принципиальное отличие этой ситуации от сахалинской в том, что России от нефтегазовых компаний, которые участвовали в проекте, ничего не надо. Возможности для такого рода действий резко ограничены. Ситуация сейчас такая (может быть, она изменится и мы слезем с нефтегазовой иглы), что продавец диктует условия покупателю, а не наоборот. Затоваривания энергоресурсами в мире не наблюдается, берут столько, сколько дают.
Вопрос: Хорошо, но в таком случае выигрывает ли что-нибудь Белоруссия от продажи своей крупнейшей газовой компании?
Владимир Жарихин: Прежде всего, она выигрывает время. Мы все время обращаем внимание на приведение цен для Белоруссии или той же Украины к общемировым, но не обращаем внимание, что наши внутренние цены тоже растут. Белоруссия прекрасно понимает, что, в итоге, и мы, и они будем жить по мировым ценам. Значит, им просто нужно время для модернизации промышленности, снижения ее энергопотребления. Другое дело, что в Белоруссии это делают, а на Украине занимаются политическими играми, им потом будет сложнее.
Факт остается фактом: люди задумываются о перспективах, поэтому сейчас Белоруссии нужно максимально выиграть время, чтобы получить возможность для модернизации промышленности.
Вопрос: Как вы считаете, приближает ли Россию покупка "Белтрансгаза" к созданию газового ОПЕКа, о котором там много говорят в последнее время?
Владимир Жарихин: Газовый ОПЕК невозможен без огромных капиталовложений и достаточно длительного времени для создания структуры сжижения газа, ведь когда газ идет по трубам – это контракты на 10-20 лет, иначе и трубу было бы бессмысленно класть. Следовательно, не получается такого рыночного регулирования, как с нефтью. Трубы тут не при чем.
От редакции: пока готовился этот материал, стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи в Минске договорились, что в ближайшее время Белоруссия сможет начать добычу нефти и газа на территории Ирана.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |