Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Красная звезда,
6 апреля 2002
Владимир Мохов
Украинские выборы, о важности которых в последнее время так много говорили и в России, стали историей. Пришла пора подводить итоги и делать выводы. А заодно размышлять, чего ожидать от нового расклада в Верховной Раде...
Прогнозы и результаты
Главный итог избирательного марафона на Украине состоит в том, что ни одному блоку не удалось получить такое количество мест в Верховной Раде, которое позволило бы образовать парламентское большинство. Прогнозы о безоговорочной, гарантированной победе прозападного блока "Наша Украина" оказались сильно преувеличенными.
Да, по партийным спискам он на несколько процентов опередил ближайших конкурентов и с учетом депутатов, победивших в одномандатных округах, заимел в парламенте 112 мест. Но вопреки трескучей кампании в свою поддержку штатный "фаворит" вовсе не стал единоличным триумфатором. "Фаворита", как уже писала "Красная звезда", играли те социологические центры, которые были связаны с правыми силами на Украине и финансировались через них западными спонсорами. Специалисты утверждают, что 2 млрд. долларов, потраченных за последние годы западными странами на развитие так называемых демократических институтов на Украине, были использованы по назначению. Среда получателей американских грантов сформирована под конкретную пиар-задачу. И, надо полагать, к президентским выборам они будут отрабатывать их с удвоенной энергией...
По предварительным данным, обнародованным ИТАР-ТАСС, наибольшее число депутатских мест в парламенте - 119 - на удивление многим получил пропрезидентский блок "За единую Украину". Его процент по партийным спискам - 11,81. Причины неожиданного успеха "административно-ресурсного" объединения стоит искать как в его характере, так и в необычайной активности "заедунщиков" на финальной стадии предвыборной гонки. Если б они взялись за дело раньше, глядишь, результат был бы еще выше. Безусловно, сказалась и поддержка России, выразившаяся в том, что Владимир Путин встречался как с лидером блока "За ЕдУ" Владимиром Литвиным, так и незадолго до выборов в Одессе - с Леонидом Кучмой.
Котировки "заедунщиков" пошли резко вверх за счет одномандатных округов, где представители власти были вне конкуренции. Победив более чем в 70 мажоритарных округах, они на финишном рывке опередили-таки "ющенковцев", которые имеют в Верховной Раде пока 112 мандатов.
На третьей ступеньке "пьедестала почета" оказались коммунисты. К своему партийному списку (20,01 процента) они смогли добавить несколько депутатских мест по мажоритарным округам, завоевав в итоге 66 мандатов. Причем в восточных регионах страны и в Крыму компартия получила максимальное число голосов. По словам директора Института стран СНГ, члена Совета по внешней и оборонной политике Константина Затулина, это свидетельствует о том, что Украина в очередной раз раскололась в своих пристрастиях на Восток и Запад. Тех, кто ориентируется на сотрудничество с Россией, и наоборот - пытается минимизировать любые контакты с ней.
Конкуренцию "заедунщикам" и КПУ так и не сумела составить объединенная социал-демократическая партия Украины. Ее, если помните, накануне выборов называли в числе тех, с кем Россия намерена сотрудничать. Однако некоторые политологи считают, что ожидания, связанные с социал-демократами, изначально были завышенными. Блок Виктора Медведчука, являвшийся на правом фланге своеобразной альтернативой блоку Ющенко, несмотря на участие в его "раскрутке" российских политтехнологов, не оправдал возлагавшихся надежд, набрав лишь 6,27 процента по партийным спискам и получив в итоге 23 мандата.
Кроме того, в будущем парламенте будут представлены социалисты Александра Мороза (24 мандата) и блок харизматичной Юлии Тимошенко (21 мандат). Это явно оппозиционные Леониду Кучме силы, которые с разных флангов примыкали к антипрезидентской коалиции в прошлом году. Как известно, они были самыми яркими действующими лицами в ходе "кассетного скандала" и вызванного им внутриполитического кризиса на Украине. Но шансы их, выходит, занижались, поскольку в реальности по партийным спискам социалисты получили 6,88 процента, а поклонники украинской "железной леди" и того больше - 7,24.
С кем и против кого
Надеждам на то, что новый состав Верховной Рады будет жить душа в душу с президентом, сбыться, кажется, не суждено. Очевидно, что парламент не проглотит какие-либо маневры с целью изменить конституцию и оставить Леонида Кучму у власти по окончании его президентских полномочий. Видимо, потому глава его администрации Владимир Литвин поспешил заявить, что об этом речь не идет.
Напротив, велика вероятность, что проникшие в парламент "заклятые друзья" президента снова выйдут на "тропу войны" и запустят процедуру импичмента. Хотя сам Кучма заявил, что со всеми без исключения народными депутатами он намерен "жить дружно", перед "заедунщиками", оказавшимися в Верховной Раде, стоит задача блокировать деятельность депутатов, которые могут заставить президента уйти досрочно.
Таким образом, в повестке дня со всей остротой встает вопрос коалиции действующей власти с каким-либо из политических полюсов. Выбор здесь на самом деле невелик. И надо понимать, что нас, россиян, он впрямую касается.
Если "За ЕдУ" и другие пропрезидентские силы будут сотрудничать с левыми, образуется один вариант машины голосования в парламенте. Россию бы он вполне устроил, поскольку нашим интересам отвечает конструктивная политическая платформа КПУ, СДПУ и отчасти тех же социалистов. Объединение их усилий сформировало бы в Верховной Раде здравомыслящее большинство, которое не будет "дразнить" Москву и расшатывать внутриполитическую ситуацию в самой Украине.
Надо понимать, что досрочная отставка Леонида Кучмы не в интересах России. Ведь сегодня и даже завтра в тех оглушительных условиях, когда западные деньги, ведущие СМИ и политтехнологи работают на Ющенко, победа последнего на президентских выборах, скорее всего, гарантирована. При всем при том что за блок "Наша Украина" проголосовали 23,5 процента избирателей, приходится признать, что куда большее их число под влиянием массированной пропаганды ему "сочувствуют". Почему? Да потому, что в экс-премьере видят политика новой формации. Молодого, энергичного, импозантного. К тому же Ющенко слывет человеком, в пору своего премьерства выплатившим народу пенсии.
В итоге складывается парадоксальная ситуация. Институт стран СНГ, проведя совместно с киевскими политологами выборочный анализ, нарисовал любопытную картину. На Украине примерно 35 процентов населения считают, что будущее их страны - не просто в хороших отношениях с Россией, а в составе единого с ней государства. Но из этого достаточно радикального крыла украинского общества 15 процентов готовы голосовать за... Ющенко. Потому как народ ждет перемен!
В итоге люди откладывают вопрос о союзе с Россией, а выбирают то, что "ближе к телу", - эффективное государство, борьбу с коррупцией и все прочее, обещанное раскрученным "фаворитом".
Если же партия власти пойдет на альянс с блоком "Наша Украина", это тоже позволит ей заиметь неустойчивое большинство в парламенте. Но как это скажется на развитии российско-украинских отношений, большой вопрос.
Демонизировать Виктора Ющенко, конечно же, не стоит. По наблюдениям наших политологов, в действительности он далеко не такой бескомпромиссный боец, как рисуют некоторые СМИ. Вместе с тем надо сознавать, что он - ставленник Запада. Человек, которого ведут и искусственно поддерживают ради того, чтобы он сел в кресло президента Украины. С такой поддержкой и такими советчиками не то что на реализацию, а даже на мало-мальский учет российских интересов в этой стране рассчитывать, пожалуй, не придется.
В любом случае о будущих выборах главы государства украинским центристам надо задумываться уже сегодня. Хотя бы потому, что президентское кресло одно. На всех его не поделишь...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |