Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

О русском языке замолвили слово

А.Докучаева

В соответствии с планами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 29-30 мая в Москве прошла международная Конференция о статусе русского языка.  На конференцию были приглашены  53 человека из дальнего и ближнего зарубежья, и более 30 представителей российских ведомств и организаций.  В работе конференции принял участие и Институт стран СНГ. Доклад директора Института, депутата государственной Думы К.Ф.Затулина был включен в программу пленарного заседания. Для участников конференции были подготовлены итоговые материалы из аналитического доклада по результатам мониторинга, проведенного осенью 2006 года Институтом стран СНГ по заказу МИД России,  «Диаспоры народов России в странах СНГ». Соотечественники также получили  книгу «В помощь российскому соотечественнику за рубежом. (Справочное издание)», которая по заказу МИДа была подготовлена и издана в 2007 году Институтом стран СНГ. 

Открыл конференцию своим выступлением Председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Председатель Оргкомитета Года русского языка, первый вице-премьер Д.А.Медведев зачитал приветствие, направленное президентом России В.В.Путиным. В своем докладе Д.А.Медведев уверил собравшихся, что у нашей страны сегодня «достаточно ресурсов и возможностей для укрепления статуса русского языка в мире и решения проблем, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане стран ближнего и дальнего зарубежья».  Он также сообщил, что знаком с существованием  проблем у наших соотечественников и у тех, кто  хотел бы изучать или учиться на русском языке. "Русский язык по праву считается одним из общих достояний народов Содружества, и он по сей день является естественной базой для дальнейшего укрепления наших межгосударственных и человеческих отношений, - сказал Медведев. - Роль русского языка невозможно переоценить. Его считают родным около 130 миллионов граждан России и 30 миллионов человек в близком и дальнем зарубежье. Свыше 114 миллионов владеют русским языком как вторым, или знают его как иностранный. Таким образом, почти треть миллиарда людей на планете говорит на русском языке. Фактически это и есть так называемый русский мир". Руководство страны не отрицает, что в самой  России также существуют проблемы с русским языком. У первого вице-премьера есть понимание того, что Россия явно отстает от стран,  где осознали значение языка как консолидирующего общество фактора.; и многое еще надо делать, чтобы укреплять позиции русского языка и в стране, и в мире.

О деятельности российских вузов за рубежом и о возможностях для соотечественников учебы в российских вузах рассказала помощник президента России Д.Р.Поллыева. Она призвала соотечественников активней отстаивать свое право льготного поступления в российские вузы, а если будут вопросы, то «теребить» Минобрнауки.  Процесс гуманитарного сотрудничества между странами СНГ продвигается, затрагивает он и сферу образования.

О проблемах, связанных с реальным функционированием русского языка, говорили представители Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии, Туркмении, Киргизии, Узбекистана, Армении, прибалтийских республик, руководители общественных организаций соотечественников, школ русского языка из стран Европы.  В дискуссии принимали участие русисты из Франции, Грузии, Германии, которые хоть и не относят себя к российским соотечественникам, но любят русский язык, ценят русскую литературу и культуру.  Своим опытом сохранеия русского языка поделился представитель липован из Румынии.

Выступили на конференции политики и общественные деятели России, представители Минобрнауки, Минкультуры, руководитель Департамента международных связей Правительства Москвы Г.Л.Мурадов. О важнейшем событии для Русского мира – решении о единении Русской Церкви Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви - говорил секретарь Отдела внешних церковных связей протоиерей Н.Балашов. Аплодисментами  также были встречены выступления Члена Общественной палаты Российской Федерации В.А.Никонова, депутата Государственной Думы К.Ф.Затулина.

Для расширения Русского мира Россия должна пойти на разрешение двойного гражданства, считает  В.А.Никонов. Этого  наши соотечественники ждут все 16 лет  после распада СССР, и зал с благодарностью среагировал, услышав от россиянина поддержку своим ожиданиям.

Тема российского гражданства для соотечественников была продолжена К.Ф.Затулиным, который сообщил,  что в утро открытия конференции он внес в Госдуму законопроект с поправкой в закон «О гражданстве РФ». Сейчас для граждан бывшего СССР, переехавших жить в Россию из бывших союзных республик существует упрощенный порядок приобретения российского гражданства. Но он действует только до 1 января 2008 года. Внесенная поправка снимает ограничение по сроку действия этой статьи и оставляет шанс нашим соотечественникам, стремящимся на Родину, легализоваться по облегченной схеме и после окончания этого года. К.Ф.Затулин процитировал результаты мониторинга, который проведен Институтом стран СНГ осенью 2006 года. Исследование показало, что для соотечественников из Казахстана, Украины, Киргизии, Армении. Молдавии важнейшими являются решения вопросов о двойном гражданстве с Россией и о придании русскому языку статуса государственного. Актуальным политическим аспектам статуса русского языка в странах СНГ и посвятил свое выступление К.Ф.Затулин.  Он обратил внимание на то, что язык является острым политическим инструментом, что ярко проявилось при развале СССР, а значит - для защиты русского языка нужны политические  методы. Он предложил конференции обратиться к Президенту, Федеральному Собранию с просьбой, чтобы в связи с проводимым Годом русского языка руководство страны выступило с декларацией. В этой  декларации в качестве политического наказа будущей Думе и новому президенту России  должен быть провозглашен принцип, которым будет руководствоваться Российская Федерация в отношениях с нашими ближними соседями: увязывать политические, военные, экономические, гуманитарные отношения с этими государствами с тем, как соблюдаются там права наших соотечественников, как обеспечено полноценное функционирование русского языка. 

К.Ф.Затулин также поднял вопрос о полной отстраненности наших средств массовой информации от  работы по поддержке русского языка. Нужен радикальный пересмотр информационной политики России. И проведение Года русского языка - это замечательный повод, который должен быть использован, чтобы поставить наши крупнейшие теле- и радиоканалы на службу защиты  и пропаганды русского языка как у нас в стране, так и за рубежом.  

На конференции говорили о привлечении к поддержке русского языка российского бизнеса, имеющего интересы за границей, «русскоязычных» деловых людей, которые, живя за пределами России, должны бы быть заинтересованы в сохранении русского языка.  Был поддержан тезис К.Ф.Затулина, что  в работу по защите, поддержке русского языка, русской культуры необходимо вовлекать не только официальные российские структуры, такие, как Росзарубежцентр, например, или Дома Москвы, но и отделения российских некоммерческих организаций, которые могут открываться за рубежом. В который раз напоминали о необходимости распространения опыта таких неправительственных организаций, как институт Гете, работающий по распространению и поддержке немецкого языка, или франкофонных обществ, имеющих разветвленную сеть по всему миру.

Конечно, без активных действий самих соотечественников никто не сможет отстоять их право на полноценное использование русского языка. Но немало зависит и от позиции России. На ней лежит ответственность за сохранение Русского мира.

Однако не обошлось и без острой дискуссии. Она разгорелась на секции, посвященной статусу русского языка. На этой секции одессит В.Кауров рассказал о массовых акциях в поддержку официального статуса русского языка в Малороссии, проходивших под лозунгом «Я говорю по-русски». Результатом их стало решение Одесского горсовета об официальном статусе русского языка как регионального в г.Одессе. Его оппонентом выступил В.Казарин, вице-губернатор г.Севастополя Он категорически против политизации вопроса о языке и считает, что России нельзя вмешиваться во внутренние дела соседей и ставить в зависимость от статуса русского языка межгосударственные отношения. «Если поступать так, как призывает Затулин, то загоним себя в резервацию» - считает высокопоставленный крымский чиновник. Он заявил, что в Крыму нет проблем с русскими школами и русским языком, и этого добились сами крымчане. Ему резко возразил киевлянин В.Корнилов, который напомнил, что в Киеве, русскоязычном городе, 25% жителей хотят учить своих детей в русских школах, но имеют такую возможность только 1%. Это результат целенаправленной политики по дерусификации Украины. Русский язык на Украине – это политический индикатор. Если Россия не хочет иметь русофобского соседа, которого готовят из Украины, она должна помогать защитникам русского языка. Надо сказать, что позиция В.Казарина не получила поддержки. Наверно, почувствовав это, он не пришел на конференцию на следующий день.

Два дня работы конференции завершились обсуждением рекомендаций, выработанных на секциях, и резолюции конференции. Документов в окончательной редакции не принимали. Их доработает редакционная группа, после чего - опубликуют. Рекомендации различным ведомствам и организациям, выработанные на секциях, будут  обсуждены на июньском заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и разосланы адресатам.

В следующих  номерах Информационного бюллетеня   будет продолжена публикация материалов прошедшей конференции.

Материалы конференции можно также найти на сайтах российских соотечественников: http://eursa.org/, http://www.otechestvo.org.ua/, http://russians.kz/, http://www.rdu.org.ua/

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ