Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Российские каналы входят в белорусский «социальный пакет» зрителя бесплатно, но почему то за вхождение белорусского телеканала в кабельную сеть в одной только Москве коммерсанты затребовали десятки миллионов долларов.
17.05.2007 http://www.lukashenko2008.ru
Александр ГАЙДУКОВ.
Уже третий год вещает на российских просторах международный спутниковый канал «Беларусь-ТВ». Основу его материалов составляют лучшие фильмы и передачи ведущего телеканала республики («первой кнопки») – Белтелерадиокомпании.
Одно из достоинств канала в том, что он государственный и некоммерческий – на нём полностью отсутствует реклама. Вещание круглосуточное и практически полностью на русском языке. Кстати, это единственный из нероссийских каналов, который имеет лицензию на вещание в полном соответствии с законами Российской Федерации.
Любителей жестокости и «клубнички» «Беларусь-ТВ» может разочаровать: низкопробной продукции в его ассортименте нет, и в погоне за рейтингом он никогда не переступает ту грань, за которой пошлость и цинизм. «Беларусь-ТВ» – это ответственное телевидение с добротной информационно-политической, просветительской и культурной начинкой. Неслучайно в 2005 году Евразийской телеакадемией он признан событием года на евразийском информационном пространстве.
Однако аудитория телеканала в России пока чуть больше 3 млн. зрителей. 2-2,5% жителей Российской Федерации могут смотреть «Беларусь-ТВ». Но ведь других возможностей узнать, как живёт братская республика, у большинства россиян нет: Интернет пока ещё доступен незначительной части населения, а белорусские издания в России представлены лишь небольшими тиражами.
И это притом что в Беларуси, как ни в какой другой стране, хорошо себя чувствуют такие каналы, как «Россия», Первый канал, НТВ, «ТВ Центр». Неудивительно, подумаете вы, ведь Союзное государство строим. А в нём, как известно, должно быть почти всё общим, и информационное пространство в том числе. Но что же это за общее пространство при полном доминировании российских СМИ? Причём, как показал недавний нефтегазовый конфликт, российские масс-медиа дружно и не утруждая себя объективностью осуществляли сильнейшее давление на республику. Создавалось порой впечатление, что у «Газпрома» не один канал – НТВ, а сразу несколько.
Ещё раз подчеркнём, что белорусский канал русскоязычный. Много ли ныне таких? Нет, и вряд ли они предвидятся. Напротив, за последние годы русскоязычное пространство сжимается вокруг России подобно шагреневой коже, а следом за ним и зона российского влияния. Даже считающийся дружественным Казахстан, и тот, покончив с кириллицей, перешёл не так давно на латиницу, создав весьма серьёзный, по мнению экспертов, прецедент для народов Российской Федерации. Не стихают в казахском парламенте и ожесточённые споры о пересмотре статуса русского языка и, вероятно, националисты смогут одержать победу и здесь.
Похоже, что неслучайно 2007 год объявлен годом русского языка. Хотя этот язык вовсе не язык бизнеса и не на нём говорят олигархи, оседающие в Лондоне и других элитных западных городах. Даже весьма прагматичному Кремлю со всей очевидностью стало ясно, что общество без идейных и культурных ценностей не может полноценно существовать, тем более развиваться, а ценности эти целиком базируются на великом и когда-то могучем...
В этом контексте вспоминается Латвия с её демонстративной дискриминацией русскоязычного населения, которую якобы не смог прекратить даже «супердемократичный» Евросоюз. Или когда одна за другой бывшие постсоветские республики прекращали трансляцию российских телеканалов: недавно, например, это сделал Азербайджан. А Украина прекратила российское телевещание ещё раньше – в 1996 году! И разговоры о НАТО становятся там всё отчетливее в отличие от дискуссий о ЕЭП.
Одна Белоруссия настойчиво пытается подставить плечо России. И её канал «Беларусь-ТВ» лишнее подтверждение тому, что она стремится к союзу с Россией. Но делает это она вовсе не для того, чтобы слышать заявления об иждивенчестве или получать предложения стать ещё одной Смоленской областью. Белорусы хотят, чтобы всё было как у людей, то есть как положено в Союзном государстве – на равноправной основе. Между тем в России, так убедительно изобличая двойные стандарты и давление Запада, почему-то не замечают, что сами стали общаться с ближайшим союзником с позиции силы.
Неужели и впрямь кто-то рассчитывает, что союзный референдум и принятие Конституционного акта можно проводить исключительно под аккомпанемент российских телеканалов? Во всяком случае последняя союзная программа «Минск–Москва» прекратила своё существование на канале «Россия» ещё 1,5 года назад, но ничего взамен так и не появилось. Для полноты картины отметим, что если российские телеканалы входят в белорусский «социальный пакет» и доставляются зрителю бесплатно, то за вхождение белорусского телеканала в кабельную сеть в одной только Москве коммерсанты затребовали многие десятки миллионов долларов.
Кстати, Госдеп США сразу после нефтегазового кризиса отчего-то озаботился положением белорусского языка в республике и оперативно подготовил заявление о его дискриминации. Но отнюдь не проблемы белорусского языка волнуют вашингтонский обком, а почти нескрываемое желание сыграть и на этом поле против России. Чем не подходящий повод выдавить российские масс-медиа с белорусского информационного поля, тем более и вели-то они себя не по-джентельменски, да и «Беларусь-ТВ» явно ущемлён в правах на российских просторах.
Всем, кто не лишён здравого смысла, вполне очевидно, что знакомство массового российского зрителя с каналом «Беларусь-ТВ» не только в интересах Белоруссии, но и самой России. Это тот самый кирпичик доверия в общем фундаменте, необходимое условие гармонизации отношений двух стран в информационной сфере и взаимообогащении культур. Конкретные шаги по открытию зелёной улицы белорусскому каналу стали бы достойным событием объявленного российским президентом года русского языка и реального, а не декларативного движения к союзу двух стран.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |