Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.05.2007, http://eursa.org/node
Татьяна ПЕЛАГЕЕВСКАЯ
28 апреля в Лиссабоне, в Доме русского языка и культуры состоялась первая общепортугальская конференция российских соотечественников, темой которой стал "Опыт становления организаций соотечественников на территории Португалии".
В конференции принимали участие руководители российских и украинских ассоциаций соотечественников, призванных помочь соотечественникам, живущим в Португалии.
С приветственным словом к участникам конференции обратился посол Российской Федерации в Португалии Павел Федорович Петровский. В самом начале своей речи посол попросил почтить минутой молчания память недавно ушедших от нас трех великих и значимых в истории Новой и Старой России людей: Б.Н.Ельцина, М.Ростроповича и К.Лаврова.
Далее в своей речи Павел Федорович выразил удовольствие в связи с работой общественных организаций на территории Португалии. Особенно приятно осознавать, что созданные в целях оказания поддержки в непростых ситуациях организации, благодаря которым огромное количество людей получили возможность легально жить и работать, приглашать семьи и обучать своих детей родному языку, не только окрепли и заняли важную социальную роль в Португалии, но и превратились в связующее звено между двумя народами и культурами - славянской и португальской.
Также посол говорил об итогах Конгресса соотечественников, проводимого в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Сейчас на поддержку своих граждан, проживающих в дальнем зарубежье, в том числе и на граждан, живущих в Португалии, Правительство РФ выделяет денежные средства. Особенно это важно для тех, кто собирается воспользоваться программой по добровольному переселению. Это большая честь для страны и для посольства - содействовать в переселении гражданам, по каким-то причинам решившим вернуться на родину.
Павел Федорович еще раз напомнил всем присутствующим, что по случаю Года русского языка и культуры в Португалии ведется финансирование проектов, посвященных этому событию и направленных на сближение двух стран, и призвал всех творческих и просто неравнодушных людей принять участие в создании таких проектов.
В заключении посол поздравил всех соотечественников с Праздником великой Победы и пожелал всем долгой и счастливой жизни под мирным небом.
Продолжил работу конференции иеромонах Арсений, настоятель православной общины Ксении Петербуржской в Лиссабоне, обратившийся к участникам со словами о том, что чужбина объединяет, и мы, живущие вдали от дома, все равно счастливы, потому что у нас есть возможность говорить и молиться на родном языке. Много говорил отец Арсений о русской православной церкви в Португалии. Сейчас официально зарегистрировано три прихода: в Фаро, Лиссабоне и Порто, в связи с этим он выразил надежду, что начатая на Мадейре организация прихода постепенно окрепнет на благо верующих, ибо, как выразился отец Арсений словами Ф.М.Достоевского: "Русский человек без православия - дрянь".
Далее опытом своей работы делились руководители выдающихся организаций соотечественников, благодаря которым люди не просто устроили свою жизнь в Португалии, но и постепенно интегрировались в португальское общество, привнеся в него частички своей культуры и души. Вызывает восхищение упорство, благодаря которому маленькие кабинеты по оказанию посильной помощи иммигрантам и субботние школы, в которых детям преподавали русский язык, а взрослым - информатику и португальский, превратились, в официальные организации и полноценные русскоязычные школы. Это стало возможным благодаря усилиям таких людей, как Людмила Белая, Людмила Могилевская, Наталья Васкова и многих других. Чувствуется здесь и сильная поддержка Российского посольства, которое снова и снова призывает всех соотечественников быть вместе, держаться друг друга, заботиться об имидже своей страны и ни в коем случае не забывать своих корней.
Во всех прозвучавших в этот день докладах чувствовалась радость и гордость хоть небольшой, но победы: над обстоятельствами, над трудными ситуациями. Особенно приятно было слышать, что сейчас эти организации объединяют в себе не только русских и украинцев и других выходцев из бывшего СССР, но и иммигрантов из латинской Америки и обыкновенных португальцев, которым интересны дружба и общение с "русскими домами".
После подведения итогов работы конференции перед участниками выступил начальник консульского отдела при Посольстве РФ в Португальской Республике Олег Викторович Гостев, который рассказал о новшествах в работе консульского отдела, введенных с целью улучшения качества работы с гражданами и для их же удобства. Самыми долгожданными стали преждевременная запись в консульский отдел по телефону, что исключит очереди и риск "проездить зря", и планирующийся выезд консула со всеми его полномочиями и консульской печатью в регионы, среди которых есть и Мадейра.
Нельзя не сказать о заслугах и не поблагодарить руководителей Русского дома Игоря Хашина и Галину Леонову, ведь именно их инициатива делает возможными подобного рода встречи, так необходимые для соотечественников во всей Португалии. Усилия этих людей дают нам возможность чувствовать себя в Португалии как дома. Галина Ивановна Леонова - вице-президент Русского дома, работает сейчас над проектом по облегчению условий для "эквиваленции" в Португалии дипломов российских вузов. Проекты, которые курирует сейчас Игорь Хашин, просто не перечесть - все это делается для того, чтобы каждый отдельно взятый человек, считающий себя причастным к русскому языку и культуре, мог по любому поводу прийти в этот открытый для всех дом, где собираются люди, связанные одним прошлым, объединенные новой землей, и получить необходимую поддержку. Как сказал в своем заключительном слове сам Игорь Хашин: "Нужно жить и работать сообща, помогать друг другу, насколько это возможно, это поможет нам не только сохранить свои связи с родной землей, но и наладить и укрепить их здесь, в Португалии!"
Еще раз благодарим руководство Дома русского языка и культуры в Лиссабоне и Российское Посольство РФ в Португальской Республике за возможность этой встречи и за торжественный прием!
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |