Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В ближайшее время начнется осуществление основного этапа государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: в массовом порядке будут приниматься заявления для участия в программе – пойдет процесс непосредственного переселения людей в выбранные ими регионы России. По мнению властей, эта политика не только поможет решить демографическую проблему, но и позволит покончить с дефицитом рабочих рук в российских регионах. На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин РОМОДАНОВСКИЙ.
19.04.2007, http://www.vacansia.ru
Владимир БОНДАРЕВ
– Константин Олегович, что представляет собой данная программа? Каковы ее цели и задачи?
– Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена президентом в июне 2006 года. Основным ее координатором является Федеральная миграционная служба, обеспечивающая взаимодействие ведомств и субъектов РФ при подготовке всех нормативных правовых актов, а также при непосредственном осуществлении региональных программ переселения. Основная задача программы – гуманитарная: содействие возвращению экспатриантов на родину, а также экономическая: привлечение необходимых для России квалифицированных трудовых кадров.
– Кто может стать участником программы добровольного переселения?
– Участником госпрограммы может стать человек трудоспособного возраста любой национальности, знающий русский язык, воспитанный в традициях российской культуры и способный к быстрой социально-трудовой адаптации. Он должен быть готов на условиях, определенных программой, переехать на территорию Российской Федерации в выбранный им регион.
– На какой период рассчитана программа? Какое количество соотечественников и в какие регионы предполагается переселить за это время?
– Она будет осуществляться до 2012 года. До 2009 года мы планируем принять из-за границы на постоянное место жительства 300 тыс. соотечественников, причем только до конца текущего года – около 50 тыс. человек. В ближайшее время в рамках единого проекта начнут действовать согласованные программы 12 пилотных регионов: Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края. В дальнейшем будет увеличено число территорий вселения, задействованы все секторы рынка труда, способные принять дополнительное количество соотечественников.
– Войдет ли со временем в число этих территорий Москва и Московская область?
– Сегодня даже не обсуждается вопрос о том, что Москва начнет принимать переселенцев. Государство финансирует прием людей только там, где в них есть экономическая необходимость.
– Что ожидает трудовых переселенцев в России?
– Очень важно не только обеспечить нашим зарубежным соотечественникам право выбора, но и возможность его осуществить. Программа устанавливает 3 категории территорий вселения – А, Б, В, – в каждой из которых переселенцу предоставляется разный объем социальной поддержки. К примеру, те, кто определит для жилья стратегически важные для России приграничные территории «А», помимо гарантированного трудоустройства получат поддержку государства в полном объеме: «подъемные» в размере 100 тысяч рублей и по 20 тысяч на члена семьи, оплату переезда, жилье, соцпакет. На территориях «Б» – компенсационный пакет и по 60 тысяч рублей на соотечественника соответственно. Всем участникам программы будет гарантировано получение в ускоренные сроки российского гражданства.
– Каким образом будет обеспечена реальная занятость переселенцев в условиях безработицы в регионах? Вероятно, для приезжих предусмотрены профессиональные квоты?
– Как таковые квоты не предполагаются. Тем не менее решающий фактор приема людей на постоянное место жительства – потребность региона в той или иной профессии, специальности, квалификации, а одно из важнейших условий участия в программе переселения – занятие вакансии, которая предложена субъектом РФ. Варианты будущей работы будут подбираться с помощью специалистов еще в представительстве. Там потенциальный участник программы заполняет анкету, где должен будет указать не одну профессию, которую он когда-то получил, а по возможности все освоенные им специальности: например, агроном вполне мог работать несколько лет продавцом или поваром. Таким образом, человек приезжает не на вольные хлеба, а на конкретное рабочее место. Кроме того, в региональных программах предполагается обучение, повышение квалификации или получение профессии по другой специальности.
– Что было сделано по программе с июня прошлого года? Когда регионы РФ начнут принимать переселенцев?
– На первом этапе осуществления госпрограммы основной задачей была разработка и подписание нормативных правовых актов и создание организационных структур, которые должны непосредственно заниматься процессом переселения. Сегодня эта задача в основном решена – в самое короткое время мы намерены переходить ко второму этапу – непосредственному получению и рассмотрению заявлений от участников программы, которые будут поступать через консульские загранучреждения, представительства Федеральной миграционной службы за границей. Основная наша задача на 2007 год – не количественные показатели, а отработка всех процедур качественного переселения людей.
– Как будет выглядеть эта процедура?
– После принятия заявления и необходимых документов в течение 60 дней наш соотечественник автоматически становится участником государственной переселенческой программы. Специалисты представительства дают ему подробную информацию о предстоящей работе, уровне заработной платы, условиях переселения, оформляют все необходимые официальные бумаги, занимаются его отправкой в Россию. По прибытии в регион участник программы в течение 3 дней получает разрешение на временное проживание, занимает выделенное ему администрацией жилье и официально устраивается на работу.
– Возможна ли будет, к примеру, такая ситуация: человек прибыл в регион с семьей, а работодатель отказывается его принимать по причине недостаточной квалификации?
– Такая ситуация невозможна, поскольку еще до переезда в Россию возвращающийся на родину человек должен заключить трехсторонний договор с работодателем и уполномоченным представителем официальных структур субъекта РФ, который будет выступать гарантом этого трудового соглашения. Мы не допустим того, чтобы кто-то из приехавших оказался без работы, столкнулся с трудностями в получении жилья или социальных льгот.
– Можно ли сегодня говорить о стопроцентной готовности пилотных регионов к принятию соотечественников?
– Со стороны органов миграционной службы – готовность полная. Организационные проблемы со стороны субъектов Федерации будут сниматься на этом этапе программы. Для этой цели на днях создана Межведомственная рабочая группа. Кроме того, еще около 50 российских регионов выразили желание участвовать в госпрограмме – таким образом, территория приема соотечественников в 2007 году значительно расширится.
– Константин Олегович, как вы оцениваете роль программы в формировании рынка труда Российской Федерации?
– Я убежден, что добровольное переселение соотечественников имеет важное стратегическое значение. Реализация программы в ближайшее время направит миграционные потоки в российские регионы, остро нуждающиеся в притоке трудовых ресурсов, позволит привлечь нужных для страны специалистов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |