Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21-28.05.07, БР. Белорусы и рынок
Ксения Авимова
Накануне Конгресса демократических сил (КДС) ряд активистов молодежного движения отмежевались от этого мероприятия. В манифесте “Время побеждать” 14 мая они заявили, что заранее не признают итогов КДС, считая, что коалиция демсил лишь имитирует деятельность.
Манифест “Время побеждать” призывает новое политическое поколение белорусов, заинтересованных в переменах, объединяться. Авторы документа обращаются к молодежи, не объединенной оппозиционными структурами, разочарованной в деятельности оппозиции, но желающей действовать.
Авторы манифеста заявили о том, что не собираются участвовать в деятельности коалиции объединенных демсил, так как считают, что ее руководство погрязло в спорах. Из текста следует вывод, что такая деятельность приводила оппозицию к проигрышу раз за разом, но за все время своего существования она так и не создала позитивную повестку дня для Беларуси.
В качестве этой позитивной повестки дня авторы манифеста предлагают здоровым силам белорусского общества поучаствовать в создании эффективной стратегии и тактики смены власти, а потом — в реализации этой стратегии.
Текст подписали представители незарегистрированных молодежных сообществ “Третий путь”, “Инициатива”, “Бунт”, “Погляд”, “Паветра” и “Белорусское демократическое движение Америки”.
Вероятно, публичное отмежевание от коалиции понадобилось молодежным инициативам из-за слухов о том, что на предстоящем конгрессе оппозиция якобы решит “договариваться” с властью. В свою очередь, авторы манифеста как раз уверены в “недоговороспособности” правящего режима.
Координатор незарегистрированной организации “Третий путь” Павел Морозов в интервью корр. “БР” сказал, что подписанты манифеста не признают КДС, потому что “уже сейчас очевидно, что конгресс — лишь средство решить, кто лидер, по возможности сместить Милинкевича и распределить между партиями средства на парламентскую кампанию 2008 года”. П. Морозов также отметил, что не хочет, чтобы его единомышленников “подписали” под решениями КДС, которые будут озвучены как решение “всей белорусской оппозиции, всех демократических сил Беларуси”.
Между тем о самих подписантах манифеста можно говорить как о виртуальных сообществах молодежи, которые время от времени устраивают небольшие акции. На вопросы о том, сколько же человек участвует в этих структурах, один из координаторов “Инициативы” ответил корр. “БР” уклончиво: “Мы по всему миру, нас невозможно подсчитать”.
В то же время за прошедший год “взрослая” оппозиция так и не смогла создать движение “За свободу!”, которое как раз должно было занять нишу работы с людьми, не желающими вступать в партии или принадлежать каким-то структурам.
Как сказал П. Морозов, объединение людей вокруг манифеста не подразумевает создание новой структуры. По его словам, это будет “сеть молодежных сетей”, “весьма децентрализованная структура с рядом ”тематических центров" для привлечения разных групп молодежи, при этом центры координируют между собой усилия, помогают друг другу".
По-видимому, в новой инициативе сообщества типа “Третьего пути” будут мозговым центром, а те, кто “специализируется” на уличных акциях, продолжат ими заниматься. Другое дело, что действия, как предполагает П. Морозов, будут согласованными.
В интервью “БР” философ и методолог Владимир Мацкевич отметил, что у групп молодежи, подписавших манифест, есть политический потенциал, но говорить о том, что это заявка на победу, не приходится. “Если брать собственно политический капитал, то это крохи того, что необходимо, для того чтобы можно было считаться политической силой. Есть интернет-ресурсы, некоторые из них достаточно неплохо действуют, есть кое-какие возможности для реализации того, что характерно для молодежной политики. И смелость, и люди, которые могут и флаги повесить, если нужно, и какой-нибудь перфоманс устроить. Но назвать это реальным политическим потенциалом никак нельзя”, — считает эксперт.
В. Мацкевич говорит, что действия сообществ типа “Бунта” носят локальный характер. “На большее-то ”Бунт" и не способен, вот в чем дело, — подчеркивает эксперт. — Хорошо, наверное, кому-то напоминать, что есть группка молодежи, которая способна на такого рода конспиративные и организованные действия".
Опубликование манифеста “Время побеждать” В. Мацкевич считает проявлением борьбы за лидерство: кто-то решил (и, может быть, небезосновательно), что может претендовать на нечто большее, нежели решение локальных проблем. Однако, подытоживает наш собеседник, в “эпоху застоя и умиротворенности” громкие заявления о революционных изменениях могут привлечь лишь ту часть общества, “которая независимо от политической ситуации, политической конъюнктуры, развития событий жаждет только экшена, действия”. По мнению В. Мацкевича, эта часть общества крайне незначительна.
Манифест внепартийной молодежной оппозиции «ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ!»:Мы, представители нового политического поколения белорусов, преисполненные твердым желанием решительно действовать для защиты суверенитета Беларуси, ее демократизации и борьбы за экономическую самодостаточность, призываем участников гражданских групп и сообществ, всех белорусов, заинтересованных в переменах, к солидарности на основании следующих политических принципов:
Мы выступаем за реальное объединение усилий оппозиционных сил не ради «консолидации» интересов и амбиций лидеров, а ради победы над режимом А. Лукашенко, при котором Беларусь обречена оставаться политически и экономически несостоятельной. Мы предлагаем сторонникам деятельного противодействия диктатуре присоединяться к нам, а не помогать имитировать борьбу в «кукольном королевстве» старой оппозиции.
Мы заявляем, что являемся верными союзниками простых активистов - «хребта оппозиции», но не имитационных партийных структур и их бессменных лидеров. Мы не видим среди руководства сил политической оппозиции, закостеневшей в поражениях, выразителей национальной белорусской идеи, представителей дееспособной политической элиты страны, твердо отстаивающих национальные интересы.
Мы подтверждаем свое неучастие в деятельности коалиции «Объединенных Демократических Сил» и не признаем итоги ее Конгресса, считая, что оппозиционная коалиция по сути имитируют стратегию и тактику борьбы с режимом, что и объясняет устойчиво конъюнктурный характер ее решений. Руководство старой оппозиции, погрязшее в спорах и определениях своих конфигураций и полномочий, приводило оппозицию к проигрышу раз за разом в 1996, 2001, 2004, 2006 и 2007 годах. За все время своего существования она не приблизились к созданию позитивной повестки дня для Беларуси, постоянно предлагая обществу лишь «лозунговую» реальность.
Мы отвергаем диалог с властью, предложенный лидерами старой оппозиции на конференции в Вильнюсе, так как считаем, что протягивание руки помощи находящемуся в тяжелом и безнадежном кризисе режиму продлит его монополию на власть. Мы уверены в политической недоговороспособности белорусского президента.
Мы убеждены, что диалог с властью в современных условиях сродни сепаратным переговорам с фашистским режимом А. Гитлера в феврале – марте 1945 года. Мы считаем, что лидеры оппозиции, оказавшись за одним столом с людьми, не без оснований подозреваемыми в физической ликвидации своих оппонентов, предадут те тысячи сторонников, которые пострадали от действий властей в эти годы, а также память безвременно ушедших от нас политиков, журналистов, бизнесменов.
Мы против фактической легитимации оппозицией фальсифицированных итогов президентских выборов 2006 года, а также признания де-факто права Лукашенко на третий и последующие президентские сроки.
Мы решительно протестуем против разжигания надежд на номенклатурный переворот, так как считаем, что сегодня - это иллюзия, систематически подогреваемая властями с целью заменить реальную политическую работу бесконечной конспирологией. Номенклатурный переворот – очевидное зло для Беларуси, ибо его последствия очевидны: криминальный дележ народной собственности, политическая нестабильность в стране, что вовлечет нашу страну в длительный период безвластия и анархии.
Мы считаем, что решение проблемы демократизации Беларуси возможно только в результате появления нового ответственного поколения молодых лидеров Беларуси, не причастных к «стратегии вечных поражений и борьбы ради борьбы», способных и готовых побеждать. Это поколение сможет консолидировать позиции Запада (ЕС и США) и России по белорусскому вопросу. Без этого, не имея мощной общественной силы внутри страны, Беларусь будет рассматриваться основными геополитическими игроками (ЕС, Россией и США) лишь как очередной плацдарм для продвижения своих интересов.
Мы призываем все здоровые силы белорусского общества, вне зависимости от возраста, пола, конфессиональных и национальных различий, разделить с нами ответственность за будущее нашего народа и страны. Мы призываем сторонников наших принципов принять активное участие в создании эффективной стратегии и тактики пресечения незаконного правления А. Лукашенко и восстановления в Беларуси конституционного строя, законности и демократического порядка.
Наша стратегия предполагает диалог не с властью, но с людьми, выработку общего видения в отношении будущего нашей страны, основанного в первую очередь на белорусских интересах. Объединив наши силы, мы откроем дорогу молодым людям, не ангажированным в оппозиционной среде, к реальному участию в судьбе своей страны и народа. Вместе мы создадим эффективную тактику совместных действий. В час V мы будем способны оказать эффективное, распределенное во времени и пространстве воздействие на авторитарную систему власти в Беларуси для ее нейтрализации. Чтобы, начав разрушатся, она не смогла похоронить под своими обломками Беларусь, чтобы распад не стал истощением сил народа, чтобы Беларусь, стряхнув с себя паразитов, смогла воспрянуть и экономически и политически. Мы возродим Беларусь и сделаем ее свободной, обеспечим наказание виновных в преступлениях за период 1994-2007 гг. и эффективную трансформацию власти в открытую и ответственную перед своими гражданами систему.
Пришло время побеждать!
09.05.2007 г. Минск
Беларускi Моладзевы Рух Амэрыкi - Бунт – Инициатива - Паветра – Погляд - Третий Путь
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |