Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Предвыборная ломка "регионов"

 17.05.2007,  «Обозреватель»

Соня КОШКИНА

Терпение Гайдука лопнуло бы*стрее, чем рассчитывал Ахметов, Тарута за компаньона не заступился. Колесников и Богатырева – новые лидеры ПР. Януковичу премьером больше не бывать, а Ахметов думает, идти ли ему в список.

Для того, чтобы управлять системой, находиться внутри нее вовсе не обязательно. Дирижировать извне получается даже эффективнее.

Нынешний политический кризис вновь доказал: судьбоносные решения принимаются почти всегда «за кулисами», почти всегда – «серыми кардиналами». Парадокс, но публичная сфера их деятельности, представленная широкой аудитории, к политике, как правило, не имеет никакого отношения.

У СКМ и ИСД политический «брак по расчету»?

В среду в Донецке на презентации благотворительным фондом СКМ «Развитие Украины» Национального проекта «Остановим туберкулез» встретились Ринат Ахметов и Сергей Тарута. Отставку Виталия Гайдука, творящийся в стране бардак, при всех, конечно, не обсуждали. На коротком мероприятии, посвященном подписанию тематического Меморандума, они даже сидели поодаль друг от друга. Ахметов – главный идеолог проекта, в окружении приглашенных губернаторов: Львовщины – Олийныка, Николаевщины – Садыкова, Запорожской области – Червоненко и, конечно, руководителей Донецкой – Близнюка да Логвиненко.

Кроме оных, «на огонек» еще заглянули Татьяна Бахтеева, «молодежный» министр Виктор Корж, Сергей Бубка, Ольга Богомолец и другие.

Ахметов внимательно слушал все их выступления, вовремя хлопал, согласно кивал, но мысли его, очевидно, витали где-то далеко. Вероятно – на столичной Банковой, где, в это самое время, проходила встреча Президента с Премьером. Ринат Леонидович был как-то странно взволнован, удручен и напряжен.

Сергей Алексеевич, помещавшийся двумя рядами далее – через кресло от другого олигарха – Вадима Новинского, напротив, являл собою образец умиротворенности. Занервничал Тарута лишь под конец – заметив, с какой тщательностью подбираются к нему журналисты. Дабы избежать «почетной миссии» «отчитываться» на камеры о том, почему его партнер, господин Гайдук больше не руководит СНБО, чего это стоило ИСД и чего – Ющенко, с презентации Тарута спешно ретировался.

В отличие от Новинского, поджидавшего Ахметова даже по завершении праздничного банкета, посекретничать с Ринатом Леонидовичем он мог в обстановке более камерной. Несмотря на нехорошие разногласия, уходящие корнями в бизнес, отношения Таруты и Ахметова в последнее время, по нашей информации, потеплели. Коммуникатором, как ни странно, выступил отставленный Гайдук.

Именно с ним встречался Ринат Леонидович после второго президентского указа. Осознав, что Виктор Андреевич готов даже на «силовой беспредел», а их с Виктором Федоровичем многочасовые беседы «за жисть» беспредметны, «порешать миром» (не в последнюю очередь – ради сохранности собственных капиталов) попробовали два богатейших человека страны. Один – «рядовой» народный депутат; второй – тогда еще глава Совбеза. Первый не учел лишь одного – «степень допуска» лично для Гайдука. Чем тот готов пожертвовать, дабы, оставаясь в системе, «кукловодить» ею изнутри; до какого «градуса кипения» готов довести свой конфликт с Балогой.

Запас терпения Виталия Анатольевича исчерпался быстрее, чем ожидал Ринат Леонидович. Гайдук предпочел покинуть поле брани, не марая рук и денег в «крови врага». Собственно – последовал примеру Ахметова, который контролирует систему, да, что там, управляет ею, находясь вне ее пределов. Теперь, однако, делать ему это станет сложнее – после отставки Гайдука, круг тех, с кем он на Банковой теоретически может вести диалог, значительно сузился. О разговоре «равного с равным» речь вообще не идет.

Карнавала у Януковича не будет. Блока – тоже

Сам Ахметов на Банковой появился уже по факту разговора с Гайдуком. Третьей не лишней в их общении с Президентом стала Раиса Богатырева. Продуктивностью, как мы тогда сообщали, встреча не отличалась, смахивая более на сухой по форме и сути «протокол».

Именно после этого Ахметов, как рассказывают близкие к нему граждане, смирился с неизбежностью досрочных выборов, даже без столь желанного вердикта КС. Основные усилия решено было направить на подготовку к элекциям.

Пока неформальным лидером данного процесса является Борис Колесников, значительно активизировавшийся, в последнее время в публичной плоскости. Прежде всего – как участник рабочей группы со стороны ПР. Без излишних сантиментов в адрес господина Колесникова невозможно, однако, не признать: авторитетность группы, с его появлением значительно повысилась. Хотя бы благодаря тому, что «переговорщиками» «регионалы» выдвинули в кои-то веки тех, кто решения принимает самостоятельно, а не консультируется для этого с вышестоящим руководством.

Сие справедливо и по отношению к Раисе Богатыревой. Хочет она того или нет, но в силу острейшего кадрового дефицита в ПР, Раису Васильевну вновь сознательно продвигают на роль нового партийного лидера. Причем позиционируют ее таким образом не только в Украине, но и за рубежом. В самое ближайшее время (ориентировочно – 22 мая), должен состояться ее «презентационно-ознакомительный» визит в США. Этакие «американские смотрины» - европейские Богатырева уже наполовину прошла.

О замене Януковича речь пока не идет (усилить партию можно и без отстранения его от руля), скорее – о постепенном выходе «большого дона» на «задний план». В ВР шестого созыва кандидатура Богатыревой на роль спикера опять рассматривается как наиболее вероятная и приемлемая для всех. Виктор Федорович сможет удовлетвориться максимум руководством фракции. В то, что он опять сделается Премьером, не верят даже самые близкие его соратники. А вот в том, что коалиция сформируется на базе ПР – нисколько не сомневаются. В приватной беседе один высокопоставленный регионал даже предложил поспорить на сей счет на все его многомиллионное состояние.

Предметным подтверждением таких настроений служит и форма участия бело-голубых в перевыборах. Официально она пока не обсуждалась, но истинные лидеры ПР, все, как один, настаивают исключительно на партийном списке. Никакого блока не будет, тем более – именного блока Януковича со всякими кинахами-богословскими-коновалюками. Социалистам, кажется, повезет больше: «керманычи» «регионов», страдающие перманентными приступами порядочности (весьма своеобразными, следует отметить), обещают их «не бросить». Какие, мол, не есть, а все ж – коалиционная родня.

Вялотекущая подготовка к досрочным парламентским в среде ПР началась. «Теневой» штаб полностью пока не сформирован, но фактическим предводителем процесса, как уже говорилось, смело можно назвать Бориса Колесникова. Со временем он вполне может возглавить штаб «световой» - то бишь официальный. Принимая во внимание его прагматичность, легко можно прогнозировать: ключевое внимание уделят формированию нового списка и выработке долгосрочной стратегии. Так, чтобы система, хотя бы – внутрипартийная, работала сама, без постоянного «закручивания гаек». Основным индикатором успешности станет … присутствие в списке Колесникова с Ахметовым. И публично, и кулуарно эти двое ни раз сознавались: в политику, мол, пошли не от хорошей жизни, скорее – спокойствия для.

Комментарий Кирилла Фролова

Очевидно, что реализуемый «прагматиками» из Партии Регионов сценарий «Большой коалиции» с «Нашей Украиной» предусматривает отказ ПР от предвыборной программы  федерализации и государственного  статуса русского языка. Но в этом случае ПР теряет электорат. Следовательно, этот план-ловушка.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ