Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Военно-промышленный курьер 16 - 22 мая 2007
Андрей Корбут
Авиабаза имени Ганси становится важным объектом политического влияния США в Центральной АзииФранцузские документалисты создали фильм, в котором попытались показать технологии "цветных" революций в Сербии и странах СНГ, в том числе "тюльпанового" переворота в Киргизии, произошедшего в марте 2005 г. В фильме утверждается, что везде за сменой режимов стояли американские так называемые неправительственные организации, среди которых фонд Джорджа Сороса, принимавший опосредованное участие в свержении президента Аскара Акаева. Однако, как считает доктор исторических наук, профессор Киргизско-российского Славянского университета Александр Князев, Соединенные Штаты, поддержав тогда действия оппозиции, никак не ожидали, что новый руководитель страны Курманбек Бакиев станет еще более лояльным к политике Москвы, а "заодно Пекина и Ташкента". Характерно, что французский фильм был показан как раз в то время, когда в Киргизии разворачивалось очередное противостояние - на этот раз между нынешним президентом Курманбеком Бакиевым и новой оппозицией.
Александр Князев уверен, что "приход к власти Курманбека Бакиева стал серьезным проколом американской политики". Мол, поэтому у "США возникает потребность в реванше", поскольку такой "разворот" киргизского президента напрямую затрагивает, помимо целого ряда геополитических интересов, совершенно конкретный американский интерес из области практической политики - функционирование военной авиабазы имени Питера Ганси в аэропорту "Манас".
С выводами профессора можно согласиться, поскольку американское присутствие в Центральной Азии в последние годы, особенно после вывода в 2005 г. авиабазы Пентагона из Узбекистана, "сжималось" как шагреневая кожа. База имени Ганси для американцев представляет не только чисто прагматический интерес, она и стратегический объект, нацеленный на будущее. Более того, независимые военные эксперты рассматривают "Манас" как важный элемент американской разведки, в том числе в отношении иранских, российских и китайских военных объектов. Скажем, бывший заместитель начальника оперативного управления Главного штаба Вооруженных Сил Киргизии Леонид Бондарец заявил, что базу имени Ганси американцы еще в 2002 г. рассматривали как основной район, откуда они смогут наносить удары по потенциальным угрозам "на всей территории от Восточной Европы до Тихого океана". Леонид Бондарец подчеркивает, что у него нет сомнений в том, что благодаря "Манасу" "США получили возможность вести разведку на территории всей Центральной Азии и части Казахстана. По некоторым оценкам, под контролем радиотехнических и электронных средств ВВС США оказались космодром Байконур, центр космического слежения в районе Нурекской ГЭС, средства ПВО, воинские части и соединения, военные полигоны государств-членов ШОС и ОДКБ". Эксперт уверен, что особое внимание американцев приковано также к приграничным районам Китая. Их в первую очередь интересует ядерная инфраструктура КНР.
Леонид Бондарец не исключает, что в будущем при определенных обстоятельствах США могут использовать с базы имени Ганси воздушные разведчики системы АВАКС. Эти самолеты, как известно, способны во взаимодействии со спутниками вскрыть систему обороны любой страны на глубину до 400 километров и осуществлять радиоэлектронные перехваты в радиусе до 600 км. Два года назад, кстати, киргизский МИД признал, что американская сторона обращалась с просьбой разместить в аэропорту "Манас" такие машины. Посольство США в Бишкеке решительно опровергло эту информацию. Однако, как известно, дыма без огня не бывает: А в прошлом году командующий силами дальнего радиолокационного обнаружения НАТО генерал-майор Гарри Винтербергеб подтвердил прессе, что вопрос этот с повестки дня не снят: "В ближайшем будущем нам придется выбирать один из двух вариантов применения АВАКСов: либо гонять их издалека с дозаправками, либо найти базу поблизости...". И это как раз и есть "Манас".
Даже за ракетными шахтами Байконура, как уверены эксперты, пытаются следить с базы имени Ганси.
От взгляда наблюдателей не ускользнул тот факт, что Соединенные Штаты, заключив с Киргизией летом прошлого года контракт на аренду авиабазы на сумму около 150 млн. долларов, ведут себя нагло и вызывающе. Осенью в международном аэропорту "Манас" по вине американской стороны столкнулись самолет-заправщик КС-135 и пассажирский Ту-154. Происшествие обошлось без жертв, но киргизский лайнер получил серьезные повреждения. Компенсация за этот инцидент до сих пор не выплачена. Другой факт для беспокойства киргизской общественности еще более отвратителен: 6 декабря 2006 г. военнослужащий США Закари Хэтфилд двумя выстрелами из пистолета хладнокровно убил гражданина Киргизии Александра Иванова. 15 декабря парламент Киргизии рассматривал вопрос о выводе авиабазы с ее территории. Шумиха вокруг этого дела постепенно спала, но сейчас, похоже, разгорается вновь.
Как выясняется, Закари Хэтфилд, заочно обвиняемый Главным следственным управлением МВД Киргизии по ст. 97 части 1 Уголовного кодекса Киргизии (умышленное убийство), 22 марта этого года покинул территорию республики и находится сейчас в США. За время, прошедшее с момента убийства Александра Иванова, МИД Киргизии направил не менее трех нот в адрес Госдепа, требуя предоставить сотрудникам местных силовых структур, проводящим следствие, доступ к солдату Закари Хэтфилду, предоставить пистолет, из которого был застрелен киргизский гражданин, для проведения баллистической экспертизы или хотя бы дать возможность снять у американского солдата отпечатки пальцев. Ни одна из этих просьб не выполнена.
Комиссия по правам человека при президенте Киргизии заявила на днях, что будет добиваться снятия дипломатического статуса с военнослужащих авиабазы имени Ганси. При этом председатель комиссии Турсунбек Акун объявил о намерении взять под свой контроль дело о расследовании убийства Александра Иванова солдатом США. Между тем пока официальный Бишкек не ставит вопрос о закрытии базы международных коалиционных сил в аэропорту "Манас". А на днях посол Соединенных Штатов в Киргизии Мари Йованович в очередной раз заявила о том, что авиабаза "будет существовать, пока не исчезнет угроза терроризма в Афганистане".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |