Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.06.2007. Экономическая газета
Валентина Вешторт
Приватизация «промышленных гигантов» в Беларуси будет, но не в этом году, заявляют в причастных к этому процессу министерствах и ведомствах.Разговоры на тему приватизации и акционирования белорусского «фамильного серебра» начали раздаваться еще в начале года на фоне рассуждений о предстоящих финансовых трудностях. Сначала они были довольно робкими, но затем, подкрепляемые высказываниями чиновников высокого уровня, окрепли. Новость прошлой недели — намерение правительства акционировать «визитную карточку» страны — МАЗ. Об этом со ссылкой на источники в Госкомимуществе сообщил Интерфакс. В Госкомимуществе пояснили, что акционирование предприятия, являющегося частью производственного объединения (ПО «БелавтоМАЗ»), — дело не простое и не быстрое. К тому же речь идет о том, что переводить в рыночную форму хозяйствования будут не все объединение, а только головное предприятие. «МАЗ — это очень сложная структура, поэтому сейчас разрабатываются разные схемы и подходы его реформирования», — поясняют в Госкомимуществе.
Есть к тому же и «отягчающие» обстоятельства в виде нежелания акционироваться самого предприятия и его вышестоящей структуры. «Минпром пока не планирует акционирование МАЗа», — пояснили в этом ведомстве. Планы по акционированию — результат «давления сверху». Как сказали в Минпроме, там будут сопротивляться «до последнего». В настоящее время в министерстве готовят обоснование такой своей позиции. Их основные аргументы — продолжающаяся модернизация предприятия и отсутствие «на горизонте» потенциального инвестора. По мнению представителей Минпрома, по окончании «масштабной приватизации» ее стоимость существенно возрастет. Сомнение пока вызывает и перспектива «вырезания» предприятия из состава объединения.
Хотя думается, что дело не только в этом. Правительство, инициирующее продажу, не хуже Минпрома отдает себе отчет в наличии вышеизложенных обстоятельств. Экономических субъектов последние годы усиленно отучали от рыночного мышления. В стране активно шел процесс реприватизации, отвергалась сама мысль о продаже отечественных «флагманов», государство позиционировало себя как самого эффективного собственника, охотно оказывало ослабевшим производителям финансовую поддержку. Ее эффективность зачастую была крайне сомнительной, признаются сегодня многие правительственные эксперты, говоря о необходимости отказаться от практики предоставления госсубсидий (и денег стало меньше, и межправительственное соглашение с Россией предусматривает отмену субсидий). Однако человек инертен, и рыночное мышление появиться в одночасье не может.
Многие СМИ (особенно российские), дискутируя сами с собой, сначала объявили о том, что в нашей стране вот-вот начнется приватизация «промышленных гигантов», а потом «отыграли назад», выдвинув версию, что, дескать, деньги у белорусов еще не кончились, а посему приватизацию отложили.
Детальный анализ готовности (и объективной, и субъективной) белорусских предприятий к такому шагу скорее может свидетельствовать о том, что никаких «думали-передумали» не было. Намерение продавать «умеренные» пакеты акций ранее акционированных предприятий и начинать переход в статус АО ряда нынешних УП — вопрос решенный. Просто готовность к этому шагу была почти что нулевая. «ОАО «Нафтан» не планирует проводить первичное публичное размещение акций (IPO) на международных площадках в 2007 г.», — приводит Интерфакс слова заместителя генерального директора предприятия Николая Колбасенко. По его словам, прежде чем вести речь об IPO, предприятие должно перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). «Сейчас мы начинаем готовиться к составлению отчетности по МСФО за 2007 г.», — сказал замдиректора. По информации Госкомимущества, все необходимые процедуры могут занять 1,5-2 года. Кстати, проект комплексного плана мероприятий по привлечению инвестиций (см. «ЭГ» № 40), также предусматривающий IPO ряда белорусских предприятий, оговаривает необходимость подготовительного этапа.
Напомним, что о намерении выставить на продажу небольшие пакеты акций некоторых белорусских предприятий, включая представителей нефтехимического комплекса, сообщил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко на пресс-конференции по итогам заключения договора купли-продажи 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрансгаз» российскому Газпрому (см. «ЭГ» № 37 за 2007 г.). По его информации, случиться это может уже в конце нынешнего года. Цель IPO — «почувствовать реальную рыночную стоимость».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |