Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.06.2007. Республика (Казахстан)
Сергей Дуванов
Уголовный характер преследований старшего зятя – это всего лишь ширма, скрывающая истинные причиныВся страна с повышенным интересом наблюдает за «охотой» на зятя. Этакое захватывающее политическое ток-шоу: «А ну-ка, арестуй»! На фоне столь интригующих событий даже антидемократическое изменение Конституции прошло вторым планом. У всех на устах имена Рахата АЛИЕВА и его жертв, из-за которых, собственно, все и началось.
По крайней мере большинство казахстанцев считают, что главная причина открытия «охоты» – это беспредел, который зять президента позволил себе по отношению к бывшим руководителям подвластного ему «Нурбанка». На сегодня это самое расхожее и, нужно сказать, очень примитивное мнение. Убежден, что уголовный характер преследований Рахата Алиева – это всего лишь ширма, скрывающая истинные причины.
Сбой иммунной системы
Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, что президент мог дать «добро» на арест своего зятя из-за похищения какого-то заместителя председателя банка. Да никогда! Из-за такой мелочи президент не стал бы устраивать вселенский скандал и наживать врага в лице своего зятя. Можно предположить, что подобных случаев в послужном списке г-на Алиева немало. Но почему-то все они до поры до времени оставались за кадром не только общественного мнения, но и внимания правоохранительных органов.
Давайте не будем обманывать самих себя: все прекрасно знают, что члены Семьи обладают полным иммунитетом от любых действий со стороны правоохранительных органов. Каждый член Семьи неприкасаем и неподсуден. Принадлежность к клану Назарбаевых – это полный карт-бланш для совершения любых поступков, в том числе и не согласующихся с законом. Все знают это, как и то, что каждого в этой стране Назарбаев может взять за руку и отвести в суд. Может, но не ведет… до поры до времени. Ему так удобнее.
Поэтому такая мелочь, как попытка выколотить из своего подчиненного энную сумму с применением наручников, пистолета и угроз, ну никак не могла послужить основанием для «наезда» на Алиева. Для этого нужна более уважительная причина. И, зная Назарбаева, можно предположить, что таковой могли быть только претензии Алиева на президентскую власть. Это то, чего Назарбаев боится больше всего и что он не оставляет без последствий. В чем конкретно могли выразиться эти претензии – вопрос открытый. Спектр предположений очень широк: от собирания сил и средств для участия в президентской кампании до подготовки государственного переворота. Здесь не столь важно, что именно, сколько сам по себе факт, что зять захотел власти.
Трудно сказать, что было первично. Возможно – конфликт в «Нурбанке», в ходе которого противники Алиева, недовольные его бесцеремонностью, передали Назарбаеву некий компромат, свидетельствующий, что Алиев активно готовится занять президентское место, и не только парламентскими методами. Для Назарбаева после урока, преподанного тем же Алиевым в 2001 году, это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. И тогда была дана команда «фас»!
Другой вариант – что вначале были доказательства, свидетельствующие, что Алиев готовится к штурму президентского кресла, и уж затем был выбран повод для наказания за амбиции, то есть конфликт в «Нурбанке». Кстати, я вовсе не исключаю, что люди, которым была дана команда наказать Алиева, сами могли похитить ТИМРАЛИЕВА и ХАСЕНОВА или организовать их исчезновение, с тем чтобы создать повод для возбуждения уголовного дела. По крайней мере это куда более логично, чем предположить, что сам Алиев похитил людей, которые должны ему деньги.
Но в любом случае конфликт в «Нурбанке» – это всего лишь повод для того, чтобы наказать человека, возомнившего себя равным Назарбаеву. Точно так же в свое время были найдены поводы для возбуждения уголовного дела против других претендентов на власть. Это уже отлаженная схема расправы над теми, кто бросает вызов президенту. Необычность и пикантность ситуации только в том, что теперь это родственник президента.
Политическая карта бита
Таким образом, по моему твердому убеждению, в основе данного скандала лежит сугубо политическая составляющая, а именно претензии Рахата Алиева на высшую власть. С Алиевым произошло то же самое, что и с другими людьми, рискнувшими претендовать на место Назарбаева. Однако в отличие от других расправ над политиками, угрожающими «трону», данный процесс имеет свою особую специфику.
Во-первых, Алиев вместе с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ и их окружением представляли один из влиятельнейших кланов. В их руках находился крупнейший медиахолдинг страны. Они, являясь прямыми родственниками президента, обладали огромным влиянием на политику страны. То есть по сути являлись одним из столпов существующей системы власти. Они, в отличие от других опальных политиков, были фаворитами Назарбаева и в принципе претендовали (в лице Назарбаевой) на то, чтобы в конце концов оказаться на его месте.
В этом плане поражает откровенный цинизм Алиева и его окружения. Еще вчера они верой и правдой служили режиму и были в первых рядах тех, кто «мочил» оппозицию, а сегодня точно хамелеоны поменяли окраску и заговорили словами своих вчерашних противников – о беззаконии и произволе властей, о попрании законов, о фабрикации уголовных дел, о том, что власти беспардонно отнимают собственность, о подавлении инакомыслия и оппозиции. Они даже признали, что за всем этим стоит лично президент Назарбаев.
Еще вчера эти люди убеждали всех, что оппозиция – это отщепенцы, причем некоторые из них, совершив преступления, якобы пытаясь избежать справедливого возмездия, рядились в одежды политических противников Назарбаева. Сегодня Алиев заявляет, что продажный казахстанский суд может упрятать в тюрьму любого (в том числе и его) по самым надуманным обстоятельствам. Трудно увидеть в этом внезапное прозрение или выстраданное решение. Понятно, что человек разыгрывает политическую карту, но при этом не может привести реальных аргументов в пользу своего оппонирования Назарбаеву. Эти аргументы (если они имеются) абсолютно непрезентабельны. Если и готовился Алиев в президенты, то явно не самыми легитимными способами. Поэтому об этом он будет помалкивать, и если мы и узнаем об этом, то только не от него.
В принципе, эту команду всегда отличала способность использовать любые средства для борьбы с оппонентами и для получения политических дивидендов. Достаточно вспомнить телевизионную программу на КТК в период выборов (аналог НТВ-шных кукол). Гнуснее и грязнее в нравственном плане на телевидении ничего не было. Это было, что называется, откровенное «мочилово» оппозиции и всех, кто так или иначе был неугоден власти. Были случаи, когда в пылу отстаивания интересов своего хозяина (Рахата Алиева) его СМИ вызывали неудовольствие президента. И тогда точно так же разыгрывалась карта гонимых властью журналистов, преследуемых за принципиальность и критику. Люди знающие понимали игру, но на широкую публику, не обремененную политической грамотностью, это срабатывало.
Так что сегодняшний розыгрыш политической карты – не более чем попытка спастись в ситуации, когда запахло жаренным. Более чем очевидно, что для таких людей демократия, свобода слова, право и справедливость – это не те ценности, ради которых они готовы чем-то поступиться и уж тем более пострадать. Люди просто преследуют свои шкурные цели, прикрываясь высокопарными фразами о праве, чести, справедливости. Теперь те же братья Шуховы точно так же, как вчера защищали режим Назарбаева, будут ревностно его поносить. Понятно, что они останутся при хозяине (у них теперь одна дорога) и уже в статусе «пострадавших от режима» будут вести огонь по позициям, на которых еще вчера находились сами.
Опасно другое, что эти «страдальцы» будут позиционировать себя в качестве казахстанской оппозиции, причем (учитывая свое местонахождение), естественно, демократической. Будут мотаться по Европе и втюхивать европейским политикам, что именно они реальная оппозиция. То есть к имеющемуся раздраю в казахстанской оппозиции добавится еще один компонент. Ясно, что ни один уважающий себя оппозиционный политик не сядет с Алиевым за один стол. На мой взгляд, это добавит сложности во взаимоотношениях нынешней казахстанской оппозиции с Западом.
Уйти... чтобы вернуться
Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Нужно признать, что если Алиев действительно останется в политике (о чем он заявляет), то это осложнит положение Назарбаева. Количество «кирпичиков», выпавших из пирамиды Назарбаева, увеличится. Это означает, что процесс разрушения выстроенной Назарбаевым системы продолжается. Все большее количество людей, имеющих деньги и влияние, становятся его политическими оппонентами.
Люди покидают власть, для того чтобы в нее вернуться… в ином качестве. Они не просто оппоненты Назарбаева, они его конкуренты. Система Назарбаева в принципе исключает всякую конкуренцию. Все построено так, что власть принадлежит только Назарбаеву, и никто без его согласия не может претендовать на президентское место. Это основополагающий принцип данной системы, и последние поправки в Конституцию это убедительно подтвердили. Всякий, кто с этим не согласен, – противник Системы.
Если Алиев будет бороться за власть – он однозначно будет работать против системы. Понятно, что в этом смысле исход Алиева стратегически ослабляет Назарбаева. Но это не усиливает и оппозицию. Парадоксальность ситуации в том, что классическая формула «враг моего врага – мой друг» в лагере противников Назарбаева будет звучать совершенно иначе: «враг моего врага – мой враг». А это означает, что тактически оппозиция изначально проигрывает, так как будет выступать разрозненно, тогда как противостоять им будет единство команды Назарбаева.
В этом смысле демократической оппозиции придется воевать на два фронта – против власти и против «оппозиционера» Алиева. И, зная нравы наших политиков, не известно, какая из этих войн будет более ожесточенной. Такой раздрай властям грех будет не использовать. Электорат будет информирован о перипетиях борьбы президентских оппонентов во всех подробностях, что, соответственно, будет использовано для дискредитации демократической оппозиции «как класса».
Другой вопрос – насколько данный скандал скажется на репутации самого Назарбаева. Все-таки Алиев не просто высокопоставленный чиновник, а отец его внуков, муж его дочери, член президентской Семьи.
Думаю, что из этого конфликта Назарбаев попробует не просто выйти с наименьшими потерями, но еще и заработать дополнительные политические дивиденды. Весь конфликт представят как чисто уголовное дело. Никакой политики. Вместе с тем расправу над зятем подадут как проявление принципиальности и порядочности президента. На этом примере будет формироваться образ Назарбаева как честного и справедливого политика, для которого государственные интересы выше личных.
И такого рода «лапша» будет развешана на ушах доверчивых казахстанцев в выпусках новостей и в прикормленных газетах. Естественно, подавляющее большинство населения это так и воспримет. Другую точку зрения до них просто не донесут. И начнет кочевать из уст в уста очередной миф о Назарбаеве – справедливом и принципиальном.
Хотя по большому счету так оно и есть. Президент действительно не изменяет себе и продолжает с завидным постоянством расправляться со всеми, кто бросает ему вызов за обладание президентским креслом, невзирая ни на заслуги, ни на родственные отношения.
Это главный принцип его правления, его демократии, которую он неспроста называет консолидированной. Очевидно, подразумевается, что все должны консолидироваться исключительно вокруг него самого, и каждого, кто рискнет поставить это под сомнение, ждет суровое наказание. Ибо всех их президент считает предателями и, соответственно, поступает, как с таковыми.
В этом смысле политикам, служившим Назарбаеву верой и правдой, грех роптать, потому что все они так или иначе помогали президенту создавать этот совершенный механизм подавления. Это их общий «консолидированный» продукт. Соответственно, со стороны это все видится как расплата за грехи или ошибки молодости. И в этом смысле, наверное, прав был сказавший: «И воздастся каждому по заслугам его».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |