Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Рахата свалила «старая гвардия»

08.06.2007. Республика (Казахстан)

Мухамеджан Адилов

По мнению людей знающих, старшему зятю президента отомстили за падение Нуртая Абыкаева

При отсутствии реальной политической борьбы между властью и демократической оппозицией нынешнее противостояние между президентом и его старшим зятем сильно оживило внутриполитическую жизнь в Республике Казахстан. Судя по резко возросшему спросу на печатную прессу, налицо явный всплеск интереса граждан к этому нерядовому конфликту членов правящего клана.

Действительно, еще полгода назад трудно было представить, что против всесильного Рахата Мухтаровича и его клевретов будут возбуждены уголовные дела с реальной перспективой осуждения к длительным срокам лишения свободы, а сам он будет скрываться в Австрии вместе с наиболее приближенными к нему людьми. Между тем все это произошло, и хотелось бы понять – подобный шекспировский накал страстей и хитросплетение сюжета случайность или закономерность?

Надежды на реванш

Чтобы понять, есть смысл вернуться к событиям 2001-2002 годов. Сейчас мало кто помнит, что помимо выступления в парламенте «камикадзе» Толена ТОХТАСЫНОВА по поводу Рахата Алиева и концентрации в его руках контроля над правоохранительными органами и ведущими печатными и электронными СМИ страны, была еще встреча тогдашнего акима Павлодарской области Галымжана ЖАКИЯНОВА с президентом.

И во время этой встречи лидер еще не созданного «Демократического выбора Казахстана» передал главе государства неопровержимые доказательства того, что «Азиопа» – самый тогда, пожалуй, популярный интернет-сайт в сети – принадлежит его зятю. И, следовательно, весьма жесткая критика главы государства с обнародованием интимных подробностей его политической и личной жизни – дело рук совсем не оппозиции, а… родственника.

Похоже, именно эта информация впервые открыла глаза Нурсултану Абишевичу на политические амбиции Алиева-младшего. Реакция была жесткой и быстрой – сам Рахат Алиев был уволен из КНБ, КТК и «Караван» на время прекратили работу, Альнур МУСАЕВ и еще несколько человек лишились постов, и их заменили более преданные президенту люди. И только то, что ДВК представляло куда большую угрозу Назарбаеву, чем жаждущий власти зять, позволило тому выскочить из ситуации малой ценой – он приземлился в посольстве РК в Австрийской Республике, тогда как главные его оппоненты оказались в местах не столь отдаленных – за решеткой.

Однако четыре года, проведенные за рубежом, дорого обошлись Алиеву-младшему. Его конкуренты-оппоненты оказались ближе к эпицентру власти во время экономического подъема. Это позволило им стать на порядок богаче, но самое главное – они смогли захватить контроль над государственным аппаратом. Мало того, они расставили там своих людей и, соответственно, получили возможность хотя и косвенно – за счет фильтрации информации и управления доступом к телу президента, но, тем не менее, управлять самим Нурсултаном Абишевичем.

Когда же Рахату Алиеву позволили вернуться в страну, в том числе из-за слезных просьб Дариги Нурсултановны к отцу, старший зять оказался в роли догоняющего. Пост заместителя министра иностранных дел – явно не та позиция, с которой можно было начинать реванш в экономике и политике.

Поэтому когда похитили и убили Алтынбека САРСЕНБАЕВА, именно Рахат Мухтарович и его тогдашние политические союзники и СМИ воспользовались моментом, чтобы привязать это преступление к Нуртаю АБЫКАЕВУ и его людям.

Вспомните, как жестко и быстро действовала полиция под руководством Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА после обнаружения тел убитых в пригороде Алматы. Как мало времени понадобилось ей, чтобы найти и задержать похитителей оппозиционного лидера – сотрудников отряда специального назначения КНБ «Арыстан»! Вспомните, как газета «Караван» оперативно и очень информированно освещала все этапы расследования. Не правда ли, это весьма симптоматично и заставляет предположить, что или органы внутренних дел, или господин Алиев-младший имели информатора среди участников преступления?

В результате преступление, которое должно было остаться «глухарем», – по всем канонам заказное, совершенное с участием профессионалов из числа сотрудников спецслужб и по поручению влиятельного человека – оказалось раскрытым за два-три дня.

В итоге один ближайший соратник главы государства оказался под подозрением, другой соратник объявлен заказчиком тройного убийства, кровью жертв был измаран Комитет национальной безопасности, поставлена под сомнение правоохранительная система в целом, судебной системе пришлось закрывать своим дырявым авторитетом многочисленные прорехи и нестыковки в материалах следствия. Ну а политически больше всех пострадал сам Нурсултан Назарбаев.

Крушение империи

Сегодня трудно предположить, что произошло первым – крушение Рахата Алиева или его открытый вызов Нурсултану Абишевичу. По личному заявлению Алиева-младшего спусковым крючком к случившемуся стало его признание президенту в желании баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. Возможно. Хотя не исключено, что это пиар-ход с целью, так сказать, «демократизировать» свой имидж, дабы Запад воздержался от выдачи его казахстанской фемиде.

Как бы то ни было, похоже, что взаимоотношения тестя и старшего зятя не отличались доверием. И в этих условиях даже в шутку или мимоходом сказанная в узком семейном кругу фраза могла спровоцировать конфликт. В связи с этим по-другому смотрится известная эскапада Рахата Мухтаровича о целесообразности введения в Казахстане наследственной монархии – сегодня она сильно портит демократические одежды венского беглеца, а тогда она могла быть формой подхалимажа или попыткой угадать сокровенные политические желания Папы.

Похоже также, что реформа политической системы, затеянная Нурсултаном Абишевичем, чтобы загнать элитные группировки в стойло, заставить их конкурировать друг с другом и таким образом восстановить свой статус-кво верховного арбитра и безоговорочного лидера, сильно встревожила олигархов. И нервы не выдержали у самого слабого из них.

Действительно, за очень короткое время Рахат Алиев – Дарига Назарбаева потеряли собственную политическую партию, исчезнувшую в недрах «Нур Отана», и контроль над «Хабаром», который перешел в руки президентской администрации. Мало того что Ертысбаев усилил давление на остальные СМИ, тут еще и проблемы с менеджерами собственного банка!

Мы склонны верить, что близкое родство господина Гилимова с акимом Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ действительно не имело особого значения – похоже, оппоненты Рахата использовали бы любую возможность, чтобы нанести контрудар по нему. Однако не стоит забывать, что сам Имангали Нургалиевич, учитывая прохладное отношение к нему со стороны Нурсултана Абишевича и его администрации, не способен организовать такой быстрый и жесткий ответ. А это значит, что в драку ввязалась так называемая «старая гвардия», которой пришлось не по душе падение Нуртая Абыкаева.

В результате Рахат Алиев получил удар такой силы, что не удержался в «круге первом», не смотря на родство с президентом. И хотя нынешнее столкновение между ним и тестем оказалось случайным и во многом вызвано неаккуратными действиями самого зятя, в принципе оно должно было произойти – по причине взаимного недоверия и большого количества влиятельных противников у Алиева-младшего. Конечно, для главы государства лучше было, если бы разрыв во взаимоотношениях произошел в начале следующего года – это дало бы время на проведение политических реформ и шансы на избрание Казахстана председателем ОБСЕ, но, видимо, это же учитывал и Рахат.

Конфликт поколений

Сегодня противостояние между тестем и зятем перешло в позиционную фазу. Австрия, несмотря на звонок Нурсултана Назарбаева своему австрийскому коллеге, вряд ли будет торопиться с выдачей беглеца. Во-первых, он становится рычагом давления Евросоюза на Казахстан, во-вторых, процедура рассмотрения казахстанского требования будет тщательно соблюдена, дабы избежать обвинений в пристрастности. Со своей стороны, Рахат Алиев оказался блокированным в Вене, но обладает достаточной личной свободой, чтобы доставлять множество проблем официальной Астане.

По сообщениям самого Рахата Мухтаровича, на переговоры с ним прилетал государственный секретарь РК Канат САУДАБАЕВ с группой ответственных работников. И хотя речь якобы шла об обмене СМИ на прощение, трудно поверить, что разговоры ограничились только этой темой. Проблема Алиева-младшего заключается в том, что его конфликт с президентом принял публичный характер, следовательно, простить его глава государства может только публично. А для этого нужно, чтобы Алиев-младший безоговорочно капитулировал. Любая другая форма означает, что президент потерпел пусть частичное, но поражение в столкновении со своим зятем – следовательно, он не всесилен. А именно ощущение всесильности Назарбаева наряду с привычкой повиноваться и разобщенностью элиты и составляют фундамент его единовластия.

То есть если бы конфликт носил не публичный, а частный характер, Назарбаев мог бы пойти на компромисс, но сейчас для него это опасно: ведь Рахат – самый слабый из числа олигархов, стоящих в очередь к трону. Поэтому можно предположить, что президент будет жестко стоять на своей позиции, вынудит свою дочь развестись, а внуков – отказаться от общения с отступником. Платой им станут активы – не случайно уже пошли разговоры, что «Караван» и КТК перейдут в собственность Дариги, а «Нурбанк» и «Сахарный центр» – Нурали.

Но оппонентам Рахата не стоит радоваться, скоро наступит их очередь. Похоже, Назарбаев в принципе не готов отдать власть кому-либо, поэтому рассматривает всех, кто способен претендовать на нее, как подозрительных в политическом отношении людей. Помимо чисто политических вещей здесь еще присутствует и конфликт поколений – Нурсултану Абишевичу исполнится 67, а самым резвым из его окружения, тому же Тасмагамбетову – чуть больше 50, Тимуру Кулибаеву – чуть за 40, то есть наступает их время, но для этого должен уйти первый президент.

И не случайны разговоры, что Рахата свалила именно «старая гвардия», то есть люди возраста президента, работающие с ним несколько десятков лет и уже потому не претендующие на первое место – именно им должен доверять Назарбаев в силу их вторичности. Кстати, нечто похожее пытался сделать в последние годы и Отец всех народов Иосиф Сталин, когда готовился посадить верхушку Политбюро ЦК КПСС – Берию, Молотова, Маленкова и Хрущева. И только смерть Вождя спасла их, правда, Лаврентия Павловича лишь на полгода.

В Казахстане происходят те же процессы – для сохранения личной власти нужно удалить от себя тех, кто может на нее претендовать. Сделать это трудно, потому что требуется общественно понятный повод, а удаляемые даже после изгнания сохраняют капиталы и влияние. Поэтому Нурсултану Абишевичу можно только посочувствовать, он действительно одинок на вершине власти и верить не может никому – слишком много стоит на кону.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ