Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.06.2007. АКИpress (Киргизия)
Чолпон Джакупова
На днях прошло первое заседание Общественного совета при Министерстве иностранных дел. Этот Совет был инициирован МИД для получение откликов и согласования подходов политики МИД с гражданским сообществом. В Совет вошли многие депутаты Жогорку Кенеша, представители политических партий, неправительственных организаций и исследователи.
На заседании выступила член Совета Чолпон Джакупова, директор юрдической клиники "Адилет", поставив вопрос о демографической безопасности Кыргызстана. Информационное агентство АКИpress обратилось к ней за комментариями:
Те показатели по демографии, которыми мы располагаем, говорят о том, что кыргызы – это нация вырождающаяся. И это нация, которая пока не задумывается о том, что мы на самом деле вырождаемся, поэтому она позволяет себе играть во всякого рода клановые деления, регионализм и прочее. На самом деле мы должны думать о том, что мы вырождаемся. Перепись населения была давно, но если взять официальные статданные, проанализировать их, то получается такая картина.
У нас сейчас 5 млн.200 тысяч человек. Из них кыргызов примерно 3 млн.417 тысяч. Если взять статистику по миграции, то это, по самым скромным подсчетам, где-то 500 тыс.человек. Если отнять эту цифру, то кыргызов получается около 2 млн.900 тысяч. Из них около 400 тысяч – пожилые люди, которые вышли из репродуктивного возраста, половина - дети, не достигшие репродуктивного возраста. Получается, люди репродуктивного возраста составляют лишь 1 млн.300 тыс. Теперь от этого количества мы отнимем количество осужденных – около 17-18 тыс., ВИЧ-инфицированных , которые по официальной статистике составляют 1 тыс. 159 человек, но по данным международной статистики их в 10 раз больше, примерно 11 тыс. человек. Их ежегодный рост составляет примерно 30%. Затем есть наркозависимые люди – около 100 тыс. человек, их рост тоже ежегодно на уровне 30%. Их число гораздо выше, так как в последние четыре года в 4 раза упала цена на наркотики. Если раньше килограмм чистого афганского опия стоил 150 сом, то сейчас 50 сом.
Количество алкоголиков составляет 30%. Если все это беспристрастно сложить, получается картина очень удручающая. Такая тенденция вызвала бы обеспокоенность любого этноса. Для нас эти цифры катастрофические, потому что мы малый этнос.
Но еще есть такие показатели как качество жизни, уровень образованности, уровень информированности. А это ведь тоже со страшной силой падает. Поэтому мы должны прийти к выводу о том, что мы вырождаемся. Самое печальное в том, тот этот вопрос поднимает неправительственный сектор, а не такие институты, как Совет безопасности, или Международный институт стратегических исследований при администрации Президента и другие организации, которые и должны ставить эти вопросы и анализировать.
Я боюсь, что эти тенденции будут только усиливаться. Для того чтобы задумываться об этих проблемах, должно быть нормальное качество управленцев. В целом качественный состав управленцев с каждым годом снижается.
Где места компактного проживания кыргызов? Где наблюдается больше миграции? Прежде всего, это юг страны и приграничные районы. На юге самое большое количество мигрантов, которые уезжают на заработки, причем уезжают люди репродуктивного возраста. На юге самый большой процент бедности и там же проблемы по демаркации границ. Плюс на юге большая внутренняя миграция. Существуют целые села, в которых отсутствуют молодые люди, остаются только старики. В некоторых селах даже некому копать могилу. Естественно, будет ползучая миграция из соседних стран. Это для соседних стран облегчает социальные проблемы, и соотношение может изменится не в нашу пользу.
На вопрос Агентства как регулируется этот процесс госструктурами, Ч.Джакупова ответила, что Госагентство по миграции пытается что-то делать. Но без комплексного подхода проблему невозможно решить. Коррупция - национальная трагедия. Удивительно, что с таким уровнем коррупции кыргызы до сих пор сохраняются. Это государство в стадии полураспада. Сейчас мы говорим о появлении национальной идеи, которая могла бы объединить кыргызов. Хватит нам делится, надо решить эти проблемы. Все остальное по сравнению вот с этой проблемой это просто игра.
Народ, как носитель государственности, сам должен быть заинтересован в защите национальных интересов. Винить другие страны глупо, если у нас самих не хватает сил для анализа ситуации. У нас выезжают наиболее молодые, способные, то есть уверенные в себе люди, а приезжают к нам люди с более низким уровнем образованности, с другими традициями, более консервативные. В целом это приводит к маргинализации общества. Фактически, из-за внутренней и внешней миграции мы потеряли городскую культуру.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |